欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2017年中国防爆电器行业概述及行业市场前景分析【图】

2017年05月10日 13:5410000人浏览字号:T|T

    1、防爆电器简介

    在油田、化工设施、煤矿等场所常常存在着各类易燃易爆的气体、粉尘、蒸汽等物质,对上述设施的正常生产经营和人员、财产安全构成了潜在威胁。因此,为在实际运营过程中避免爆炸事故的产生或将爆炸约束在一定可控范围内,在上述环境下采用的各类电气设备必须经过专业设计,以对其可能产生的高温、电火花等进行控制和隔离。为区别于普通家用、商用或工业用电气设备,上述专业应用于存在易燃易爆气体、粉尘等环境下的电气设备一般统称为“防爆电器”。

    根据不同的应用环境和国内监管体制,防爆电器主要可分为Ⅰ类防爆电器(矿用防爆电器)、Ⅱ类防爆电器(厂用防爆电器)。此外,根据不同的防爆原理类型,防爆电器可分为隔爆型、增安型、本质安全型、正压型、充油型、充砂型、无火花型、特殊型等;根据防爆电器的电器品种,防爆电器可分为:防爆电机,防爆电泵,防爆配电装置类,防爆开关、控制及保护产品,防爆起动器类,防爆变压器类,防爆电动执行机构、电磁阀类,防爆插接装置,防爆监控产品,防爆通讯、信号装置,防爆空调、通风设备,防爆电加热产品,防爆附件、Ex 元件,防爆仪器仪表类,防爆传感器,安全栅类,防爆仪表箱类等。

    2、防爆电器行业概述

    从全球角度看,防爆电器行业的诞生、发展与特定国家、地区的工业化程度紧密相关,发达国家和地区的防爆电器行业发展已经较为成熟,而随着中国、俄罗斯、巴西等新兴市场国家对石油、天然气、煤炭等能源需求不断增长,以及新的能源资源不断被勘探开发,新兴市场将成为未来全球防爆电器市场增长的主要推动力。

    国内方面,我国防爆电器行业起步于 20 世纪 50 年代,经历了 50 多年的发展历程,现已形成了市场化程度较高的市场环境和较完整的研发、设计、标准、制造和检测体系。尤其是改革开放后,石油、化工、煤炭、交通、纺织、冶金、粮油加工等工业的高速发展,带动了防爆电器工业的发展。

    近年来虽然我国经济增速有所放缓,但是整体上仍然保持了较快的发展趋势,对能源的需求持续增长,石油、化工、煤炭等相关行业仍然在国民经济中占据重要地位。同时,煤炭、石油、化工行业对安全生产和生产效率越来越重视,对防爆电器产品的需求保持增长,以上因素共同推动了防爆电器行业的长期可持续发展。

    3、防爆电器行业市场前景

    总体而言,国内防爆电器行业的发展趋势与我国整体经济发展趋势的关联性较强,随着改革开放以来我国经济整体持续发展,国内防爆电器行业也迎来快速发展期,目前我国防爆电器行业产品的品种结构基本齐全,各种容量等级、各种防护条件、各种使用环境的防爆电器产品以及按照中国标准和其他国家、地区标准的防爆电器产品均能生产,基本上可以满足我国煤炭、石油、化工等行业发展的需要,其中部分产品实现境外出口。

    具体而言,受益于当期下游行业的快速发展,2008-2012 年间我国防爆电器行业呈现了快速增长的态势,年均复合增长率达到 16.98%。2013 年至今,我国经济进入调整期,国民经济从高速发展进入到中速增长阶段的“新常态”。受到国内宏观经济增速放缓以及下游石油、化工、煤炭等行业新增投资规模收缩等因素影响,国内防爆电器行业景气程度有所下降,具体情况如下所示:

防爆电器行业重点企业 2005-2014 年完成工业总产值情况

    1)厂用防爆电器市场前景

    厂用防爆电器产品目前主要应用于石油、化工、天然气、军工、制药等行业,其中又以石油、化工行业为主。由于上述行业中的危险化学品作业场所存在的易燃易爆气体种类繁多,生产、储存、运输等环节工艺装备复杂多样,释放源种类繁多,爆炸危险因素难以分析判定,因此对防爆电器设备的选型搭配、安装调试和后续维护等方面要求较高。

    随着社会经济进步尤其是发展中国家的经济发展,全球对石油的需求量持续呈现总体上升的趋势。同时,尽管石油消耗量巨大,但随着勘探、开采技术的不断革新,全球探明石油储量同样不断增加。截至 2015 年,全球探明原油储量达到 1.70 万亿桶,原油年产量达到 43.62 亿吨,石油在较长的时间内仍将是人类最重要的能源和工业原料,对石油化工产品不断增长的需求以及新的石油资源不断被勘探发现为厂用防爆电器市场的增长提供了坚实基础。

全球原油已探明储量和年产量

    国内方面,石油化工行业是我国国民经济的支柱产业。根据国家《能源发展战略行动计划(2014-2020 年)》,未来要坚持立足国内,将国内供应作为保障能源安全的主渠道,牢牢掌握能源安全主动权。到 2020 年,基本形成比较完善的能源安全保障体系,能源自给能力保持在 85%左右,石油储采比提高到 14-15%,能源储备应急体系基本建成。为此,需要进一步加大投资力度,海陆并举,稳步提高国内石油产量。

    近年来,我国石油、化工工业整体保持增长趋势,2015 年,我国石油和化工行业增加值同比增长 8.7%,石油和化工行业规模以上企业 29,781 家。整体来看,石油、化工行业发展保持稳定,对我国经济发展仍然起到巨大的拉动作用。

