欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2017年中国双面3D 玻璃行业发展趋势分析【图】

2017年05月17日 14:3110000人浏览字号:T|T

    2D-2.5D-3D 盖板玻璃逐步替代发展,3D 玻璃有望成为智能手机主流配臵。盖板玻璃一般位于触控面板的顶部,主要起保护内部元器件和提升产品美观度的作用。目前智能产品使用的玻璃盖板分为:2D 玻璃、2.5D 玻璃、还有 3D玻璃。2D 玻璃就是普通的纯平面玻璃,没有任何弧形设计;2.5D 玻璃则为中间是平面的,但边缘是弧形设计;而 3D屏幕,无论是中间还是边缘都采用弧形设计。随着智能手机升级以及外观新颖的要求,盖板玻璃经历从 2D-2.5D-3D的发展演变,以及搭载 OLED 智能手机渗透率逐渐提升,双面 3D 玻璃有望成为智能手机的主流配臵。

2D/2.5D/3D玻璃示意图

数据来源:公开资料整理

    3D 玻璃性能优越,是产业化的最优选择。1)3D 玻璃+柔性 OLED 屏是完美配合,随着柔性 OLED 屏的广泛应用,可弯曲的 3D 玻璃成了首选 3D 玻璃盖板配合 OLED 屏幕,图像清晰度更高;2)3D 玻璃性能优越,和其他材料相比有比较优势。目前能做手机外壳的有塑料,陶瓷,玻璃,金属等。塑料外壳仅限于低端手机,已经基本被淘汰。小米note 使用了陶瓷后盖,但产量难以上去,同时价格更高,规模化生产和良品率是陶瓷盖板最大的瓶颈。而用 3D 曲面玻璃作为手机外壳,其外观材质更加优越,在散热性,光泽度和耐磨方面更有优势。同时,弯曲的设计和手掌的弧度配合,更加符合人体工程学的要求。3)5G 技术逐渐成型,3D 玻璃避免对手机的信号屏蔽。传统的金属外壳,天然的有对手机信号屏蔽的缺陷。随着 5G 时代的到来,无线频段将越来越复杂,对信号的要求也越来越高。手机天线一般安装在手机背部,因此处于对信号的保护,要求手机尽量避免使用金属背壳,而玻璃则成了最佳选择。4)3D 玻璃让手机无线充电成为可能。无线充电技术主要分为四种技术实现方式:磁感应、磁共振、电场耦合和微波无线传输技术,其中感应耦合是目前的主流技术。金属对场有屏蔽和吸收作用,若手机使用金属后壳,无线充电效率极低,用户体验极差,而电磁波可以毫无阻碍的穿透玻璃。

2D 玻璃与 3D玻璃区别

数据来源:公开资料整理

    2016 年用于手机的 3D 保护玻璃出货量预计将增至 4,900 万片,占手机用保护玻璃市场总量的 3.0%。预测 2017年其出货量将飞涨 112.8%达 1 亿片的规模,份额达 5.7%;2018 年继续增长 63.8%至 1.63 亿片规模,份额达 7.9%。

2D/2.5D/3D玻璃出货量及市场份额

数据来源:公开资料整理

2D 、2.5D 、3D玻璃市场份额

数据来源:公开资料整理

    一、玻璃制备关键技术

    在生产工艺上,2D、2.5D 玻璃制造工艺都是通过将玻璃基板进行切割,并经过精雕、光孔、抛光、强化、丝印、镀膜等工艺流程。2.5D 玻璃与 2D 玻璃的最大区别就在于边缘的圆弧打磨上面。由于对打磨工艺要求较高,2.5D 玻璃在社团年产过程中有一定概率出现边缘白边、漏光和弧度磨损等问题。以玻璃边缘漏光为例,在玻璃超声波清洗过程中,清洗槽上下振幅过大就有可能导致轻微崩边,导致玻璃边缘出现漏光。加工工艺的困难导致 2.5D 弧面玻璃成本较高。2.5D 玻璃屏幕提供了优异的触控手感,而其缺陷也是显而易见的。由于 2.5D 玻璃屏幕在视觉上市“悬浮”在边框上的,因此一旦手机跌落的时候屏幕破损的概率大大增加。

2D/2.5D/3D制造工艺主要差别

数据来源:公开资料整理

    3D 玻璃的制造工艺和 2D、2.5D 基本类似,最大差别在于增加热弯成型设备。2.5D/3D 和 2D 还有工艺差别在于,2.5D 边缘需要特殊处理,3D 还需要基于曲面进行加工。3D 玻璃的最大好处就是能够增加弧形玻璃的触控手感,同时这一块划出来的弧面玻璃部分还可以展现更多用途。但是 3D 玻璃的加工难度目前看来要明显大于 2.5D 玻璃,主要表现在曲面热成型环节的温控精度要求高,容易产生受热不均;3D 曲面抛光工艺技术要求高、磨具成本高,以及贴合工艺难度大。

3D 制造工艺

数据来源:公开资料整理

    目前 3D 玻璃生产的工艺主要有:开料、CNC、研磨抛光、烘烤、镀膜、热弯等,其中热弯工艺是最为关键,制约着良品率的高低。目前国内用于生产 3D 曲面玻璃的热弯机主要以进口韩国设备为主,价格在 120-180 万,月产能在 1.5 万片左右,远不能满足市场需求。

3D 曲面盖板工艺流程描述

数据来源:公开资料整理

3D曲面盖板上游材料行业格局

数据来源:公开资料整理

    目前,全球已经有三款手机配备 3D 玻璃盖板,包括三星 GALAXYS6、三星 GALAXYS7 和 vivoXplay5。三款手机的 3D 玻璃盖板均来自三星。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国3D玻璃市场前景预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据