欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2017年中国消费金融行业机遇与挑战分析【图】

2017年05月16日 14:0010000人浏览字号:T|T

    我国消费金融经过十多年的发展,随着新型城镇化战略的推进,年轻消费群体逐渐成长,传统消费观念不断改变,通过消费金融适度提前消费的理念越来越为民众所接受;加之互联网金融的发展和征信体系的完善,将促进消费金融业务效率显著提高,我国消费金融发展正迎来广阔的市场空间。

    (一)国民经济稳健发展,中国消费市场增长潜力巨大

    随着全面深化改革的不断推进,以及国家对消费的刺激政策,我国城镇居民的消费需求保持了强劲的增长势头。国家统计局最新数据显示,2016年社会消费品零售总额为332316亿元,同比增长10.4%,超过了GDP增速。同时城镇居民人均可支配收入也逐年增加,自2015年起已经突破了3万元大关,2016年人均可支配收入达到33616元,同比增长7.8%。社会总体财富和居民可支配财富的增加为我国消费金融市场的发展打下了坚实的物质基础。

中国GDP (支出法)及同比增速

数据来源:公开资料整理

中国社会消费品零售总额及同比增速

数据来源:公开资料整理

中国城镇居民人均可支配收入及同比增速

数据来源:公开资料整理

    尽管近十几年来我国社会消费品零售总额保持着10%以上的增速,但是由于经济危机后中国经济增长过度依赖投资,导致经济结构失衡。我国最终消费率一直徘徊在百分之五十左右,与美国存在较大的差距。经济新常态下,产业升级转型投资乏力、人民币升值使出口压力增大,拉动经济增长的三驾马车中,消费这驾马车成为未来中国经济结构调整的重点,而这一成果也在2015年的经济数据中有所体现,居民消费快速增长与消费金融产业的发展相互促进。

中国、美国消费对GDP 贡献情况对比

数据来源:公开资料整理

    (二) 目前中国消费金融发展水平较低 ,上行空间非常大

    我国的消费金融仍处于起步阶段,未来上升空间巨大。从消费信贷占比方面来看,虽然随着我国居民消费观念的转变,对消费信贷逐渐认可。消费信贷占消费支出的比例持续上升,截至2015年底达15.5%,相较2008年的3.6%,翻了几倍。但远低于韩国的41%和美国的28%,与发达国家仍有很大的差距,上行空间非常大。

2015 年各国消费信贷(不含房贷)占消费支出的比例

数据来源:公开资料整理

    (三)电子商务有效释放消费空间,互联网与大数据驱动业务创新发展

    统计数据显示,2015年我国网络经济市场营收规模为11.1万亿元,同比增长45.6%,网络购物交易规模为3.8万亿元,同比增长37.2%。未来,随着互联网技术在消费金融领域的应用,支付等相关基础设施趋近完善,电商迅速发展,使得消费金融服务更具普惠性,能够覆盖更过的中低端用户群体,消费金融服务的覆盖面,也进一步扩展到生活消费的各个场景。可以预计未来三四线城市的网络购物潜力将进一步释放,电商行业将成为拉动消费的主要动力。

    伴随着互联网经济的发展及其对线下经济的渗透,在未来消费者行为是可被记录的、数据化的,消费金融将在产品、服务方式及风险管理方面与互联网深度融合。消费金融的核心就是消费场景和风险控制,一方面互联网技术丰富了消费场景,这也意味着消费金融产品需要不断创新以覆盖更广阔受众群体,同时借助互联网技术改变服务方式也会使得服务效率得以提升;另一方面互联网数据对征信信息的补充也将全面提升各类机构的风险管理能力。

中国网络经济市场营收规模

数据来源:公开资料整理

中国网络购物交易规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国消费金融行业运营态势与投资前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据