欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2016年中国信托行业规模分析【图】

2017年05月17日 14:5210000人浏览字号:T|T

    一、信托资产:2016年行业规模跨入“20 万亿”时代

    1、总规模:增速回升,行业回暖信号明显

    2016 年信托业信托资产规模再创新高,达到 20.22 万亿元,YoY 24%,行业规模正式跨入“20 万亿”时代。2016 年资产规模增速扭转之前颓势,2016 年四个季度环比增速依次为 2%、4%、5%和 11%。16 年下半年券商风控新规、基金管理办法相继出台,银行理财新规规定信托为非标资产唯一通道,通道业务洗牌导致基金子公司规模开始下滑,证监会系统通道业务回流信托,预计未来挤出效应持续,信托规模增长可期。

信托行业跨入“20万亿”时代

数据来源:公开资料整理

基金子公司规模开始下滑

数据来源:公开资料整理

券商资管规模及增速

数据来源:公开资料整理

    2、资产来源:单一资金信托占比下降,业务结构不断优化

    从资产来源来看,多样化趋势明显,业务结构不断优化。2016 年底单一资金信托规模为10.12 万亿元,占信托资产规模 50%。单一资金信托占比在 2016 年下滑趋势明显,四个季度占比分别为 57%、56%、53%和 50%。与此相反,集合资金信托和管理财产信托余额占比呈波动上升的趋势,规模分别达到 7.34 万亿元和 2.76 万亿元,占比 36%和 14%。

单一资金信托占比逐年下降至50%

数据来源:公开资料整理

    3、资产功能:事务管理类规模和占比提升

    2016 年末事务管理类信托余额 10.07 万亿元,占比 50%,规模和占比自 2012 年以来持续提升。4 季度事务管理类环比增长 20%,考虑到此前社融数据新增信托贷款连续 4 个月超过 1000 亿元,表明经济企稳和通道回流带动事务管理类信托发展。

事务管理类规模和占比提升

数据来源:公开资料整理

    4、资产投向 :脱虚入实

    2016 年信托财产的投向依旧是在工商企业、基础产业、证券投资、金融机构和房地产五大领域,四季度占比分别为 25%、16%、16%、21%和 8.2%,与 2015 年四季度相比分别+2.31/-2.25/-4.15/+2.78/-0.57 个百分点。证券投资、房地产占比下降叠加工商企业、金融机构占比提升,反映十三五以来中央不断强调金融业“脱虚入实”下,行业投向转型初见成效,2016 年下半年流动性收紧市场利率提升,推动金融机构投向占比提高。

信托财产的投向依旧是在工商企业、基础产业、证券投资、金融机构和房地产五大领域

数据来源:公开资料整理

证券投资、房地产占比下降,工商企业、金融机构占比提升

数据来源:公开资料整理

    二、固有资产:增资扩股应对行业监管,净资产和固有资产提升

    随着信托行业评级的实施和监管评级的调整,信托公司增资扩股应对行业监管,2016 年末信托业的所有者权益为 4502 亿元,比 2015 年同期的 3819 亿元增长 17.89%,比 2016年 3 季度末的 4130 亿元增长 8.99%。净资产提高说明行业在有意识地增强抵御风险的额能力,同时为固有业务的发展奠定基础。2016 年年末,固有资产规模达到 5570 亿元,较2015 年末的 4623.28 亿元同比强劲增长 20.48%,较 2016 年 3 季度末环比增长 10.50%。

2016年行业所有者权益规模加速提升

数据来源:公开资料整理

2016 年固有资产规模加速提升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国信托市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据