欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2017年中国珠宝首饰品牌集中度分析(图)

2017年05月15日 14:3110000人浏览字号:T|T
 
    境内的珠宝首饰企业分布相对集中,主要集中在东部沿海等省市,广东省居全国珠宝首饰生产量和出口量的首位,上海、浙江、福建、北京等省市也是珠宝首饰行业集中地区。就品牌集中度而言,国内珠宝首饰高端消费主要集中于Cartier、Tiffany、Van Cleef&Arpels、Chaumet等国际高端品牌;中高端消费则集中于香港的周大福、周生生等及国内的老凤祥、周大生、明牌珠宝、潮宏基等品牌。目前国内珠宝消费品牌意识尚处于初期阶段,区域型品牌或者市场杂牌分流了近半的购买力。未来随着人们收入水平和消费升级意识的不断提升,行业整合的速度进一步加快,使市场向更具品牌、渠道优势及产品设计能力的企业集中。

    珠宝首饰行业过去几年处于高景气时期, 吸引众多企业进入, 竞争日益激。随着市场逐渐成熟,对产品设计工艺、 品牌文化内涵的理解加深,资金实力薄弱、品牌形象模糊、产品缺乏特色的小珠宝企业将面临淘汰。

    由于普通消费者对珠宝首饰的质量和价值难以鉴别,唯有依靠品牌知名度来判断,未来可能更多消费者偏向于品牌购买。因此对于珠宝首饰企业来说,资金实力越强、宣传力度越强、品牌知名度美誉度越高,就越能带动产品销量,这一状况直接影响到市场份额向知名品牌聚集,因此可预见未来珠宝行业集中度将不断提高。

    珠宝产业作为中国增长速度最快的产业之一已经受到越来越多的重视。我国已经成为世界铂金和钻石消费最多的国家,也是世界上最大的玉石加工及消费国,最大的淡水珍珠生产国,并预计超越印度成为黄金消费最多的国家。

    目前,我国珠宝产业主要分布在以深圳一番禺为代表的珠江三角洲地区(简称珠三角地区)、以上海为代表的长江三角洲地区(简称长三角地区)和以北京为代表的环渤海地区。这三大区域包含的京、津、冀、鲁、辽、沪、苏、浙、粤等9省市集中了我国44%的人口、40%以上的富裕阶层、80%以上的金银珠宝公司,拥有庞大的珠宝生产力和消费力。虽然上述地区的地理范围较大,但与我国巨大的市场空间和国土面积相比,其产业集中度较高,产业集聚效应较为明显,因此,近似地将这三个地区作为广义上的产业集群(区)看待。

我国主要首饰企业市场份额占比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国珠宝首饰行业移动电商市场分析与发展前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据