欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国人脸识别技术市场规模及政策分析【图】

2017年05月17日 15:3810000人浏览字号:T|T

    人脸识别技术指的是通过比较人脸的视觉特征信息从而进行身份鉴别的技术,属于人工智能模式识别中的一种典型应用。

    1、市场规模不断提升

    诞生之初,人脸识别技术就受到人们的普遍关注,随着计算机、光学成像等相关技术的高速发展,人脸识别技术得到越来越多的应用,市场规模持续提升。《2015 全球安防设备市场报告》显示,我国人脸识别市场规模从 2012 年的 16.7亿元,上升至 2015 年的 75 亿元。云从科技创始人周曦预测,“未来五年之内,国内人脸识别的市场规模可能将达到 1000 亿元。” 同时根据我们测算,人脸识别主要应用领域市场规模,公安领域 16 亿以上、交通领域 50 亿以上、金融领域百亿级别、教育领域百亿级别,在不考虑大安防硬件存量市场的前提下,整体市场规模就达到数百亿。马云在 2015 年的 Cebit 展会展示“刷脸支付”后,人脸识别技术在大众中的认知度快速提升,在各行业应用渗透持续加速。人脸识别作为人工智能模式识别中应用领域最为广泛的细分行业,伴随安防、交通等新增市场的打开,预计整体市场规模有望呈现爆发式增长。

生物识别领域未来五年复合增长率

数据来源:公开资料整理

全球生物识别市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2、政策支持力度不断加强

    2015 年以来,国家密集出台了《关于银行业金融机构远程开立人民币账户的指导意见(征求意见稿)》、《安全防范视频监控人脸识别系统技术要求》、《信息安全技术网络人脸识别认证系统安全技术要求》等法律法规,为人脸识别在金融、安防、医疗等领域的普及打下了坚实的基础,扫清了政策障碍。同时,2017 年人工智能首次写入国家政府报告,作为人工智能的重要细分领域,可以预计人脸识别相关政策支持力度将不断增强。

人脸识别相关政策

数据来源:公开资料整理

    3、一级市场火热,国内专利不断攀升

    在市场规模保持快速增长,政策支持力度明显加大的背景下,其一级市场的热度也不断提升。

    同时伴随一批明星企业的迅速崛起及国内对人脸识别领域的大力投入,国内人脸识别技术专利数量也不断攀升,从每年新增数量来看,2007 年新增专利尚不足百例,2015 年迎来了爆发,至 2015 年全年新增专利已达到 1398 例,在全球处于领先地位。从目前累计专利数量来看,我国人脸识别公开专利已达4000多例,明显多于其他国家和地区。技术实力的显著增强也为国内市场打开,商业化产品的迅速普及打下了坚实的基础。

2007-2015年人脸识别新增专利主要国家分布

数据来源:公开资料整理

人脸识别专利总量主要国家分布

数据来源:公开资料整理

    人脸识别最初在 20 世纪 60 年代已经有研究人员开始研究,真正进入初级的应用阶段是在 90 年代后期,发展至今其技术成熟度已经达到较高的程度。整个发展过程可以分为机械识别、半自动化识别、非接触式识别、及互联网应用阶段。

人脸识别发展阶段

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国人脸识别仪市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据