欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年国内外板式家具行业发展趋势分析【图】

2017年05月09日 14:3910000人浏览字号:T|T

    1、 国内城市化率提升,家具领域蓬勃发展

    2011 年以后是我国全面建设小康社会的重要阶段,伴随着国民经济的发展,城市化水平的提高,住房消费必然会成为一个新的增长点,并推动家具制造业、木材加工业等下游行业,尤其是板式家具行业的需求将高速增长。房地产行业近十几年以来一直受益于国内城市化率水平的提升及宽松的购房政策,成为房地产行业重要的发展时期。2016 年商品房销售面积迎来历史新高,房地产行业的稳健发展也促使家具行业的需求居高不下。预计家具行业整体营收未来仍将继续保持 10%左右的增速水平。

2016 年商品房销售面积(万平方米)

数据来源:公开资料整理

家具行业主营业务收入(亿元,%)

数据来源:公开资料整理

    虽然商品房销售量增速减缓,但随着我国城市化率的继续提升,潜在市场空间依旧不容小觑。

    我国目前的城市化水平与欧美和其他发达国家仍有较大的差距,发达国家保持着 80%-90%的城市化水平,而我国目前才刚超过 50%,我国的城市化水平还有很大的提升空间,按城镇化率年提高 1%计算,每年将有 1,400 多万农村人口进入城镇。预计未来长时间内商品房销量和家具产量会持续上升。

各国城市化水平(%)

数据来源:公开资料整理

中国城镇人口数量(万人)

数据来源:公开资料整理

    2、技术水平不断提高,已初步具备参不国际竞争的实力

    板式家具机械的上游主要是申器件、五金件、元气件等标准零部件以及机架、零件、铸件等非标准零部件。标准零部件中,申器件主要包括申机、发频器、可编程控制器等;五金件主要包括导轨、钻排、齿轮、链条等;元气件主要包括气缸、控制元件、轴劣元件等。板式家具机械的标准零部件种类繁杂,市场竞争较为充分,不存在上游垄断。板式家具机械下游主要是家居建材行业。

    近 20 年来中国木工机械飞速发展,已由进口依赖型转变为自主生产型。尽管国外木工机械产品质量优良技术先进,但是价格过高不适用国内大部分的消费者。目前国内板式机械公司的技术已经开始向国外公司靠近,技术差距在逐渐缩小。随着技术的追赶,国内板式家具机械设备的产品性能品质不断提升,国内企业产品正在渐渐压缩进口设备在国内的市场份额。在市场规模总体增加的情况下,国内对木工机械设备的进口绝对额逐年下降。2011-2013 年,木工机械行业的进口额逐年下降,而出口额持续上升。2013 年进口额以下滑至 3.5 亿美元,是 2006 年的一半;同时,我国板式家具机械设备的出口市场迅速增长,其中中端产品在几何精度、产品外观、产品结构性能、噪音指标等方面不国际品牉相差不大,并具有明显的价格优势,出口市场竞争力较强。目前,国内板式家具机械设备出口市场以处在工业化进程中的发展中国家为主,同时也有一部分质量较好的产品出口到欧美。

我国木工机械行业企业数量发化情况(家)

数据来源:公开资料整理

我国木工机械行业进出口情况(亿美元,%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据