欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2017年中国血液透析市场潜力分析【图】

2017年05月17日 13:3110000人浏览字号:T|T

    (一)中国血液透析治疗现状和市场规模

    1、国内血液透析治疗现状

    据显示我国成人慢性肾脏发病率高达 10.8%,即有约 1.5 亿人有不同程度的肾功能损害,按美国约 1.5%的慢性肾脏病患者会发展成为终末期肾脏病的比例计算,其中终末期肾病患者约 200 万,其中只有 34 万患者接受透析治疗,仅占 15%,远低于全球平均水平 37%和欧美日发达地区水平的 75%,存在大量未被满足的治疗需求。

国内外透析患者治疗率

数据来源:公开资料整理

    2、国内血液透析市场测算

    截至 2013 年底,我国有 3637 家血透室(中心),在透患者数 28.4 万人(同比增长 16.4%)。照此计算,每个血透中心服务患者数为 78 人,大于全球血透中心平均服务患者数 64 人。

国内在透患者数及增长率

数据来源:公开资料整理

    (二)血透治疗费用:打包收费,报销比例逐年提高

    1、国内血透治疗收费标准

    目前,血液透析为“打包”收费,即包含所需的治疗费、耗材、药品、服务费。每次透析的费用为 400 元-500 元,每周透析 2-3 次,每次治疗时长为 4-5 小时,每年花费约 6-10 万元。

国内单次透析治疗费用构成

数据来源:公开资料整理

    2、血透治疗医保报销情况

    自 2012 年国务院将尿毒症列入大病医保以来,陆续有关于大病医保支付相关政策进一步落地,并覆盖了城乡居民。具体医保支付政策各地区有所不同:在一些地区血液透析费打包收费,医保直接报销 90%,自付 10%;有些地区采取新农合和民政局共同承担 90%费用;另一些地区将耗材和治疗费+药品分开报销,并且报销比例不同,但总体报销比率也能达到 80%。

    总体而言,尿毒症进入大病医保以及医保报销比例不断增加,极大的缓解了患者的支付压力,按照每年透析费 7 万元,自付比例 10-20%计算,每年患者自付治疗费为 7000-14000 元。患者支付能力的提高给了血液透析市场的增长带来强劲动力。

部分省市血液透析收费标准

数据来源:公开资料整理

国家关于尿毒症及大病医保支付相关政策

数据来源:公开资料整理

    (三) 血液透析产业: 外资企业主导,国内公司起步较晚

    国内单次透析费用约 500-600 元,包括耗材(管路、透析液)、透析器、药品(EPO、肝素)以及服务费、监护费、折旧费等。其中透析器是整个透析治疗的关键,技术壁垒也最高,市场主要由外资占据;透析机市场也是主要以外资品牌为主;国内公司在透析管路和透析液等耗材以及透析药品市场份额领先。

    1、 血液透析机:进口产品垄断市场

    血液透析机的作用是利用血泵推动血液循环亿维持血液透析过程的进行,将经过透析器滤过的血液回输至体内,同时保证透析液的循环,将废液排出。透析机的组成一般包括:血崩、肝素泵、配液系统以及血压、电导率、漏血等监测系统。

    目前国内透析机市场仍然以进口为主,占据超过 80%的市场,主要来源于欧洲和日本。国产透析机的价格优势基本消失,主要由于血液透析市场需求巨大,进口品牌争相抢占国内市场,进口透析机价格不断下调:2010 年黑龙江卫生厅设备采购招标公告显示,购买的进口透析机单价超过 15 万元,而 2011 年江西医疗系统购买的 946 台费森尤斯透析机单价只有 6.6 万元,价格甚至低于很多国产品牌。

2011-2013年进口和国产透析机市场份额

数据来源:公开资料整理

    2、透析器:血透治疗核心技术,进口产品占据主

    透析器又称人工肾,是整个透析过程的核心环节,技术壁垒也坐高。主要利用半透膜的原理,将患者的血液与透析液同时引进透析器,两者在透析膜的两侧呈反方向流动,借助膜两侧的溶质梯度、渗透梯度和水压梯度。以达到清除毒素和体内滞留过多的水分,同时补充体内所需的物质。

透析器原理

数据来源:公开资料整理

    透析膜材料是透析器的核心技术,质量评价指标包括:

    ① 清除率:是指穿过血液透析器或血液滤过器的纯溶质,代表透析膜对于毒素等物质的清除能力。

    ② 超滤系数:透析膜对水的清除能力,其大小决定脱水量。

    ③ 生物相容性:生物相容性越好,引起患者发证炎症反应等越小。

    目前膜材料主要分为纤维素膜和合成膜两类,合成膜在清除率和生物相容性等指标上均明显优于纤维膜,成为市场上的绝对主流(空心纤维膜属于合成膜)。根据费森尤斯统计,2013 年全球透析膜中合成膜占比达到 93%。

透析膜材料分类

数据来源:公开资料整理

    3、透析用药:沈阳三生领先EPO市场,低分子肝素是长期趋势

    EPO:通常肾脏能够产生红细胞生成素,促进红细胞生成。因此透析是需要注射 EPO 避免贫血。目前国内 EPO 市场领军者是沈阳三生药业,占据约 66%市场份额,其余厂家的市场份额均不超过 10%。

国内 EPO市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

    肝素:透析过程中必须使用肝素来避免血液在管路等部分凝血。普通肝素抗凝效价欠稳定,易致血小板减少、出血危险性大;低分子肝素抗凝血作用良好,不发生出血和脂代谢紊乱。长期来看低分子肝素取代普通肝素是大趋势。

    从米内网样本医院销量来看,低分子肝素每年销售增长约 15%,而普通肝素呈负增长。治疗费用方面,每次透析低分子肝素价格约 30 元,普通肝素约 10 元。

    国内低分子肝素市场排在前三位的分别是赛诺菲、常山药业、GSK,新进入者东诚药业是那屈肝素粉针,剂型独特,稳定性好;产品按全球最高质量标准生产,在后续招标中优势明显。

国内低分子肝素市场格局

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国血液透析市场运行态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据