欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

中国异辛酸市场浅析【图】

2017年05月08日 15:5310000人浏览字号:T|T

    导语:异辛酸是一个比较冷门的产品,但同时它又是一种新能优越用途广泛的新型化工原料。《摩贝视野》对该产品做了较深入的市场调研,并将在下文中解析它的市场逻辑。

    一、异辛酸的生产工艺

    目前异辛酸的生产工艺较为成熟,据《摩贝视野》统计,有异辛醇氧化和丁醛缩合脱水2种工艺。从全球的生产情况来看,这两种工艺都已具备了工业化生产的条件,但各有优缺点。

表1 不同异辛酸工艺优劣势对比

工艺名称
优点
缺点
异辛醇氧化
选择性较高、原料来源稳定可靠
工艺流程较长,不宜大规模化生产
丁醛缩合
全封闭化生产、反应连续、易于规模化
原料来源不稳定

数据来源:MOLBASE

    据《摩贝视野》了解,目前全球多采用丁醛缩合法生产异辛酸,工艺占比超过80%。欧美和中国多数异辛酸企业多采用丁醛缩合发生产工艺,中国研究机构中,拥有异辛酸生产工艺的单位有吉林化工研究院、齐鲁石化研究院等。

图1 异辛酸产业链流程图

数据来源:MOLBASE

    二、异辛酸的供应情况

    据《摩贝视野》不完全统计,目前中国拥有近10家异辛酸生产企业,生产装置全部都是中小规模,年度总产能规模2万吨/年左右,产量在1.6-1.8万吨。其中沈阳张明化工有限公司是中国最大的异辛酸生产企业,产能1万吨/年, 郸城县凯杰科技有限公司年产能在0.5万吨左右,位居第二位。

    其他异辛酸生产企业全部为小规模企业,装置规模几百吨至1000吨不等。由于规模较小,异辛酸的品质和稳定性都大打折扣。异辛酸生产的特殊性,及原料供给的不稳定性限制了这些企业的生产规模。目前国内仅有沈阳张明化工和凯杰科技生产的异辛酸初具规模,产品质量、规格和性能相对理想。

    近年来国内异辛酸下游规模不断扩大,导致异辛酸需求不断增长,部分产品依赖进口。据《摩贝视野》统计,每年中国的异辛酸进口规模在0.8-1.2万吨,主要来自于日本和德国,少量来自韩国等其他国家。

    三、异辛酸的需求情况

    据《摩贝视野》调研,中国异辛酸的主要下游是应用于涂料、油墨等行业,作为催干剂、促进剂等使用,其中在涂料中的应用规模最大,占比约在50%及以上。根据《摩贝视野》估算,2016年中国异辛酸需求总量约在2.8-3.2万吨,并以年均20%左右的速度高速增长。对于全球市场来说,《摩贝视野》根据全球涂料、油墨产量及添加比例计算,全球对异辛酸的年消费总量超过25万吨,年均需求增速在3.8%左右。

图2 中国异辛酸下游应用占比(不完全估算)

数据来源:MOLBASE

    根据异辛酸的品质,可分别应用于工业、医药、催化剂、合成树脂领域,其中医药、催化剂、高端涂料油墨等领域对异辛酸的要求较高。国内装置生产规模偏低,加之技术相对落后,无法满足高端领域的需求,目前国内高端领域异辛酸仍靠进口资源补充。

    四、异辛酸的供需平衡分析及未来发展预测

    整体说来,异辛酸尤其是高端异辛酸的对外依存度较高,市场规模不大,产业链平衡性一般。

    但从未来发展趋势来看,《摩贝视野》认为异辛酸有快速发展的机会。下游的异辛酸盐是一种实用价值很高的精细化工产品,用作催干剂,较之传统的催干剂(如钴、锌、钙和锰等的环烷酸盐)有很大的优势,异辛酸盐取代环烷酸盐作为催干剂是大势所趋。中国涂料产量的增长有望加大对异辛酸的需求,这将成为异辛酸未来需求的驱动力。《摩贝视野》初步预计,未来5年内,中国对异辛酸的需求规模将超过7万吨。从供应面来看,未来在建及拟建的异辛酸项目规模4-5万吨,在预期项目全部投产的情况下,基本能满足国内的需求。

    此外,中国的消费升级正汹涌而至,高端市场一定会崛起。未来,高端涂料、高端油墨、催化剂、不饱和树脂将大大拉动高端异辛酸的产品需求,预计未来中国高端异辛酸产品将成倍增加,供不应求的情况会更为严重。《摩贝视野》认为,高端异辛酸的开发在未来会具有较好的经济效益。

表2 2016年中国异辛酸供需平衡(单位:万吨)

项目
2016年
年均增速
产能
2
5%-8%
产量
1.8
-
进口
1
-
出口
0
-
表观消费量
2.8
-
进口依存度
35.71%
-
需求规模
3
20%
供需平衡
0.2
-
价格区间
11800-12000
-7.04%

 数据来源:MOLBASE

文/MOLBASE 赵镇

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据