欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国土壤修复行业发展前景预测【图】

2017年04月28日 13:3310000人浏览字号:T|T

    1. 我国土壤污染严重, “土十条”打开千亿市场空间

    土壤污染防治起步较晚, 整体土壤环境不容乐观。 我国土壤污染防治起步较晚, 2014 年环境保护部和国土资源部发布了全国土壤污染状况调查公报显示,全国土壤环境状况不容乐观,总超标率为 16.1%。 部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,耕地土壤点位超标率为 19.4%,将近 1/5 的耕地被污染。

我国土壤污染超标率

数据来源:公开资料整理

我国土壤污染程度分布

数据来源:公开资料整理

    工矿业废弃地问题突出,污染类型以无机物为主。 从土地利用类型来看,重污染企业用地、工业废弃地以及工业园区污染情况非常严重,其超标率分别为 36.3%、 34.9%、 29.4%;此外, 林地、草地土壤点位超标率分别为 10.0%、 10.4%。从污染类型看,以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的 82.8%。从污染物超标情况看,镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍 8 种常见无机污染物点位超标率分别为 7.0%、 1.6%、 2.7%、 2.1%、 1.5%、 1.1%、 0.9%、 4.8%。

我国无机污染物超标情况

数据来源:公开资料整理

    “土十条” 拉开土壤修复大幕, 提出阶段治理目标。 2016 年 5 月 28 日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),拉开了土壤污染治理的大幕。“土十条”共分 10 大任务, 35 项要求,提出了未来土壤修复的目标:到 2020 年,土壤污染加重趋势得到初步遏制,污染地块安全利用率达到 90%以上; 到 2030年,受污染耕地安全利用率达到 95%以上,污染地块安全利用率达到 95%以上。

    “土十条”或将打开千亿治理修复市场空间。“土十条”提出在 8 个污染耕地集中省份优先组织开展治理与修复,并于 2016 年底前在台州、黄石、常德、韶关、河池和铜仁六地启动土壤污染综合防治先行区建设; 另外,在 2020 年底前分批实施并完成 200 个土壤污染治理与修复技术应用试点项目。我们假设台州等 6 个防治先行区各投资 2 亿元, 200 个技术应用试点项目各投资 3000 万元, 总共将带动财政拨款 72 亿元。此外,“土十条”还提出到 2020 年,受污染耕地治理与修复面积达到 1000 万亩,假设按照平均每亩污染处理 1 万元测算,将形成 1000亿元的治理修复市场空间。

    2. 监管日趋规范, 项目数量规模大幅提升

    政策逐步落实,监管日趋规范。“土十条”属于纲领性文件,《土壤污染防治法》等后续文件将跟进落实,目前《土壤污染防治法》 草案征求意见稿已出台,有望于 2017 年底前公布。 2016 年 8 月,财政部与环保部联合发布了《土壤污染防治专项资金管理办法》,该政策为“土十条”配套政策之一,明确了五大专项资金支持领域, 未来将切实推动土壤修复工作的开展。 随着后续政策文件的出台和落实,政府对于土壤治理修复的监管将逐步规范。

“土十条” 出台后土壤污染治理相关政策文件

数据来源:公开资料整理

    试点陆续启动, 项目规模数量骤增。 2014 年以来,政府频繁发布和土壤防治相关的技术导则、行动计划,显示出对土壤防治问题的日益关注。同年,国家在浙江台州、湖北大冶、湖南石门、广东韶关、广西环江和贵州铜仁等地启动了典型区域土壤污染综合治理项目。 据统计, 2014 年土壤修复工程项目数量和投资金额同比上涨 42.8%和 13.3%; 根据《2015 中国土壤修复发展白皮书》, 2015 年全国土壤修复工程项目超过 100 个,合同签约额达到 21.28 亿元,比 2014 年的 12.74 亿元增长 67%。

我国部分土壤污染综合治理项目情况

数据来源:公开资料整理

土壤修复项目投资规模占比

数据来源:公开资料整理

我国土壤修复领域市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国土壤修复市场专项调研及全景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据