欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国食品与医疗包装用纸行业市场供应情况及市场需求分析(图)

2017年05月11日 13:2810000人浏览字号:T|T

    食品与医疗包装用纸食品与医疗包装用纸主要有包装原纸、防油原纸、液体包装原纸、透析纸、皱纹纸等,用于休闲食品、快消品、餐饮以及医用耗材的包装,具有高卫生标准、防水、防油、耐高温、高强度的特点。

资料来源:公开资料整理

    (1)食品与医疗包装用纸的概念

    食品及医疗包装用纸泛指应用于食品行业以及医疗行业包装使用的特种纸。食品的包装用纸,如瓜子、薯片、汉堡、生肉、牛奶、蛋糕等的包装;医疗的包装用纸,如注射器等医疗器材的包装用纸。该类用纸是以特种纸原纸为基础,进行涂布或其他加工,制造出适合于特定用途的包装纸(如具有卫生、防水、防油、耐高温、强度高等特性)。

    (2)主要分类

    食品与医疗包装用纸分为食品包装用纸与医疗用纸。食品包装纸按用途可分为容器类包装纸和非容器类包装纸,容器类包装纸主要包括纸杯、纸碗、牛奶盒等;非容器类包装纸主要有防油纸、铝箔衬纸、蒸笼纸、烘焙纸等。属于特种纸范畴的通常指非容器类包装纸。医疗用纸主要包括医用纸手套、急救服装、牙科用纸、消毒纸、透析纸、皱纹纸、纸口罩等,其中以透析纸和皱纹纸为代表的医疗器具包装纸用量大,用途最广泛。

(3)我国食品与医疗包装用纸行业发展状况
食品与医疗包装用纸是我国特种纸行业中发展较快的纸种。随着国内人民消费水平的提升、安全卫生标准的提高、环保意识的增强,该纸种获得了更大的市场潜力,消费需求量不断增长。由于技术水平要求高,我国食品与医疗包装用纸市场曾经被国外品牌垄断,产品主要以进口为主。随着国内厂商的技术实力的不断提升,先进纸机设备的不断投入,国产食品与医疗包装用纸开始逐步对进口品牌进行替代,一些大型特种纸生产企业产品已能达到国外相关标准水平,因此,可以预见,食品与医疗包装用纸未来将是我国发展最快的特种纸纸种之一。
    (4)我国食品与医疗包装用纸行业市场供求情况

    ① 市场供应情况

    由于与塑料、金属、玻璃材料等其他包装形式相比,纸包装美观大方、成本较低、卫生安全、无毒无味、可降解、易回收再利用、良好的印刷性,在食品包装上具有与生俱来的优势,近年来获得长足发展,目前在食品包装市场中纸包装已占有 50%以上的市场份额。随着国内居民人均收入的提高,消费升级的推进,为了满足下游各类食品包装不断增长的需求,国内厂商的产量供应也随之增长。2015年国内食品包装特种纸产量约120万吨,近五年复合增长4.4%左右,其中非容器包装纸产量约29.3万吨。

    在医用包装纸方面,随着国内厂商技术实力的逐步提升,国产用纸已逐步实现对进口产品的替代, 在国内医药医疗器械行业不断增长的背景下,国内医用包装纸的产量也在稳步增加。2015年医用包装纸国内产量约为5.5万吨,近五年复合增长率约为5%。

    ② 市场需求分析

    食品与医疗包装用纸是我国特种纸行业最有发展潜力的纸种之一,消费需求量持续上升,主要得益于:一是人均收入增加,居民消费水平的升级,对各种细分领域食品消费量持续增长,如休闲食品、烘焙食品、液态奶制品、快餐、饮料等;二是国内医疗卫生投入支出持续增长,特别是国内人口结构面临老龄化的转变,以及医疗保险体系的健全,对医疗器械和药品的消费将保持长期增长态势,从而带动医用包装用纸的需求增长。

    国内休闲食品市场增长状况如下:

资料来源:公开资料整理

    国内医疗市场状况如下:

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国包装用纸行业分析及市场深度调查报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据