欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2017年中国一次性卫生用品市场供求状况及发展前景分析【图】

2017年05月10日 13:5910000人浏览字号:T|T

    1、一次性卫生用品简介

    一次性卫生用品是指使用一次后即丢弃的、与人体直接或间接接触的、并为达到人体生理卫生或卫生保健(抗菌或抑菌)目的而使用的各种日常生活用品,产品性状可以是固体也可以是液体。例如,一次性使用手套或指套(不包括医用手套或指套)、纸巾、湿巾、卫生湿巾、电话膜、帽子、口罩、内裤、妇女经期卫生用品(包括卫生护垫)、尿布等排泄物卫生用品(不包括皱纹卫生纸等厕所用纸)、避孕套等。

    作为面层材料用于妇女卫生用品和一次性纸尿布的生产,其中,PE打孔膜主要用作卫生巾的面层材料,打孔无纺布主要用作卫生巾和纸尿裤的面层材料以及部分高端纸尿裤的底层材料。

    (1)妇女卫生用品简介

    妇女卫生用品,即妇女经期卫生用品,按照不同产品的功能和形态,可进一步分为女性卫生巾、卫生护垫、卫生棉条和卫生杯四大类(后两类产品目前在国内的认知度和接受度还较低,主要在欧美女性中使用)。在构造上,卫生巾可分为面层、吸收芯体、底层和包膜层,如下图所示:

    面层:与使用者的皮肤直接接触,主要功能是使液体能快速渗透并有效阻止回渗,保持卫生巾表层干爽。卫生巾按面层材料可以分为三大类:①棉柔类卫生巾:是指卫生巾面层采用各类无纺布材料(以纺粘及热风无纺布为主)制成的卫生巾;②干爽网面卫生巾:是指卫生巾面层使用各种打孔膜为原料制成的卫生巾;③纯棉类卫生巾:是指卫生巾面层采用纯棉材料制成的卫生巾。

    吸收芯体:用来吸收并存储液体,主要由高分子吸水树脂(SAP)、绒毛浆、吸水纸和木浆等构成。

    底层:用来防止液体渗漏,主要是以特殊聚乙烯(PE)塑料薄膜为基材加工而成,能防水透气,目前也有部分高端产品以PE膜加上无纺布构成的复合材料做底层。此外,该层还有热熔胶(主要用来在产品使用过程中的粘贴固定)和离型纸(俗称硅油纸或防粘纸,保护热熔胶在使用前的粘度)。

    包膜层:俗称快易包,主要采用无纺布或PE流延膜作为材料。为了提升产品的视觉效果,包膜层一般会被加上各种鲜艳亮丽的颜色并印上精美图案。

    (2)一次性纸尿布简介

    一次性纸尿布,也称为一次性抛弃式免洗尿布,根据用户群体的不同又可以分为婴儿纸尿布和成人失禁用品两大类;按照具体产品的外观特征可以分为纸尿裤、纸尿片和纸尿垫(护理垫),目前国内一次性纸尿布市场主要以婴儿纸尿裤为主。

    纸尿裤的构造通常包括面层、导流层、吸收芯层和底层这四个部分,各部分如下图所示:

    面层:与使用者的皮肤直接接触,主要功能是使液体能快速渗透并有效阻止回渗,保持尿裤表层干爽,目前主要材料是透气无纺布。无纺布触感柔软舒适不刺激皮肤,而且能提升尿裤内部的透气程度,使水蒸气可以流通至尿裤以外,从而能够及时排出湿气及热气,有效减少尿疹发生的机会。

    导流层:将面层接收的液体向吸收层传送,这一层要求能够提供足够大的空间储存并尽快传送足够量的液体,其主要材料是打孔无纺布或导流层无纺布。

    吸收芯层:芯层能够俘获并快速吸收液体、分散液体或能通过毛细作用把它扩散到整个芯层中,最终吸收并储存液体,主要材料是高分子吸水树脂和绒毛浆。

    底层:底层的主要作用是防止渗漏,其主要材料是聚乙烯薄膜(PE膜)。目前,已有高档纸尿裤的底布在聚乙烯薄膜外添加触感更为柔软舒适的无纺布或打孔无纺布,而纸尿片或中低档纸尿裤的底布中则仍然只使用聚乙烯薄膜。

