欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国环保行业各细分领域发展趋势分析【图】

2017年05月09日 13:1810000人浏览字号:T|T

    一、焚烧+ 填埋+中转,成熟固废龙头地位确立

    1、焚烧发展迅速,填埋依旧主导,固废领域机遇良多

    随着我国城市化程度的不断提高,城市人口快速增加,生活垃圾等固废处理设施建设存在巨大增长空间。城市生活垃圾处理是指防止城市生活垃圾污染环境并充分利用城市生活垃圾的活动和措施,广义上包括收集、运输、回收、处理和处置城市生活垃圾并在上述过程中进行监测和管理活动。城市生活垃圾在环卫局等主管部门统一调度下运输至垃圾中转站,在中转站中经压缩处理后通过水路、陆路等方式运送至生活垃圾处理场(厂)进行处置及资源化利用,包括废品回收及再生利用、生活垃圾堆肥、填埋、焚烧等。

固体废物处置流程

数据来源:公开资料整理

    填埋是主导、焚烧快速发展、堆肥处理萎缩直至消失。目前,城市垃圾资源化及处置技术包括卫生填埋、焚烧、堆肥等技术,各不同垃圾处理方式在技术可靠性、选址用地方式、适用条件、最终产品、产生污染的程度、减容减量水平、资源利用率等方面存在差异。

    垃圾焚烧处理方法工程占地面积小,有利于节约国土资源;其减量、减容化程度高,且垃圾处理彻底,二次污染均优于卫生填埋和高温堆肥;余热可产生蒸汽用于发电,资源利用率高,已成为国家重点支持的生活垃圾处理方式。由于卫生填埋场的选址、建设周期较短,总投资和运行费用相对较低且我国生活垃圾具有含水量高、热值低的特点,故卫生填埋仍是应用最为普遍的方式也是垃圾的最终处理方式。其他处理方式如垃圾焚烧、堆肥等,对垃圾减量化后,仍需要对残留垃圾进行最终填埋处理。

2010–2015年我国城市生活垃圾处理方式构成

数据来源:公开资料整理

    2、“十三五”规划出台,垃圾焚烧成推广大方向

    “十三五”生活垃圾处理总投资超 2500 亿,无害化处比理设施投资占比 67% 。今年 1 月,发改委、住建部联合印发《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,提出“十三五”期间城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约 2518 亿元。其中无害化处理设施建设投资 1699 亿元,收运转运体系建设投资 258 亿元,餐厨垃圾专项工程投资 184 亿元。

2015年城市生活垃圾生产量排名前五城市

数据来源:公开资料整理

    二、污水处理稳步发展,新项目拓展可期

    1、城镇污水处理规模较为饱和,处理率提升空间仍存

    2015 年我国污水排放总量达 759.2 亿吨,较 2014 年同比增长 6%,2015 全年共处理污水 527.7 亿吨,同比增长 6.8%,处理废水量与废水排放总量的差距不断缩小,废水处理能力不断上升。2015 年我国城市污水 561.3亿吨,处理率已经到达 91.8%,根据《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》的要求,到 2020 年,城市污水处理率要达到 95%,仍有一定的发展空间。

我国污水排放与污水处理情况(单位:亿吨)

数据来源:公开资料整理

我国城镇生活污水状况

数据来源:公开资料整理

    截至2015 年底,我国共建成污水处理厂 6619 座,建设增速较 2014 年略有放缓。同时,6619 座处理厂每日可处理污水 2.08 亿吨,较 2014 年有较大幅度的增长。随着更多高科技污水处理厂的落成与多年的技术经验积累,我国的污水处理能力在未来仍有较大的增长空间。

    三、新兴业务:多点布局,看好项目逐步落地

    1、污泥处置需求大,依托垃圾焚烧协同发展

    根据报告,2015 年我国城镇污泥年产量达到 3500 万吨,较 2014 年同比增长 16%。据中国产业信息网的测算,未来几年我国污泥产生量将逐年稳步增加,预计年增长率为 8%左右, 2020 年达到5157 万吨。

    另外,据数据显示,2020 年我国污水日处理能力约为 21800 万立方米,每一万立方米的污水经处理后污泥产生量(按含水率 80%计)一般约为 5–10 吨(具体产量取决于进水水质、污水及污泥处理工艺等因素),取中间数 7.5 吨计算,得到 2020 年污泥产量约为 6000 万吨。

我国污泥年产量 2011-2015 (单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

我国污泥年产量预测 2016 -2020 (单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    我国污水处理厂建设过程中,长期以来存在“重水轻泥”的现象。根据首届珠三角水处理交流会上公布的数据显示,我国 31%的污泥处置方法为土地填埋,这些污泥未经过稳定处理,容易对环境造成二次污染;3.45%的污泥与垃圾混合填埋,这些污泥实际上属于填埋范畴;44.83%的污泥为农业利用;3.45%的污泥进行焚烧处理。大量污泥被随意外运、简单填埋或堆放,严重威胁环境安全和公众健康。

    2、危废处置静待挖掘,医废中心作为良好开篇

    随着我国经济的发展与工业化水平的提高,全国危废的产生量呈现出迅速增加的态势。根据数据,近年来,全国危废综合利用处置率保持在 80%左右。2015 年危废产生量 3976 万吨,综合利用量 2050万吨,处置量 1174 万吨,综合利用处置率为 81.08%。

    同年,我国医疗废弃物产生量为 182.43 万吨,其中住院部门产生的废物量占全部医疗废物的 83%。然而大量的高传染性、高毒性危害性废物却没有得到妥善处置,2015 年全国 261 个大、中城市医疗废物处置量为 62.2万吨,处置率仅约为全国医疗废物产生量的三分之一。

全国危废产生量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

全国医疗废物产生量( 单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

全国危废综合利用量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

全国危废处置量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    3、餐厨垃圾处理形势严峻

    最新消费数据显示,2016 年,餐饮收入 35779 亿元,同比增长 10.8%,其中 12 月份餐饮收入 3353 亿元,同比增长 10.6%;。随着餐饮行业的蓬勃发展,衍生品餐厨垃圾的产生量也在增加。

    根据数据,北京市每天产生 1200 吨餐厨垃圾。统计数据表明,中国城市每年产生餐厨垃圾不低于 6000 万吨。近年来我国经济快速发展,餐厨垃圾以每年 10%的增量不断增长。按照城镇人口每人每天产生 0.15kg 餐厨垃圾计算,我国 2011 年的餐厨垃圾产生量为 3782 万吨,到 2015 年我国的餐厨垃圾产生量增长到了 4222 万吨。到“十三五”末期,我国的餐厨垃圾产生量将增长至 4873 万吨,餐厨垃圾处理形势严峻。

我国餐饮业收入

数据来源:公开资料整理

我国餐厨垃圾产生量

数据来源:公开资料整理

    相比于生活垃圾处理,餐厨废弃物处理起步较晚。经过几年的沉淀,目前刚取得初步进展。但在北京工商大学环境科学与工程系主任任连海看来,餐厨废弃物还有很多问题需要探讨。目前,已经在建、已建、筹建的餐厨废弃物处理厂有 118 座,其中 40 多座已经投产。“十二五”期间,新增处理能力在一万吨以上。当这 118座试点城市都建好投产之后,处理能力能达到 2 万–3 万吨。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环保市场深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据