欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

我国各大城市平均收入排名、十大高新行业、十大高新职业及企业平均薪酬分析【图】

2017年05月07日 10:5810000人浏览字号:T|T

    2016年夏季全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233元,相对上一季度全国7018元的平均薪酬略有增长。

2016年夏季求职期平均薪酬城市分布

资料来源:公开数据整理

    从各个城市平均薪酬水平来看,薪酬水平排名前五位的城市依然由北上广深杭牢牢占据,且整体的薪酬水平也有所提升。薪酬水平进入全国前十的城市,基本分布在长三角、珠三角地区。

    沈阳、哈尔滨、长春作为东北三省省会,其薪酬水平在34个城市中排名靠后,尤其是哈尔滨和长春,排在最后两位,继续反映出东北地区经济发展面临困局。

2016年夏季求职期十大高新行业

资料来源:公开数据整理

    总体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)因其专业性强,工作压力大,收入水平也较高。中介服务由于其行业特殊性,平均薪酬水平较高。基金/证券/期货/投资业对从业者的要求也比较高,并且由于其行业特殊性,整体的收入水平较高。另外,能源行业、互联网行业、通信行业以及房地产行业的薪酬水平均进入了行业排名的前十名。

2016年夏季求职期十大高新职业

资料来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国共享经济市场深度调查及未来前景预测报告

    从各职业的薪酬水平来看,高级管理、IT管理/项目协调、证券/期货/投资管理/服务的薪酬水平排名前三,但具体数值上差异非常大。

    与2016年第一季度相比,虽然十大高薪职业排名前三位的职业没有变化,但薪酬的绝对值水平均略有上升。

不同性质企业2016年夏季求职期平均薪酬

资料来源:公开数据整理

    从不同性质企业的平均薪酬来看,合资企业的薪酬最高,事业单位的薪酬相对最低。和2016年春季相比,除了上市公司之外,各种性质企业的平均薪酬绝对值均略有提升,其中合资企业的薪酬水平继续保持明显的优势,民营企业的薪酬水平在本季度超过了上市公司。

不同规模企业2016年夏季求职期平均薪酬

资料来源:公开数据整理

    2016年夏季企业规模与平均薪酬水平表现出负相关关系,除了万人以上规模企业之外,企业规模越大,薪酬水平反而越低。

    对于适应了往年经济高速增长、就业机会丰富、收入逐年攀高的经济大环境的求职者,以及成长在中国经济高速发展时代里的职场人来说,还需要调整心态,以更积极的心态去面对新常态下可能出现的激烈职场竞争,做好充分的心理和技能准备。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据