欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国热转印用纸行业发展状况及市场供求情况分析(图)

2017年05月11日 13:4110000人浏览字号:T|T

    热转印用纸主要有转移印花纸、热转移原纸、数码喷绘热转印纸等,主要用于在服装、瓷器、金属等表面制作图案,具有印刷清晰、图案清晰、转移效果高等特点。

资料来源:公开资料整理

    (1)热转印用纸的概念

    热转印用纸是具有转印性能的一类特种纸。转印是指用特殊的热转印油墨把各种图文印刷在特殊的一种纸上,再将纸上图文采用相应的温度和压力转移到承印物上的一种印刷方法,而这种承载图文的纸张就是热转印用纸。在时尚手工艺品日渐受到人们喜爱的今天,各种转印技术也随之开发,吸引了不少创业者和时尚爱美者的使用,被广泛应用于瓷器、纺织品、建材等工业印刷领域。

    (2)热转印用纸的分类

    热转印用纸承印物为织物、瓷器、金属、塑料等,按其工艺和制作过程,其用途可分为两类:一类是主要用于制作图案类服装及一些服饰面料的制样和生产、户外广告、鞋帽等工业化生产,具有规模化和产业化特性,所用设备主要是大幅面喷墨打印机和热转印机;另一类是个性化的产品转印,就是将自己设计好的图像转印到带有特殊涂层的杯子、盘子、陶瓷等一些器皿上,所用设备主要是烫画机和烤杯机。

    而按照原纸厚度和用途不同可以把热转印纸分为:转印印花纸、热转移纸和数码喷绘纸。转印印花纸主要用于衣物上,通过热升华的方式将图案转印到衣物上;热转移纸通过热升华的方式将图案转移到铝合金门窗、陶瓷等一些日常用品上;数码喷绘纸主要用于户外广告上。

资料来源:公开资料整理

    (3)我国热转印用纸行业的发展状况

    自九十年代中期热转印技术进入我国后,就受到消费者的喜爱。随着国内房地产、家具装修行业、服装行业的快速发展,以及电脑技术的应用普及,热转印技术也获得了快速推广,对热转印纸的需求量不断增长,一批国内有实力的特种纸企业在借鉴国外厂商技术的基础上,增大了国产热转印纸的供应量,逐步形成对进口产品的替代。

    (4)我国热转印用纸的市场供求情况

    ① 市场供应情况

    国内近几年热转印用纸的产量稳步增长,2015年国内热转印纸产量15.5万吨,其中超过60%的产量来自于转印印花纸,说明热转印用纸目前比较依赖于服装行业,但是随着个性化潮流的不断深入以及户外广告的快速发展,未来将形成转印印花纸、热转移纸、数码喷绘纸三大纸种更加均衡的发展格局。

资料来源:公开资料整理

热转印用纸产量分布

资料来源:公开资料整理

    ② 市场需求情况

    热转印纸在国内应用时间不长,但市场需求获得快速增长,主要得益于以下方面:一是我国服装业的规模巨大,2015年中国服装产量超过300亿件,如此庞大的基数决定了服装行业对转印印花纸的巨额需求。二是随着个性化潮流的到来,越来越多的消费者偏爱与众不同的产品;同时在衣服、陶瓷等生活用品上印上具有纪念意义的图案,也越来越被人们喜爱。热转移纸的需求量将随着这股潮流的兴起不断增大。三是国内户外广告快速发展,2015年户外广告投放额达到1,200亿元,户外广告近年增速都在20%以上。随着我国经济的稳定增长和国家新型城镇化战略的实施,有理由相信,未来几年户外广告投放额还将继续保持较高增长态势,因此对数码喷绘纸的需求也将保持增长。

国内服装产量(亿件)

资料来源:公开资料整理

2008-2015年国内户外广告投放额(亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国热转印纸市场深度调查及发展前景预测研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据