    2、一次性卫生用品面层材料简介

    (1)一次性卫生用品面层材料的种类

    由于和使用者的皮肤直接接触,因此面层材料的柔软性、干爽性、舒适性、吸收性和透气性等性能指标对于一次性卫生用品的品质和消费体验起着决定性的作用。按大类划分,一次性卫生用品面层材料主要有无纺布和PE打孔膜两大类。

    ①无纺布

    无纺布,也称为不织布,其确切名称为非织造布,是产业用纺织品非织造工艺中一个具有广泛用途的产品。它是一种不需要纺纱织布而形成的织物,通过将纺织短纤维或者长丝进行定向或随机排列,然后经过摩擦、抱合或粘合,或者这些方法的组合而相互结合制成的片状物、纤网或絮垫。

    无纺布大体可分为长纤无纺布、短纤无纺布两类。长纤无纺布主要有纺粘无纺布;短纤无纺布又分热轧成型和热风成型两种。一般来说长纤无纺布强力大,价格稍有优势,而短纤无纺布强力较低、透水性更好。热轧和热风成型的区别则在于,热轧成型无纺布表面结实,平滑度好,弹性少,使用时液体残留相对少些;而热风成型无纺布柔软性好,有较好的亲肤效果,一般高档产品较多使用。

    目前,用在一次性卫生用品面层材料领域的无纺布主要是纺粘无纺布和热风无纺布。纺粘无纺布通常用做卫生巾、纸尿裤的底层材料、包裹材料以及中低端产品的面层材料,热风无纺布通常作为高端卫生巾、纸尿裤产品的面层材料。

    ②PE 打孔膜

    PE膜,即PE流延膜,是流延膜的一种,属于用PE(聚乙烯)直接生产出来的塑料制品。

    PE膜具有成本低廉、产量大、防潮性及透湿性小、透气性好的特点,常常被用作卫生巾和纸尿布的底层材料,其既能有效防止上部液体漏出,也能保证底部透气,有助于提升产品的质量和使用体验。

    PE打孔膜,俗称“干爽网面”,系PE膜加上特殊的微孔构成。PE膜经打孔可减少打孔膜和人体的接触面积,同时某些特殊设计的孔型还能使得PE膜可最大程度地防止液体回渗,保持正面的干爽性。PE打孔膜通常用作卫生巾的面层材料,由于较低的成本和较好的干爽性能,其受到很多消费者的青睐,是目前卫生巾面层的主要材料之一。

    (2)一次性卫生用品面层材料的后加工处理

    在面层材料的后加工处理工艺上,目前国际上比较成熟并且得到广泛应用的技术主要是以下三类:印刷、压花和打孔。

    印刷是将文字、图画、照片等原稿通过凹版或柔版印刷生产线,使油墨转移到面层材料表面上,批量复制原稿内容的技术。随着人们物质生活水平的不断提高和一批“80后”、“90后”年轻消费势力的崛起,消费者越来越追求一次性卫生用品的时尚感和消费的个性化,由此产生了对面层材料进行印刷处理的应用。通过印刷,面层材料上可以被加入各式各样的图案以及丰富的色彩,从而给消费者带来视觉上的美感,增加产品差异化程度。

    压花是指通过一对加热的相互啮合的凸辊和凹辊使面层材料表面形成某种特殊花纹的加工技术。压花是一种技术较为成熟的后加工处理工艺,与印刷技术相比,压花工艺除了能提供精美的图案以外,还能在一定程度上增加面层材料表面的凹凸感,从而减少材料本身和人体的直接接触面积,使触感更加柔软;同时还可以有效地减少材料表面的粘连,提高舒适程度。

    打孔是一种利用一对加热的相互啮合的针辊和凹辊在面层材料表面上打出不同样式的孔型或者按一定规律分布的孔型的技术。目前在面层材料打孔领域,PE打孔膜已经可以实现一步法真空打孔成型,无纺布打孔尚需要先生产无纺布(纺粘、热风、热轧或水刺无纺布)然后经过收卷放卷的过程,再利用专业的打孔设备机械打孔成型。从生产工艺上来看,打孔存在以下两个关键技术点:

