欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国电网投资持续走高,节能型电力线缆空间巨大分析预测【图】

2017年05月16日 13:1510000人浏览字号:T|T

    一、 国内节能型线缆先行者

    电能从发电厂到最终用户,中间主要经过发电、变电、输电、配 电和用电等环节。其中,输电线路建设方式分为地下埋设及架空敷设 两种。全世界的高压、超高压、特高压输电线路都以架空线路为主。

    我国架空输电线路以圆形单线同心绞的钢芯铝绞线(ACSR)为主, 在国际上,这类导线的应用历史已超过了 100 年,存在载流量低、导 电率低、使用寿命短、弧垂明显增加等不足之处。因此,上世纪 60 年代,美、日等发达国家开始着手研制新型的架空输电线路,钢芯耐 热铝合金绞线、钢芯梯型截面软铝绞线、碳纤维芯梯型软铝导线等性 能优良的新型导线逐步应用于电网中。 2005 年后,我国电力相关部门逐步加大对扩容、增容等节能型系 列导线研制的政策扶持力度。据《华北电力技术》报道,公司于 2007 年研制出了我国第一根节能型导线——低蠕变钢芯软铝导线。与欧美 使用的节能型导线——钢芯软铝绞线(ACSS)相比,低蠕变钢芯软铝 导线的弧垂更小,输电能力更强。与相同规格的常规钢芯铝绞线相比, 低蠕变钢芯软铝导线在传输相同容量电能时可降低线损约 3%,并可 增容 50%左右,且完全可利用原有的线路路径和杆塔,只需要更换导 线就可达到节能和输送更大电流的目的。 全资子公司通光强能主要负责公司三大板块中的电力线缆板块 业务,主要生产架空输电线路中高压、超高压、特高压节能型输电线 缆,主要产品有节能型增容导线、节能型扩容导线、节能型低蠕变导 线等多种型号。

    二、国内电网建设加速

    我国的电力网络输电、变电、配电基本由国家电网、南方电网掌 控。其中国家电网公司是世界最大的电力公司,2016 年《财富》世界 500 强排名第二。2016 年,国家电网公司在深化电网规划研究的同时, 加快推进“五交八直”特高压工程、准东-皖南直流工程、西北 750 千伏主网架、渝鄂直流背靠背等工程建设。按照国家电网的规划,到 2020 年,要在西部、东部分别建成 2 个交、直流协调发展的同步电网。 到 2025 年,建设东部、西部电网同步联网工程,国家电网形成一个 同步电网。近年来,国家电网对于电网建设的投资持续增加,并承诺 2016 年电网投资额增加,预计 2017 年将保持对电网的高投资。

近年来我国电网投资情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    由于高压输电线路会对周边环境和人体造成电磁影响,现代电网 建设更倾向于使用大容量导线将原有的输电线路进行扩容升级,而不 是新增输电线路数量。近 15 年来,我国电网 220kV 以上高压输电线 路总里程数快速上升,且 500kV 以上输电线路增长尤为迅速。而节能 型导线出色的高电压、高负载性能使其在电路增容改造及新建线路建 设中脱颖而出。

近 15 年我国 220kV 及以上输电线路长度(km)

电压等级(kV)
2000年
2005年
2010年
2012年
2013年
2014年
1000
-
-
1006
1006
1298
2122
800
-
-
3334
5466
6904
10132
750
-
141
6685
7201
9825
10935
500
25910
62866
135180
133276
140173
141265
330
8524
13059
20338
21294
22640
23886
220
122597
177617
277988
291642
304885
313655

数据来源:公开资料整理

    据我国《电力发展十三五规划(2016-2020 年)》 ,到 2020 年,全国 新增 500kV 及以上交流线路 9.2 万公里,变电容量 9.2 亿千伏安。公 司 2015 年输电线缆板块销售收入 4.18 亿元,销售量 3 万吨。按公司 官网节能型导线平均单位长度质量 1.2 吨/公里计算,可估算出公司节 能型输电线缆单位长度售价约为 1.65 万元/公里。综合考虑电力发展 十三五规划,到 2020 年,仅 500kV 及以上输电线路建设将给公司带 来约 15 亿元的潜在市场。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国微电网建设市场专项调研及投资前景预测报告

    三、电网建设走出去

    根据相关数据预测,2030 年全球电力消费量将达到 3000 万兆瓦时;2014~2035 年,全球电力投资总额将达到 16.4 万亿美元,市场空间巨大。一方面,据《世界能源蓝皮书:世界能源 发展报告(2016》 统计,我国发电装机容量连续 3 年大幅增长,而 发电设备平均利用小时数逐年下降,电力过剩局面进一步凸显。另一方面,随着我国特种线缆企业产品种类日益丰富,工艺技术日趋完善,加之明显的价格优势,从我国采购电力特种光缆和导线的国家不断增 加,采购量持续攀升。因此,我国具备了与周边国家的互联互通输电 线路的需求和能力。 截至 2015 年,国家电网公司已开通 10 条与周边国家的互联互通 输电线路。在“一带一路”的带动下,国家电网还将进一步推进东北 亚、东南亚、南亚中亚、中国-欧洲等联网工程,从而大幅利好输电线缆行业。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据