欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国工业用电量统计及同比增长分析【图】

2017年04月27日 13:5310000人浏览字号:T|T

    工业用电:主要从事大规模生产,加工行业的企业用电。三相380V供电,或者直接高压电线进户。

    工业用电大多使用三相电压,如三相380VAC,三相660VAC等。工业用电与居民用电的区别:工业用电大多使用三相四线制或三相五线制供电,工业设备通常采用三相线电压为额定电压380VAC;而居民用电采用单相对零的相电压220VAC。工业用电因其用电量的需求,往往是以高压(10kv及以上)直接输入工厂(称专线),在工厂内安装变压器将高压降低为不同设备所需电压;居民用电则采取供电局统一变压(称公变)后输送到每家住户。因使用性质不同(工业用电为创造利益,居民用电为生活必须)电价也不同(工业用电通常高于居民用电)。

    电费算法规定

    一是对变压器容量在315KVA以下的,执行“单一电价”,即用一度电、交一度电的电费;二是对变压器容量在315KVA及以上的,执行“二部制电价”,除用一度电、交一度电的电费外,还要按照变压器的容量交纳“基本电费(象电话的底费);对100KW及以上的用户,还要执行力率调整电费,对力率(功率因数)达不到国家标准的,进行奖惩。

    按照国家《电力法》规定:第四十三条 任何单位不得超越电价管理权限制定电价。供电企业不得擅自变更电价。第四十四条 禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;但是,法律、行政法规另有规定的,按照规定执行。地方集资办电在电费中加收费用的,由省、自治区、直辖市人民政府依照国务院有关规定制定办法。禁止供电企业在收取电费时,代收其他费用。

    2016 年全年,工业用电量达到 41383 亿千瓦时,同比增长 2.90%,增速较上年同期上升 4.3 个百分点; 12 月,工业用电量 3921 亿千瓦时,同比增长 7.42%, 增速较上年同期上升 9.02 个百分点。

    其中:2016 年全年,轻工业用电量 7016 亿千瓦时,同比增长 4.40%,增速较上年同期上升3.2 个百分点; 12 月,轻工业用电量 626 亿千瓦时,同比增长 4.86%,增速较上年同期上升 2.26 个百分点。

    2016 年全年,重工业用电量 34367 亿千瓦时,同比增长 2.60%,增速较上年同期上升4.5 个百分点; 12 月,重工业用电量 3295 亿千瓦时,同比增长 7.89%,增速较上年同期上升 10.29 个百分点。

2016 年 12 月工业用电同比增长 7.42%

数据来源:公开资料整理

2016 年全年工业用电同比增长 2.90%

数据来源:公开资料整理

2016 年 12 月轻工业用电同比增长 4.86%

数据来源:公开资料整理

2016 年全年轻工业用电同比增长 4.40%

数据来源:公开资料整理

2016 年 12 月重工业用电同比增长 7.89%

数据来源:公开资料整理

2016 年全年重工业用电同比增长 2.6%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业用电量市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据