    一是打孔设备的模具的设计开发。不同的孔型设计对面层材料的性能的提升作用差别巨大,“锥形”是目前公认的最有效的孔型设计。经过“锥形”打孔设备所形成的孔形似“漏斗”,上大下小,可最大程度地降低与人体的直接接触面积(最高可降低20%的直接接触面积),这既能加快体液下渗速度也能有效地防止液体的反渗。同时打孔以后也能增加材料表面的张力,增强液体在表面的附着力,减少液体在材料表面的流动,更好地吸收分泌物,提升一次性卫生用品表面的干爽舒适性。

    二是打孔完成以后的收卷设备的研究开发。为方便储存和运输,生产加工出来的PE打孔膜和无纺布均通过收卷设备以成卷的形式保存。材料表面张力作用的存在以及运输取用过程中的撞击力等因素,会在一定程度上降低面层材料质量的稳定性,导致下游生产企业无法连续生产,造成损失。以女性卫生巾生产企业为例,正常情况下,投入PE打孔膜或者无纺布以后,在机器设备正常运转的情况下,一条生产线每分钟可连续生产1000-1500片,一旦因为投入材料不稳定导致停机检修,所带来人力、物力损失十分巨大。正因如此,一次性卫生用品厂商对上游面层材料厂商的收卷设备研发设计能力要求较高,对于采用打孔工艺的厂商来说,如何在表面张力的作用下保持卷内外孔型、厚度的一致是一件颇具技术含量的难题。

    相比而言,印刷和压花技术难度较小,应用范围较广,但是对面层材料的性能提升较有限;打孔技术复杂程度高,生产工艺的精细化程度要求也较高,因此目前全球市场上真正能够掌握并进行大规模商业应用的生产厂商很少。

    (3)妇女卫生用品的面层材料的发展历程

    在妇女卫生用品面层材料的发展过程中,凭借良好的柔软性和吸收性,无纺布自诞生以来即成为面层材料的首要选择。九十年代初期,无纺布是一般卫生巾的唯一面料,那时绝大部分卫生巾是直条型的,无纺布作为面料整个包裹在卫生巾的外面。但当时的无纺布的缺陷在于透液性较差,且部分无纺布中含有涤纶,而涤纶的分解物会对皮肤有微小的刺激。

    20世纪90年代末期,PE打孔膜推出市场,基于良好的干爽性和舒适性,其在女性卫生巾面层材料领域盛行了长达6-7年的时间,市场份额最高峰时占到了70%。但PE打孔膜的柔软性能远不如无纺布好,较硬的塑料质感会给长时间使用者带来不适感,部分使用者甚至会出现过敏现象。

    2003年前后,无纺布经过技术革新,解决了无纺布中含有涤纶刺激皮肤的缺陷,加上无纺布的柔软触感,无纺布作为面层面料的市场占有率逐步提升并再度超过PE打孔膜。近年来,无纺布打孔技术的出现,极大地提升了以无纺布作为面层材料的卫生巾的干爽性和舒适性。在打孔无纺布的带动下,市场上逐渐涌现出了一批采用打孔无纺布的高端卫生巾产品,这些产品受到了消费者的高度认可,推动着打孔无纺布在高端面层市场的迅速增长。

    结合不同国家、地区的消费行为和习惯来看,欧美国家消费者比较偏向于理化指标,因此欧美面层材料市场上PE打孔膜仍维持30%-40%的市场规模;以中国、韩国和日本等为代表的主要亚洲国家消费者更青睐舒适性和柔软性较好的面层材料,因此无纺布(尤其是热风无纺布)十分盛行;东南亚、非洲等热带、亚热带地区,气候潮湿炎热,因此透气性能更好更加干爽的PE打孔膜更受欢迎。

    (4)纸尿裤面层材料的发展历程

    目前纸尿裤面层材料主要以无纺布为主,最近几年随着公司3D打孔无纺布的推出,金佰利、恒安等纷纷在其高端系列纸尿裤中使用的3D打孔无纺布作为面层材料,产品推出后受到市场高度认可。在金佰利和恒安的推动下,打孔无纺布不仅作为高端面层材料得到快速的发展,而且业已逐步应用于部分高端产品的底层材料。

