欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2017年中国基站天线产品前景及射频器件产品分析【图】

2017年05月05日 13:1510000人浏览字号:T|T

    (一)我国基站天线行业现状

    在基站天线的应用方面,随着站址资源的稀缺,使得基站天线要适用于各种环境场所;由于人们对视觉和电磁污染的重视程度越来越高,使得目前基站天线的伪装和美化成为必不可少的手段;由于人们对高质量、精细化的网络优化要求,促生了多种基站天线新的应用方案;由于站址资源的稀缺,多系统共站,多系统共天线的问题也相应的提了出来。

    在产业方面,随着移动通信产业的发展,我国基站天线也由网络建设初期国外全部垄断,发展到基本国产,由于竞争激烈和技术的发展,目前基站天线产品的价格已经比初期价格下降了10多倍,基站天线产业面临着过度竞争的局面。

    在技术方面,随着移动通信技术的迅猛发展系统给天线提出了越来越高的要求,基站天线的小型化、宽带、多频段、高效率和更能适应系统各种要求的天线仍然是当前国内外天线领域的重要研究课题,同时天线设计及应用还要综合考虑传播、系统、工程和环境条件等方面的因素。

    在系统的演进方面,随着系统的演进,作为系统的一部分,基站天线也随系统而演进。由于不同系统的差异,新的移动通信系统对天线性能提出了新的要求,这要求也带动了基站天线技术的发展。

    (二) 行业竞争格局和市场化程度

    从通信天线领域来看,国内生产企业众多,竞争激烈,但具有一定研发实力、较大产能规模、具备国际竞争力的专业厂家较少,主要有京信通信、通宇通讯、摩比发展、盛路通信等少数几家企业;在射频器件领域方面,由于具有较高的技术含量和行业壁垒,因此本行业的国内生产企业不多,主要有武汉凡谷、大富科技、摩比发展、通宇通讯等。由于基站天线等通讯设备的良好市场前景,目前如华为公司等移动通信设备集成商也开始进入天线、射频器件等生产制造领域。在国际市场上,通信天线及射频器件的国际厂商主要有德国的凯仕琳,美国的康普安德鲁等企业。从整体上看,本行业为资金、技术密集型行业,具有较高的技术含量和行业壁垒,具有较高的行业集中度。从市场表现看,凯仕琳、康普安德鲁等国外厂商经过长时间发展,具备技术和资本优势,目前占据着全球大部分的市场份额;国内厂商近年来有了长足的发展,目前已经基本掌握了行业的核心技术,并凭借性价比与响应速度的优势,国际竞争力逐步增强,国外市场份额不断攀升。另外,具备了核心技术自主知识产权的中国企业,将具有进入欧美等高端运营商市场及国际设备集成商市场的机会。

中国基站天线主要竞争格局和市场份额

数据来源:公开资料整理

    (三) 市场规模预测

    2014年基站天线市场规模增长近200%,源于4G基站组网更密集和2*2MIMO技术的引入。2016年基站天线市场规模达到56亿元,与2015年持平。 2017年低频谱重耕基站天线采购释放,同时三大运营商或启动4.5G规模建设,基站天线向高阶MIMO升级、向有源化发展,2017-2019年预计基站天线市场复合增速为35%,将步入增长快车道。2020年,5G步入商用部署,超密集组网和大规模MIMO下,基站天线市场规模有望再上一个台阶。数据表明,2013年以来,全球无线通信资本支出继续保持增长,2016年已达1810亿美元。预计未来几年内仍将保持持续增长态势。

2011-2019 基站天线市场规模预测 (亿元)

数据来源:公开资料整理

2013-2018 年全球无线通信资本支出情况(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    射频器件是无线通讯设备的基础性零部件,在无线通讯中扮演着两个重要的角色,即在发射信号的过程中扮演着将二进制信号转换成高频率的无线电磁波信号;在接收信号的过程中将收到的电磁波信号转换成二进制数字信号。

    无论何种通信协议,使用的通讯频率是高是低,配置射频器件模块是系统必备的基础性零部件。无论是使用13.56Mhz的信号作为传输载体NFC系统;抑或是使用900/1800Mhz信号作为传输载体的GSM通讯系统;还是使用24Ghz和77Ghz电磁波信号作为传输载体的无人驾驶毫米波雷达,均需要配置射频器件模块。作为无线通讯不可缺少的基础一环,射频器件的技术革新是推动无线连接向前发展的核心引擎之一。在联网设备大规模增长的环境下,射频器件行业是未来成长最快且最确定的方向性资产。

射频器件上下游产业链情况

数据来源:公开资料整理

    未来的世界是一个无线连接一切的世界。根据预测,到2020年,联网设备将达到250亿部,实现全球平均每个人3个联网设备的规模。而据统计,在2015年,全球消费行业仅仅只有29亿部联网设备;工业应用领域仅7.36亿部联网设备。在无线联网终端设备从2015年的36亿部增加至250亿部的大趋势下,射频器件的年产值将增加数倍。

射频前端细分方向市场空间预测(十亿美金)

数据来源:公开资料整理

2014-2018年移动终端射频器件市场规模(亿美金)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国基站天线市场运营态势及发展趋势研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据