我国 2009-2015 年石化工业完成固定资产投资情况

    如上图所示,我国石化工业固定资产投资金额由 2009 年的 10,124.32 亿元增长至 2014 年的 23,291.10 亿元,增幅达到 130.05%。虽然受到宏观经济增速放缓的影响,国内石油化工行业扩产需求降低,导致 2015 年固定资产投资出现下滑,但总体上仍然保持了较大的投资规模,推动了包括防爆电器在内的相关行业的发展,在我国国民经济发展中仍占有重要地位。

    随着未来中央一系列全面深化改革的政策将进一步激发市场的活力,工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入推进,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略的全面实施,将给石化行业发展带来新的机遇,预计今后石化产业将保持平稳发展。

    在国内石化行业稳健发展的同时,世界石化产业的生产中心正逐步从西欧、北美向亚太、中东地区以及其他新兴市场转移。除产业规模扩张直接带来的新建项目需求和设备更新需求外,随着上述地区对石油化工行业环保、安全生产防范意识进一步提升,生产环境安全改造需求也将进一步提升,厂用防爆电器将能够迎来更好的发展机遇和更为广阔的市场前景。

    (2)矿用防爆电器市场前景

    矿用防爆电器设备主要适用于含有沼气、甲烷等爆炸气体和煤尘的煤矿井下。因此,煤炭行业的发展状况是决定矿用防爆电器市场景气程度的主要因素。

    我国是世界最大的煤炭生产国与消费国,煤炭在我国能源消费结构中占比达70%。随着我国经济的持续发展,能源的消耗持续增长,钢铁、电力、化工、建材等行业迅速增长,对煤炭的需求也起到了一定拉动作用。2005 年至 2015 年,我国煤炭产量年均复合增长率为 5.08%。

    2012 年以来,受宏观经济增速下降以及国内煤炭行业自身整顿的影响,煤炭行业发展进入调整期,煤炭需求、产销量、价格、铁路和港口转运量的增速下滑,煤炭企业经营面临较大的压力。到“十三五”期末,煤矿企业数量将由 2015 年的 6,390 家压缩到 3,000家内,今后对煤炭的需求将逐步放缓或出现阶段性下降。2015 年,煤炭采选业固定投资同比下降 14.43%,煤炭及相关行业的景气度下降给矿用防爆电器领域带来了一定的不利影响。

我国 2009-2015 年煤炭采选业投资情况(单位:万元)

    虽然煤炭行业受宏观经济因素的影响增速出现回落,但由于我国经济增长的长期趋势未发生根本逆转以及煤炭在我国能源战略中的基础地位,煤炭行业的整体发展趋势也未发生改变。随着供给侧改革的不断深入,煤炭行业去产能步伐加快,产能过剩的状况有所改善。同时,国务院密集出台了一系列有利于工业稳增长、调结构、增效益的政策措施。2016 年,国内煤炭价格出现较明显的止跌回
升的趋势,煤炭行业景气度出现一定程度的恢复。

    到 2020 年全国煤炭消费量将达到 48 亿吨左右。煤炭在我国一次能源消费结构中的比重仍在 60%以上,因此煤炭仍将在我国能源结构中占据重要地位,且既有煤炭工业设施庞大,存量设备更新需求的存在将使矿用防爆电器行业进入需求相对稳定的发展阶段。

    煤炭行业投资趋于稳定将为矿用防爆电器市场发展提供有利外部环境,主要体现在以下几个方面:一是国家进一步加大煤炭行业的整合力度,鼓励大型煤矿集团兼并重组中小煤炭企业,从而加大技改及安全生产投入;二是国家对煤炭安全生产及设备选型要求的提升,新修订的《煤矿企业安全生产许可证实施办法》和《煤矿安全规程》,要求加强井下电气设备选型的防爆要求,瓦斯抽采、利用设备,井下爆炸物品库等设施必须采用矿用防爆型电气设备;三是在前期投资增加的情况下,今后每年的设备更新需求也会增加。

    此外,由于印度、东南亚等其他新兴市场国家仍然面临着基础设施落后,能源供应不足等问题,未来其对煤炭的需求仍呈上升趋势。新兴市场国家煤炭工业投资需求的增长将为技术先进、资金实力强的矿用防爆电器企业走出去提供有利契机。

    在上述因素的共同作用下,矿用防爆电器市场未来仍具有可观的发展潜力。

    4、防爆电器行业竞争情况

    防爆电器行业的竞争主要集中在产品技术优势、质量稳定程度、安全运行记录、售后服务以及产品价格等方面。国内外防爆电器行业的市场格局存在一定相似性,即在较为充分的市场竞争格局下,具备产品优势和营销服务优势的企业将在市场竞争中处于主导地位,而众多无明显产品优势和特点的中小型企业往往在同质化的竞争中陷入价格战的恶性循环。

    我国防爆电器行业经过多年的发展已经达到较高的市场化程度,国内生产企业以民营企业为主,且出现了两级分化的态势,一方面骨干企业发展迅速,另一方面一些规模偏小,技术力量薄弱的小型企业发展速度开始放缓,部分企业处在维持状态或发生经营困难。

    另一方面,我国防爆电器行业产业集中度低,生产企业过多。我国防爆电器行业生产企业保守估计有 200 多家,80%以上的企业处于中、低档产品重复性生产,依靠压价与销售手段进行无序竞争。同时,部分小企业问题突出,生产条件和工艺落后,产品质量得不到保证。

    以上现象虽然反映了我国防爆电器行业发展中存在的一些问题,但也为未来行业整合、洗牌提供了空间和可能。中国电器工业协会防爆电器分会分析,“十二五”期间,防爆电器行业应保持不超过 100 家企业较为合理,并鼓励实力较强的大型或龙头企业努力发展成为防爆电器综合性的企业集团,市场占有率应达到60%及以上。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国防爆电器设备市场调查及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据