欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国标签离型用纸行业市场供应情况及市场需求分析(图)

2017年05月11日 13:3410000人浏览字号:T|T

    (1)标签离型用纸的概念

    标签是用来标示物品的相关说明的一种印刷品。按背面是否用胶,分为无胶标签和有胶标签。无胶标签通常是吊挂在物品上,有胶标签又可分为不干胶标签和湿胶标签。从全球标签市场来看,不干胶标签约占40%,湿胶标签占42%,其他各类标签占18%。近年来,不干胶标签发展更为迅速。

    离型纸俗称“底纸”,表面呈油性,底纸对粘胶剂具有隔离作用,所以用其作为面纸的附着体,以保证面纸能够很容易从底纸上剥离下来,故称离型纸。标签离型用纸是以特种纸原纸为基础,进行针对性的加工,制造出适合下游使用的标签或离型产品。离型纸具有防水、防粘、油墨持久、高强度等特点,应用于各类标签、不干胶等方面。

    以不干胶标签为例,通常有三层:底纸、胶合剂、面纸。底纸起离型作用,面纸用来印刷文字或图案。

不干胶标签的构成


资料来源:公开资料整理

    (2)主要分类

    根据标签所用原纸的不同,标签离型用纸主要有格拉辛纸和镀铝原纸等。

    ① 格拉辛纸

    格拉辛纸是最常用的离型纸。格拉辛纸是“Glassine”的译音,又名半透明玻璃纸,是格拉辛专用原纸经涂布加工后制成的,具有很好的内部强度和透明度的纸张。它具有耐高温、防潮、防油等功能,主要用于食品、医药等行业的产品包装;高速自动贴标(特别适用高速标签粘贴)的特殊胶带,双面胶带基材商标,激光防伪标和其他离型应用等。

    ① 镀铝原纸

    镀铝原纸是用于生产真空镀铝纸的原纸。真空镀铝纸是通过真空蒸镀的方法将铝在原纸表面形成厚度为0.025-0.035μm的金属镀膜,这样就使纸张表面金属化。镀铝纸的防护性能,特别是防水、防滑、气体阻隔性能明显提高。同时,涂上金属膜后,纸的表面光滑,色泽光亮,有金属光泽,印品亮丽高雅,包装装饰效果良好,适用于酒、饮料、食品、卷烟、胶片、化妆品等高档消费品的包装,可以代替印刷品的大面积烫金,为商品包装的美化起到了锦上添花的作用。

    镀铝纸经历了三代演变:

    第一代,铝箔复合纸。源于90年代初,把6微米厚的铝箔与纸直接贴合。其缺点是铝层和纸不能分离,不能回收造纸,铝层厚且难降解。

    第二代,复膜纸。源于90年代中期,利用转移蒸镀法,把PET/BOPP膜经喷铝后与纸贴合。其缺点是PET/BOPP膜不能和纸分离,既不能回收造纸也不能入土降解。

    第三代,真空镀铝纸。源于90年代末期,用真空蒸镀的方法,直接在原纸表面镀铝。真空镀铝纸铝层只有铝箔(6.0~7.0微米)的1/300,一般是0.025~0.035微米,可以大量节省铝资源,同时可回收造纸、易氧化和入土降解。

    真空镀铝纸可分为低定量镀铝纸、中等定量镀铝纸和高定量镀铝纸三类:低定量镀铝纸既有纸张的柔韧性,又具有铝箔复合纸的空气阻隔性能,主要用于糖果、巧克力、口香糖等产品包装;中等定量镀铝纸,用途广泛,比如标签纸等;高定量镀铝纸可印刷透明的多彩油墨,能透出高贵富丽的金属光泽,主要用于月饼盒、化妆品盒、牙膏盒、酒盒、烟盒和礼品盒的外包装制作,精美华贵,能提升产品价值。

    根据上述分类,相应的真空镀铝原纸可分为中低克重的镀铝原纸和高克重的镀铝原纸两类,前者通常克重要低于100g/m2,这类原纸属于特种纸的范畴;而后者通常为不同厚度的白卡纸或铜版纸,这类原纸通常不属于特种纸的范畴。

    (3)我国标签离型用纸行业发展状况

    标签离型用纸行业是伴随标签行业发展而产生的。九十年代中期,由外资不干胶企业进入中国,推动国内不干胶标签行业进入导入发展期。本世纪初国际标签龙头企业纷纷进入中国市场投资设厂,同时国内企业也开始逐步发展壮大,国内标签行业进入快速发展期。目前外资企业在国内标签市场份额约为三分之二。

