欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制橱柜行业发展趋势分析【图】

2017年05月05日 13:2510000人浏览字号:T|T

    整体橱柜逐步成为橱柜消费的主要方式,行业规模稳步增长、市场集中度相对较低 。自 20 世纪 80 年代引入中国以来整体橱柜凭借时尚美观和其他组件的合理搭配逐步成为橱柜消费的主要模式,2016 年整体橱柜的行业规模达到 909 亿元,其中省会和直辖市等一线城市是消费主力,消费占比接近 40%,从渗透率上看 2015 年整体橱柜已经超过30%。从竞争格局看,整体橱柜市场比较分散、有超过 1000 家橱柜品牌、区域性品牌为主,2015 年橱柜业务收入规模超过 10 亿元的公司仅有欧派家居、科宝博洛尼和志邦厨柜,CR6 在 20%左右。

    一、整体橱柜行业空间 广阔,规模已达千亿

    家具行业稳步增长,定制领域成为新蓝海。近年来我国家具制造业的主营业务收入继续保持稳定增长,截至 2016 年我国家具制造业主营业务收入达到8559.5亿元。2012年~2016年,我国家具制造业主营业务收入值的年均复合增长率约为9.8%,与2000~2012年的26.4%年均复合增长率相比有明显下降,家具行业增速放缓。在消费升级、消费者变迁等驱动因素下,定制家具领域正在高速增长,成为家具行业中的新蓝海。

家具制造业主营业务收入保持高速增长

数据来源:公开资料整理

木质家具产量 2010年以后趋于稳定

数据来源:公开资料整理

    整体橱柜市场近年来快速发展,渗透率稳步增长。自 20 世纪八九十年代传入中国以来,整体橱柜行业快速增长,逐渐成为消费者首选的橱柜消费模式。根据报告,到 2016 年我国整体橱柜行业的市场规模达到909亿元;从渗透率上看,2005年我国使用整体橱柜产品家庭比例仅有 6.8%,到 2015 年这一比例已升至 31.7%,略低于欧美发达国家 35%的平均水平。新浪家居 2011 年发布的调查结果表明,约有 29%的城市居民家庭表示将在今后 3 年至 5 年内购买安装整体橱柜家具;未来 5 年我国整体厨房的需求总量或意向购买量约为 2900万套,平均每年 580 万套,预计 2017 年国内整体橱柜市场将达到千亿规模。

整体橱柜市场容量预计将达到千亿规模

数据来源:公开资料整理

    目前整体橱柜产品已经被消费者广泛接受。根据2012 年公布的整体橱柜消费市场调研数据,在购置橱柜的方式方面,约有69%的消费者选择购买整体橱柜,13%左右的消费者选择购买成品橱柜,11%左右的消费者选择自行聘请木工上门打造,另有 7%左右的消费者选择已安装整体橱柜的精装住宅。整体橱柜凭借其在设计、品质、功能上的优势将进一步加大在橱柜市场的渗透率,同时创造新增消费需求。

2012年超过半数消费者选择购买整体橱柜

数据来源:公开资料整理

    省会及直辖市仍是橱柜消费主力,中低端产品需求高,质量是消费者选择橱柜产品的最主要标准。2016 年,受经济收入水平与生活理念影响,省会及直辖市消费者仍然是橱柜消费主力,占比39%;地级市及县级市橱柜消费者分别占比33%和21%,一方面,地级市和县级市发展速度加快,消费者经济水平和橱柜消费意识在不断增强,另一方面,橱柜企业渠道下沉,在地级市及县级市的市场争夺加剧。消费者购买整体橱柜(不含厨电)预算金额以 7000 元-15000 元区间占比最多,达到41%,15000-30000 元之间的位列第二,占比 26%。消费者购买橱柜仍然以中低端产品为主,仅有 9%的人会考虑高端橱柜(30000 元以上)。

省会城市仍是橱柜消费主力

数据来源:公开资料整理

   中低端产品需求高

数据来源:公开资料整理

质量与环保是消费者选择橱柜的关键因素

数据来源:公开资料整理

    二、橱柜行业企业众多, 市场集中度相对较低

    橱柜行业品牌众多,三四级的区域性品牌占主导。整体橱柜行业正处于快速成长期,市场化程度较高,竞争较为激烈。截至2016 年的数据,橱柜行业约有 1068 个品牌,其中三四级的区域性品牌占比超过76%。中华橱柜网依据品牌实力、渠道布局、市场占有率、用户知名度及行业活跃度等多个维度将其划分为一、二、三、四级橱柜品牌。其中,一级、二级品牌分别占比 7.3%,16.5%,整个橱柜行业竞争的集中在三四级品牌之间,优质品牌抢占市场份额的正处于关键时期。

2016年橱柜及行业品牌集中度较低

数据来源:公开资料整理

    从区域分布上看, 华南与华东地区 的 橱柜品牌更密集。广东地区由于其所处区域的产业链便捷性,成为定制家居行业的主要聚集区,截至2016 年,广东拥有 221 个橱柜品牌,占比 20.7%。上海地区作为吸纳进口品牌的主要城市,以 101 个橱柜品牌位列第二。从全国分布情况前五位来看,经济发达的城市对于橱柜类定制产品的接受度更高,生产条件更优良,且竞争更激烈。

经济发达城市拥有更多橱柜品牌, 竞争更激烈(2016 年)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国橱柜市场运行态势及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据