    3、市场供求状况

    一次性卫生用品市场有较强的正相关性,尤其是和妇女卫生用品、婴儿纸尿布这两大吸收性卫生用品紧密相关。

    (1)国内市场分析

    ① 妇女卫生用品的市场容量

    我国妇女卫生用品行业发展于1980年初,随着社会经济的高速增长,人均收入的不断提高,妇女卫生用品行业快速崛起,产品和技术目前都已取得了长足的进步。1990年-2015年的26年间,我国女性卫生巾消费量从28亿片增加到817.2亿片,2015年是1990年的29倍,市场渗透率则由5%提高到86.9%,广大女性同胞对于妇女卫生用品的消费习惯已逐步建立形成。2015年我国国内妇女卫生用品市场规模约为373.6亿元(按零售加价率40%计算),较2014年增长7.2%。

    ② 婴儿纸尿布的市场容量

    与发达国家相比,国内的婴儿纸尿布目前普及程度仍然不高。2015年婴儿纸尿布的消费量达到280.5亿片,比2014年增长12.7%,其中婴儿纸尿裤增长14.7%,婴儿纸尿片增长4.4%,市场渗透率由2014年的41.0%上升到46.0%,提高了5个百分点,但其市场渗透率仍然有较大的提升空间和潜力。2015年我国婴儿纸尿布市场规模为313.8亿元(按零售加价率40%计算),同比增长了17.5%。

    (2)全球市场分析

    在过去的二、三十年中,卫生巾和纸尿布已在美国、西欧、日本等发达国家和地区的女性和婴幼儿人群中广泛使用,尤其是在发达的欧美国家,卫生巾的市场渗透率接近100%,几乎所有婴幼儿都在使用婴儿纸尿布,婴儿纸尿布市场渗透率常年维持在90%以上。相比较而言,发展中国家的市场渗透率则低得多。从全球市场的角度看,2014年卫生巾市场渗透率约为50%,婴儿纸尿裤的市场渗透率约为25%。

    从市场需求来看,逐渐增加的人口、逐步提高的消费能力和较高的个人卫生意识推动了需求骤增,不管是妇女卫生用品还是婴儿纸尿裤,全球需求都在增长。

    不同的地区性市场也出现了相同的趋势。具体来看,美国、西欧等市场成熟度较高,增长率较慢,而新兴市场较低的渗透率使得其以更快的速度增长,亚太和拉丁美洲则处于领先地位。

    2014年全球卫生巾的市场规模约为234亿美元,全球婴儿纸尿裤的市场规模约为325亿美元。

    (3)主要产品的市场容量

    向国际和国内卫生用品龙头企业供应打孔无纺布和PE打孔膜,打孔无纺布主要用作卫生巾和纸尿裤的面层和底层,打孔膜主要用作卫生巾的面层。面层和底层材料合计占卫生巾和纸尿裤的最终售价的5%-10%, 2015年产品的国内市场容量约为34.37-68.74亿元,全球市场容量保守估计在180亿元以上。

    4、未来发展前景

    (1)妇女卫生用品的发展前景

    在妇女卫生用品领域,尽管目前我国女性卫生巾市场渗透率已常年维持在90%以上,但是仍然不可忽略其中的地区性差异。在一二线城市及东部沿海发达地区,女性卫生巾产品的渗透率已接近100%,然而,在农村乡镇地区,女性卫生巾的市场渗透率还远未饱和。

    未来,卫生巾仍将保持较快的增长,主要原因是:

    ①中国已经进入了小康社会,随着农村乡镇地区居民人均可支配收入的提高,农村乡镇地区卫生巾市场渗透率将迅速提升;

    ②由于女性生理卫生意识的进一步提高以及人均收入水平的不断提升,女性生理期更换卫生巾的次数更加频繁,消费者的人均使用量将随之增长;

    ③由于消费者的消费升级,对产品档次的要求越来越高,对优质高端产品和差异化产品的需求也在增加;

    ④生活质量的改善和营养水平的提高导致女性生理期年龄段有向两端扩展的趋势,过去的主要经期女性年龄为15-49岁,现在向下扩展到12岁以下,向上扩展到50岁以上。年龄范围的扩展,使得总消费群体规模扩大。

    (2)婴儿纸尿布的发展前景

    在婴儿纸尿布的消费行为上,城市和农村地区表现出了明显的差异性。来自中国婴童网的数据显示,在北京、上海以及广州等大城市,婴儿纸尿裤的渗透率已经达到80%左右;二三线城市居民受传统观念影响,仍有相当部分家庭将纸尿布与传统棉质尿布混用,或者仅在夜晚、外出时使用,渗透率在50%左右;农村等偏远地区受传统观念以及经济收入水平所限,仍有相当一部分家庭未选择使用一次性婴儿纸尿布,市场渗透率更低。与发达国家90%以上的市场渗透率相比,我国婴儿纸尿布仍具有巨大的市场空间。

