欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年电气及工业用纸行业发展情况及市场供求状况(图)

2017年05月11日 13:3810000人浏览字号:T|T

    (1)电气及工业用纸的概念

    电气及工业用纸是指广泛应用于电解电容器的制作、工业品隔离、工业过滤等诸多工业领域的特种纸。

    (2)电气及工业用纸的分类

    电气及工业用纸按用途主要分为电解电容器纸、不锈钢衬纸、玻璃间隔纸、CTP版衬纸、工业棉纸等,前两者用量大且更具有代表性。

    ① 电解电容器纸

    电解电容器纸是构成铝电解电容器的三大关键材料之一。它作为电解液的吸附载体,与电解液共同组成电解电容器的阴极,同时起到隔离两极箔的作用。电解电容器纸不仅需要具有苛刻的物理要求和极高的化学纯度,而且要具有优良的电气性能。铝电解电容器和电解电容器纸如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    ② 不锈钢衬纸

    不锈钢衬纸是在冷轧高档不锈钢板卷取过程中为防止不锈钢板之间的摩擦而插入的一种专用纸,冷轧温度一般在180℃左右,有时高达200℃,因此要求纸张要有较好的耐温性能,以防止部分纤维的热降解或碳化,不会出现因纸张强度下降而影响隔离效果。随着不锈钢板冷轧及卷取速度的不断加快,在高温下维持纸张物理强度不变,更是成为不锈钢衬纸的重要性能。

    (3)我国工业电气用纸行业的发展状况

    随着科学技术的不断发展,我国工业电气用纸行业也实现了高速的发展,特别是电解电容器用纸经过30多年的发展,目前已能生产八大系列30多个品种的电解电容器纸。

    从进出口情况来看,电解电容器纸仍是主要依赖于进口的纸种之一,2014年其进口量为3,123吨,出口量仅为704吨,进口价格为9,075美元/吨,出口价格为6,428美元/吨。从发展趋势看,近几年出口量略有增长,出口价格较为平稳,进出口价格差异的变小,表明中国电解电容器纸的质量正在逐步提高。从长远来看,国内电解电容器纸具备较大的发展空间。

资料来源:公开资料整理

    (4)我国工业电气用纸行业的市场供求状况

    ① 我国电解电容器纸行业的市场供给情况

    根据中国造纸学会特种纸专业委员会的统计数据,2006~2015年中国电解电容器纸的销量情况如下:

资料来源:公开资料整理

    ② 中国电解电容器纸行业的市场需求情况

    电解电容器纸是构成铝电解电容器的三大关键材料之一,占到下游电容器成本的6%左右,因此铝电解电容器的市场规模决定了电解电容器纸的市场需求。

    电解电容器是我国十几年来发展速度最快的元器件产品之一,中国是全球规模扩张最为迅速的铝电解电容器市场。中国以其集中的整机制造基地、低廉的生产成本、优惠的税收政策、大量可利用的优秀劳动力等优势赢得铝电解电容器制造商的青睐,行业呈现加速向中国大陆转移的趋势,日本、韩国、中国台湾及香港厂商的新增产量大部分都来自中国大陆。国内以江海股份、东阳光铝、新疆众和等为代表的铝电解电容器厂商及电子铝箔制造商也随国内市场发展而迅速崛起。

资料来源:公开资料整理

    根据数据显示,国内铝电解电容器需求量增速约为每年10%,同时随着新能源、新兴产业的崛起,未来国内铝电解电容器具有巨大的发展空间和良好的市场前景,电解电容器纸的需求量也会因此具备较好的增长潜力。

    ② 我国不锈钢衬纸行业的市场供给情况

资料来源:公开资料整理

    根据数据显示,2015年中国不锈钢衬纸产量约6.73万吨,过去5年的年均增长速度约为13.19%,供应量稳步增长。

    ④ 我国不锈钢衬纸行业的市场需求情况

    因不锈钢衬纸主要用于冷轧不锈钢薄板生产过程(各工序间)及成品衬垫使用,故冷轧薄板的产量规模决定了不锈钢衬纸的市场需求。

资料来源:公开资料整理

    从近五年的统计数据来看,我国冷轧薄板产量呈上涨态势。从2013年开始增速加快,2015年产量为3,821万吨,达到近几年的最高值,从而可以推断不锈钢衬纸的需求也在逐年攀升。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业用纸市场分析预测及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据