欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年中国铜行业市场需求及价格走势分析【图】

2017年05月12日 16:2310000人浏览字号:T|T

    铜是电子、电器、建筑等行业必不可少的原材料,2016 年,铜材、彩电、汽车均实现同 比增长,带动上游原材料需求,长期来看,国家加大基建建设目标不变,为铜原料的需求提供 保障,料铜需求量会持续稳中有进。

铜 TCRC 费用下降

数据来源:公开资料整理

    在供应方面,由于铜价长期处于低位,政府政策要求去除过剩产能的双重影响下,多数厂 商采取降成本降产量的策略,以维持业绩平衡。中国作为世界第二大产铜矿国,近年来铜矿产 量增速下滑,甚至出现负增长。

中国铜矿产量增速下降(单位:千吨)

数据来源:公开资料整理

2015 年各地区铜储量

数据来源:公开资料整理

    受铜价长期低迷的影响,国内大型铜企利润下滑,不得不通过削减铜产出保持供需平衡, 维持业绩,2015 年 12 月 1 日,国内铜业龙头江西铜业、铜陵有色联合数 10 家铜冶炼企业联 合发布《中国铜冶炼骨干企业联合倡议书》,表示将在 2016 年削减铜产量 35 万吨,约占我国 2016 年铜总产量的 8.75%,通过减产、技术创新和成本管理,中国主要铜矿厂商于 2016 年业 绩有所增长。

    近几年,国内铜产量呈下降态势,国内大型铜矿厂商公告减产,去产能取得了阶段性成果。 2017-2018 年中国约有 5 个铜精矿项目投产,新增产能合计约 29.5 万吨,其中 2017 年合计新 增产能 18.5 万吨,2018 年合计新增产能 11 万吨,相对于中国每年近 2000 万吨的铜产量而言, 新增产能并不算很高。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国金属铜行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据