    在人均消费量上,出于节俭的传统,大多数家庭仅在夜间和外出的时候才使用,这直接导致了我国婴儿纸尿布的人均使用量较低,大约只有3片/日,而日本平均使用量为4.9片/日,欧美发达国家平均使用量则为5.6片/日。随着我国人均可支配收入的增加和消费、育儿观念的转变,婴儿纸尿布人均消费量将逐步提高,从而带动市场规模的进一步增长。

    随着“普遍二孩”政策的实施以及“80后”、“90后”陆续结婚生子,中国正迎来新一波的生育高峰期,这将进一步提高我国的人口出生率,带动我国新生婴儿的增长,放大我国婴儿纸尿布的总消费群体规模。从数据上看,2015年和2016年新生儿人数分别为1,650万人和1,750万人,2017年预计达到2,000万人,国内婴儿纸尿裤市场需求将随着大幅增加。同时,对婴童安全意识的不断提高,80后、90后的父母更舍得为孩子花钱,高档、超高档纸尿裤的需求不断扩大。

    (3)PE 打孔膜、打孔无纺布的发展前景

    卫生巾、纸尿布的持续增长也带动了上游面层材料PE打孔膜、打孔无纺布的持续增长。PE打孔膜、打孔无纺布将在卫生巾消费的升级和扩大下稳步增长。而应用于纸尿裤的打孔无纺布则有望获得更快的增长速度,主要原因是:

    ①高端产品消费的增加。随着人均可支配收入的增加和育儿观念的改变,尤其是对婴童安全意识的不断提高,中国中产阶层及80后、90后父母更舍得为孩子花钱,对产品档次的要求越来越高,对优质高端产品和差异化产品的需求也在增加,高档、超高档纸尿裤的需求不断扩大。比如,从2012年开始,价格为中国本地产品1.7倍左右的超高档纸尿裤的需求开始不断扩大高端纸尿裤成为市场“黑马”,年增长率达30%-40%,份额从2010年的不足10%扩大到2013年的15% 。打孔无纺布主要用于高端产品领域,对高端产品需求的增加将会带动公司面层材料的快速增长。

    ②市场占有率的提升。目前,一次性卫生用品面层材料市场上用量最大的仍是不打孔的无纺布,打孔无纺布的市场占有率仅占面层材料的5%-10%之间。打孔无纺布凭借其良好的性能和观感已经获得消费者的广泛认可,随着打孔无纺布生产效率的提升,生产成本的降低,以及金佰利等国际巨头的示范带动,未来将有更多的厂商推出以打孔无纺布为面层材料的产品,打孔无纺布的市场占有率将得到进一步提升。

    (4)面层材料未来市场容量预测

    在产品更加高端化,使用频次不断提高,时尚化、个性化消费增加,新型城镇化和农村地区人均可支配收入的提高扩大消费群体规模,女性适龄阶段向两端延伸这五大因素的驱动下,未来五年内我国妇女卫生用品市场仍将保持较高的增长速度(2009年到2014年,我国妇女卫生用品市场规模的年均复合增长率为7%)。预计到2020年底,我国女性卫生巾的市场渗透率将接近100%,市场规模将提高到611亿元。

    在“普遍二孩”政策的刺激以及国民经济的持续发展和人均收入水平的不断提高的大背景下,在今后的10年内我国的婴儿纸尿布市场仍将保持较高的增长速度。未来五年内我国婴儿纸尿布市场将维持年均8%的增长速度,到2020年底,市场渗透率将增至60.7%,市场规模达到424亿元。

    仅就面层材料而言,假设下游卫生用品企业生产技术在未来五年内不发生重大变化,且其面层材料生产成本占比情况和目前保持一致,则到2020年底,我国国内一次性卫生用品面层材料行业的整体市场规模将达51.75-103.5亿元。以2014年我国一次性卫生用品市场规模占全球17.20%的比例简单估算,到2020年底,全球一次性卫生用品面层材料行业的整体市场规模将达300.87-601.74亿元。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国一次性卫生用品行业市场运营态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

据央视财经21日消息,为加强人才住房保障,优化人才购房有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据