欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国家居装饰用纸行业发展情况及市场供求状况分析(图)

2017年05月11日 13:5310000人浏览字号:T|T

    家居装饰用纸主要有装饰原纸、壁纸原纸,用于人造板基材的覆压、贴面以及建筑内墙的贴面。

资料来源:公开资料整理

    (1)家居装饰用纸的概念

    家居装饰用纸是指用于人工板材、家具和室内建筑表面装饰的特种纸,能起到美观、隔热、阻燃、防潮等功能,在建筑装饰材料领域用途广泛。

    (2)家居装饰用纸的主要分类

    家居装饰用纸主要包括装饰原纸和壁纸原纸。

装饰原纸

资料来源:公开资料整理

    装饰原纸是一种以木浆和无机填料为主要原料经特殊工艺加工而成的工业特种用纸,经印刷、三聚氰胺树脂浸胶后与板材进行压贴,主要用于密度板、纤维板、刨花板等人造板的护面层纸、面层用纸和底层用纸,最终应用于强化木地板、复合门、板式家具等装饰材料的制造。相对于传统材料,以装饰原纸为材料制成的装饰材料不仅花色多样、色泽亮丽,而且具有隔热、阻燃、不翘曲等多种优良特性,被广泛应用于酒店、商场、住宅等中高档建筑装饰装修。

    装饰原纸按照应用特性及用途可分为素色装饰原纸、可印刷装饰原纸、表层耐磨原纸、平衡原纸、封边带装饰原纸等。

    ② 壁纸原纸

    壁纸原纸是经过特殊工艺生产,用于酒店、商业楼宇、办公楼宇以及住宅等建筑的室内墙面装饰的特种纸。壁纸原纸与粘合剂、涂料等辅助材料结合,经过涂布、印刷、压花等工艺加工成为壁纸,壁纸花色繁多,具有良好的美观、防潮、耐磨、抗腐蚀等特性。

    (3)我国家居装饰用纸行业的发展状况

    从市场规模来看,国内装饰原纸规模远远大于壁纸原纸,下面家居装饰用纸行业分析将以装饰原纸为主。

    在我国,装饰原纸是一个新兴的特种纸产业,只有20多年的生产历史。起初,由于国内企业技术水平落后,国内市场主要被西欧和美国进口的装饰原纸产品占据。自2000年以后,随着我国房地产和建筑装修行业的快速发展,装饰原纸行业迅速崛起,国内一批掌握装饰原纸核心生产技术、具有自主知识产权的民营企业在借鉴国外装饰原纸生产技术和管理经验的基础上迅速发展壮大起来,在产品品质逐渐接近欧美产品的同时实现生产成本的大幅降低,从而带动我国装饰原纸行业的发展经历了一个国产逐步替代进口的过程,并已开始进入西欧和美国等发达国家和地区的国际市场,在南亚、东南亚等地区的市场份额也不断提升。根据中国林产工业协会的统计数据,2000年全国装饰原纸需求量的95%来自于进口。

    2003年我国装饰原纸产量仅为11万吨,随着国内企业产品研发成功后市场份额逐步增加,进口产品逐步退出我国市场。2008年我国装饰原纸国产化率已经达到97%,此外约8%的产品出口到海外市场。

    在实现进口替代的同时,我国装饰原纸行业的市场规模不断扩大。根据数据统计,2015年我国装饰原纸产量已达72.9万吨,其中素色原纸约占三分之一,可印刷原纸约占三分之二。由于房地产市场的发展和家居装饰市场的年轻化和定制化,越来越多定制家具厂商出现,这种新型的装饰理念仍将在一段时间内被新一代年轻人群体所接受。预计未来的装饰原纸市场将会继续保持平稳增长的趋势。

    (4)我国装饰原纸行业的市场供求状况

    ① 我国装饰原纸行业的市场供给情况

    近年来,随着我国经济稳定增长、消费升级、二胎政策推出、城镇化进程加快、城市基础建设推进,各类板式家具、强化木地板、防火板等需求持续快速增长,从而将带动人造板行业的迅猛发展,装饰原纸行业作为人造板行业的上游产业也实现了快速成长。2005年我国装饰原纸年销量约为18万吨,2015年增长到72.8万吨,十年间复合增长率为15.00%。

国内装饰纸原纸销量(万吨)

资料来源:公开资料整理

    ② 我国装饰原纸行业的市场需求情况

    装饰原纸主要用于人造板的贴面制作,因此装饰原纸产业的需求与人造板的产量存在密切的关系。人造板作为实木板材的优良替代品,是建筑装饰装修和家具的主要原材料。近年来,在建筑装饰和家具业的带动下,我国人造板产业得到了迅猛发展,已成为世界上人造板第一生产大国,人造板行业的高速增长,带动了装饰原纸的强劲需求。

国内人造板产量(万立方米)

资料来源:公开资料整理

    长期看,装饰原纸行业的需求主要受益于城镇化发展,板材贴面比例上升以及下游应用领域拓宽,这三个因素未来的展望都十分乐观:城镇化发展是中央政府未来拉动内需的重要推手,板材贴面比例上升是消费升级的大势所趋,下游应用领域拓宽有助于减少森林砍伐、保护环境。

    A、新型城镇化发展

    根据美国、日本经验,城镇化率升至65%之前,与居住相关开支占比不断上升,国内目前城镇化率为56.1%,与居住相关的开支未来仍拥有不俗的增长潜力。

    装饰原纸行业下游主要是板式家具和强化木地板,较实木家具、地板性价比更高,更能受益于城镇化的发展。城镇化将长期驱动板式家具、强化木地板销量上升,装饰原纸作为上游产业亦将拥有不俗的成长远景。

    B、消费升级、贴面领域的拓宽

    装饰原纸行业的用量可以简单地用一个数学公式进行估算,即装饰原纸用量=下游板材销量*板材贴面比例。城镇化主要驱动板材用量增长,进而带动装饰原纸市场容量增加;消费升级以及装饰原纸贴面领域拓宽是从贴面比例的角度扩大国内装饰原纸行业的成长空间。

    板材加工成家具,如果贴面比例偏低将影响家具的美观度,比如衣柜外部全部用装饰原纸贴面,但如果内部是裸露的板材将直接影响产品的档次。随着收入的不断提升,国内消费者势必对家具的品质要求越发苛刻,因此消费升级将促使板材贴面比例不断上升,从而令装饰原纸行业的增速快于下游板材销量的增长,板材贴面比例上升的趋势背后驱动逻辑是消费升级,不会受房地产调控影响,这是装饰原纸行业与一般建材最大的区别。一般建材在房地产销售出现问题时,其销量容易下滑,但装饰原纸行业在下游板材销售受到压制之时,凭借板材贴面比例的上升依然能保持增长。

    装饰原纸的贴面领域为人造板材,其中主要是纤维板,因此纤维板的用量和贴面比例基本能决定装饰原纸行业的市场容量。

国内纤维板的产量(万立方米)

资料来源:公开资料整理

    2012年由于装饰原纸行业下游贴面环节的技术获得重大突破,以前无法应用装饰原纸进行贴面的胶合板开始使用装饰原纸进行贴面。根据中国林业年鉴数据,2014年国内胶合板的产量是1.74亿立方米,装饰原纸贴面领域拓展至胶合板将大幅提升行业的市场容量。

国内胶合板产量(万立方米)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国装饰纸原纸行业市场竞争格局与未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据