欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国STEAM教育行业四大因素及未来发展趋势分析【图】

2017年05月09日 14:0110000人浏览字号:T|T

    1、素质教育步入快车道,STEAM教育发展得到重视

    1993年3月,国务院发布《中国教育改革和发展纲要》,首次明确提出中小学教育存在应试教育倾向,并提出中小学要从应试教育转向提高国民素质的轨道。从此,我国素质教育发展便踏上征程。近年来,伴随家长结构的年轻化以及高校自主招生热的兴起,素质教育发展踏上快车道。各类素质教育培训机构快速走进人们视野,部分实力较强的素质教育培训机构受到了资本青睐。

    过去,素质教育主要集中在学生德智体美劳全面发展上。2015年开始,STEAM教育开始频繁得到国家高层关注。国家高层的密切关注标志着我国STEAM教育迎来新时代,政府对 STEAM教育一系列扶持政策为我国STEAM教育发展开辟了道路。

    2、新时代家长更加注重素质教育

    随着时间的推移,80后逐渐成为家长中的中流砥柱。较之60后和70后家长,80后家长更加注重对子女综合素质的培养。根据《2016中国家庭教育消费者图谱》显示,80后家长对子女学习成绩的关注度明显不如60后和70后家长,对子女沟通表达能力和动手操作能力的关注度却远远高于60后和70后家长。家长结构的年轻化为中国STEAM教育注入了更多的可能性。

2016年中国家长年龄结构

数据来源:公开资料整理

各年龄段家长对教育的不同态度

数据来源:公开资料整理

    3、留学人数逐年增多,家长对留学普遍持开放态度

    随着我国家庭收入的逐年增长,出国留学俨然已经成为中国中学生高考之外的一大出路。2005年,我国出国留学人数为11.9万人。2016年,我国出国留学人数增至50.2万人,GAGR达13.8%。留学生人数快速增长的同时,留学生结构正呈现出明显的低龄化趋势。2005年,我国赴美留学生中76.1%选择攻读研究生学历,仅14.9%选择攻读本科学历。2015年,我国赴美留学生中41.39%选择攻读本科学历,这一数字超过了选择攻读研究生学历的37.5%。海外学校考核标准更加注重学生的综合素质,摆脱了高考的束缚,准留学生家长更倾向于让子女接受素质类和特长类教育。留学热以及留学生低龄化趋势对我国STEAM教育的发展促进作用明显。

中国每年出国留学人数

数据来源:公开资料整理

本科留美占比超过研究生留美占比

数据来源:公开资料整理

中国家长对留学的态度

数据来源:公开资料整理

中国家长对素质教育的态度

数据来源:公开资料整理

    4、信息化驱动就业结构变迁,STEAM教育需求凸显

    信息化时代的来临导致人才需求发生了巨大变化,人才需求的转变将促使学校和家长更加注重青少年考试成绩之外的其他能力,而STEAM教育则恰好迎合了新的人才需求。2011年,我国信息科学类就业人数占比为3.55%。2015年,我国信息科学类就业人数占比增至4.21%。信息科学正成为中国经济越来越重要的组成部分,高速增长的信息产业人才需求为我国 STEAM教育发展带来良机。

信息科学类就业人数占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国STEAM教育市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据