    标签主要应用于日化、化妆品、电子家电、医药、食品、超市零售和物流等产品和行业。从目前市场来看,日化、食品、医疗、物流对标签产品的需求尤为突出,增长迅速。随着标签行业的不断成熟及消费者对包装要求的提高,今后湿胶标签加工量会逐渐减少,不干胶标签用量还将快速增长。近五年全球标签行业年均增长率约为5%,而中国的不干胶标签行业年均增长率约为14%。由此,国内标签离型用纸行业也保持快速增长。

    (4)我国标签离型用纸市场供求状况

    ① 市场供应情况

    近年来,国内格拉辛纸的需求增长迅速,尤其是在物流标签、食品包装等众多下游应用的推动下,呈现在高速增长态势,产品供不应求,同时还要从台湾、欧洲等地的进口格拉辛纸,以满足国内需求。由此推动格拉辛纸厂商不断涌现,或新建或扩产,产能增长迅速,格拉辛纸国内大规模的投产开始于2012年。

资料来源:公开资料整理

真空镀铝原纸主要用于卷烟内衬纸和酒标纸的生产,下游客户需求稳定,原纸产能扩张相对稳定。

资料来源:公开资料整理

    ② 市场需求情况

    随着国内经济发展和居民消费升级,标签的需求显著增加,尤其在日化消费品、食品、医疗、物流等行业,标签的应用愈发广泛,因而对标签离型用纸的需求也高速增长。

    在格拉辛纸方面,以近年来增长迅速的物流标签为例,对格拉辛纸的市场需求情况分析如下:

    物流标签作为一种标签用纸被广泛应用在被运输的货物上,用来监控货物的收发和运输情况。物流标签在以小件运输为主的快递行业被大量使用,因而主要分析快递行业使用的物流标签。当前快递行业主要使用的物流标签主要为四联的无碳复写纸标签,以及底纸为格拉辛纸、面纸为热敏纸的单层三联标签。

资料来源:公开资料整理

两款物流标签的比较

资料来源:公开资料整理

    由于新款标签的出单效率高,适合当前物流的快速需求,因而在物流领域的应用占比不断上升,同时,近年国内物流快递包裹量保持快速上升态势,由此物流标签离型纸需求量显著增加。2015年国内快递包裹量达206.7亿件,同比增长48%;2016年国内快递包裹量313.5亿件,同比增长51.7%,发展迅猛,已经连续7年保持50%左右的增速。按此增长态势,仅快递包裹单的增长对格拉辛纸的需求每年就要增加3~4万吨,对热敏纸的需求每年也要增加1.2~2万吨。

国内快递包裹量对标签纸种的需求量情况如下:

资料来源:公开资料整理

    在真空镀铝原纸方面,市场需求保持稳步增长,主要有以下因素:

    i)烟草用铝箔内衬纸替换需求大。烟草用内衬纸,原来是铝箔衬纸,二代复膜铝纸,不环保,且用铝量大。近年来,真空镀铝纸因为更节省铝、更环保,已逐步替代原来的复膜铝纸。以2015年国内卷烟产量5,124万大箱推算,所需要的镀铝纸总量约15万吨。其中,真空镀铝纸所占份额低于1/3,即小于5万吨,尚有很多企业没有采用真空镀铝纸,还仍然采用二代的复膜铝纸。未来随着替换量的增加,对真空镀铝原纸的需求将不断增长。

    ii)在酒标上的普及率不断提高。酒标用纸主要有两种,湿强标签纸和真空镀铝纸。前者采用中湿强防水纸印刷,起到防水性能,用于酒类产品的常规包装;而真空镀铝纸具有防水、抗水和不易卷曲的性能,提高了标签纸张的表面亮度和金属感,可采用表面压花工艺赋予标签产品高雅的印刷效果,提升了酒类产品的包装档次,因而受到越来越多的客户欢迎,普及率不断提高。根据2015年国内啤酒、白酒、葡萄酒产量推算,用于高档酒标生产的真空镀铝原纸消费量约7.3万吨。除国内厂商提供原纸外,还需部分进口。

    iii)在食品和医药领域的应用也在增长。真空镀铝纸具有防潮、美观的特点,在巧克力、糖果、冰激凌、药品包装等领域应用也在增长,估计在这些领域真空镀铝原纸合计消费量约3~5万吨。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国PET标签纸市场专项调研及及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据