欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国房地产行业按揭贷利率及房企融资渠道分析【图】

2017年05月04日 13:5910000人浏览字号:T|T

    一、首套房按揭贷利率连续两月上涨

    1. 首套房信贷环境分述

    2017年2月份,融360监测的35个重点城市533家银行首套房贷款利率为4.47%,环比上月增加0.01个百分点,相当于基准利率(4.90%)的9.12折,房贷利率连续两月上涨,首套房信贷持续收紧。

    从具体的利率分布来看,在融360监测数据显示,本月在全国533家银行中提供优惠利率的银行有448家,环比上月增加1家,占比84.05%,其中,提供9折以下优惠利率的银行继续减少,本月共有105家银行则提供9折以下优惠利率,环比上月减少24家,其中提供8.5折优惠利率的银行为97家。而本月共有261家银行提供9折优惠,环比上月增加23家,占比48.97%。

35 重点城市首套房贷款平均利率和平均折扣

数据来源:公开资料整理

    分城市来看,一线城市以及重点二线城市提供优惠的银行数量较多。四大一线城市提供优惠利率的银行数量均与上月持平。其中,上海提供优惠利率的银行数量为29家,仍然是提供优惠利率银行数量最多的城市。北京、深圳紧随其后,提供优惠利率的银行数量分别为27家和26家。而广州仍然位居第四位,优惠银行数量为22家。二线城市方面,南京、苏州、重庆和青岛的优惠银行数量依旧位居前列,分别为17、16、16和16家。紧随其后的是大连、无锡、杭州、珠海、天津,5个城市均有15家银行提供优惠。

533 家银行首套房利率分布

数据来源:公开资料整理

448 家提供优惠利率的银行分布情况

数据来源:公开资料整理

重点城市2 月份首套房贷利率

数据来源:公开资料整理

重点城市2 月份提供优惠利率的银行数量占比

数据来源:公开资料整理

    在首付方面,整体信贷环境保持平稳,首套房首付3成仍为主流。在融360监测的全国533家银行中,有170家执行2成首付比例,环比上月持平,占比31.98%,执行2.5成首付比例的银行仅3家,环比持平,而执行3成首付比例的有292家,环比持平,占比54.78%。56家银行执行3.5成首付比例,环比增加1家,占比10.51%。除此之外,有1家银行执行4成首付,为乌鲁木齐市的中国农业银行。

    分城市来看,2月,一线城市中广州、深圳保持3成首付不变,北京、上海市则执行3.5成首付比例不变。重点二线城市中,重点二线城市中,南京、武汉、成都、杭州、天津继续执行3成首付比例,主流首付为2成的地区仅有长沙、青岛、重庆。533 家银行首套房首付比例占比分布情况

数据来源:公开资料整理

    2. 二套房信贷环境分述

    2017年2月份,融360监测的35个重点城市二套房平均贷款利率为5.40%,环比上月持平,折合为1.10倍基准利率。

    从具体的二套房贷利率分布来看,融360监测的533家银行中,除停贷的11家银行外,共有510家银行执行1.1倍基准利率,环比上月持平,为当前二套房市场主流利率。目前,二套房最低利率为基准利率,共有3家银行提供,分别为广州的华润银行、大连的浦发银行和郑州的招商银行。另外,执行基准利率上浮5%、12%、30%及40%的各有1家银行,有2家银行执行基准上浮15%,有3家银行执行基准上浮20%。

35 重点城市二套房贷款平均利率走势

数据来源:公开资料整理

2 月35 重点城市二套房贷利率分布

数据来源:公开资料整理

    二、房企融资渠道全面收窄

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国房地产行业竞争态势及投资战略研究报告

    1. 上市房企债权融资分述

    上市房企开发贷方面,2017年2月我们监测的重点上市房企共发生银行贷款29笔,合计贷款规模为240.53亿元,环比上升11%,同比则下降22%。信托贷款来看,2月份我们监测的重点企业共发生信托贷款7笔,合计贷款规模31.50亿元,环比有所上升,为13.35%,但依旧大幅低于去年同期水平,同比下降65.48%。而2月份委托贷款显著萎缩,环比与同比分别下降82%和84%。

单月境内银行贷款规模

数据来源:公开资料整理

单月银行贷款数量与单笔 贷款

数据来源:公开资料整理

上市房企单月信托贷款规模

数据来源:公开资料整理

单月信托贷款数量与单笔贷款规模

数据来源:公开资料整理

单月委托贷款规模

数据来源:公开资料整理

单月委托贷款数量与单笔 贷款 规模

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据