欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2016年中国自媒体人生存现状分析【图】

2017年04月21日 16:1110000人浏览字号:T|T

    大部分中国自媒体人是85后

    数据显示,大部分自媒体人在30岁以下,而超过五成自媒体人年龄在26岁及以下。自媒体人有着相对自由的工作内容、工作时间等,不论兼职或是全职都吸引着大量刚毕业的年轻人入行尝试。

2016年中国自媒体人年龄分布调查

数据来源:公开资料整理

    自媒体人多数接受过高等教

    数据显示,近八成自媒体人学历为与科和本科生,而超过半数自媒体人所在行业领域不其与业背景不匹配。专业是否对口对自媒体人产出内容影响不大,行业准入门槛较低,具有稳定良好的文化教育即可满足工作要求。

2016年中国自媒体人学历情况调查

数据来源:公开资料整理

2016年中国自媒体人所在行业领域与其专业背景匹配度调查

数据来源:公开资料整理

    大部分自媒体人为兼职

    数据显示,超过八成自媒体人从事自媒体年限低于两年,其中刚入行一年以内的自媒体人占比四成以上。工作属性分布上,接近五成自媒体为兼职运营,其中两成自媒体人有转为全职自媒体人的意向。

    在近几年自媒体行业热潮推动下,“新鲜血液”持续涌入自媒体行业,其中全职和兼职自媒体人各占一半。而自媒体运营更多需要运营者长时间的连续投入,未来更多兼职人员将逐渐转向全职,行业整体发展前景良好。

2016年中国自媒体人从事自媒体时长情况调查

数据来源:公开资料整理

2016年中国自媒体人从事自媒体工作属性调查

数据来源:公开资料整理

    中国自媒体人对融资持开放态度

    数据显示,39.2%的自媒体人虽然暂无融资计划,但不会拒绝融资机会,33.5%的自媒体人希望获取融资。

    经过一定时间的粉丝积累和方向调整,大部分自媒体都愿意接受融资,借着资本注入加速媒体自身发展。但另一方面,暂无融资计划和不考虑融资的受访者占比接近七成,这与目前大量自媒体人的兼职属性不无关系。

2016年中国自媒体融资计划调查

数据来源:公开资料整理

    自媒体盈利依赖用户流量

    数据显示,35.5%的自媒体主要通过流量主及其他流量分成进行盈利,30.7%的自媒体盈利主要来源为软文广告。其中近八成自媒体内容呈现形式为图文。

    两项主要收入来源都主要取决于内容质量和活跃粉丝数量,在产出优质内容的同时不粉丝良好互动是自媒体人提高收入的关键,随着创作内容形式多样化,从文字到图文,音频到短规频的不断延伸,自媒体人可以尝试多种内容载体,发掘适合自己的模式。

2016年中国自媒体人主要收入来源调

数据来源:公开资料整理

2016年中国自媒体内容主要呈现形式调查

数据来源:公开资料整理

    中国自媒体人普遍营收不高

    数据显示,超过七成自媒体人月营收在5000元以下,仅一成自媒体人月营收超过1万元。而80.9%自媒体人表示寻找素材、写文章、排版等内容创作是自媒体每天主要工作内容 。

    目前大部分自媒体人营收不高仅可作为一项补充收入,而寻找变现模式不内容创作一样重要,大部分时间花在内容上能够通过优质内容吸引用户,但运营粉丝用户才是变现中的重要环节。

2016年中国自媒体人从事自媒体月营收情况调查

数据来源:公开资料整理

2016年中国自媒体人每天主要工作内容调查

数据来源:公开资料整理

    内容产出是困扰自媒体人的首要因素

    数据显示,在自媒体工作中,46.1%的自媒体人认为最烦恼的是持续产出高质量内容,24.9%的自媒体人经常忧愁于如何收获粉丝。

    内容是决定自媒体发展的基础,在内容同质化的环境下,产出独特内容对自媒体人的能力要求较高,而粉丝数量则能很大程度上影响自媒体的盈利情况,如何获取并维持用户流量需要自媒体人花费较大心力。

    自媒体人暂无明显并福程度偏向

    数据显示,仅13.5%自媒体人为自己从事自媒体运营而感到幸福,71.9%的自媒体人觉得生活暂时没有并福或不幸福的偏向。而加班情况方面,仅35.6%的自媒体人表示几乎不加班,更有25.2%的自媒体人表示周末也总是要加班。幸福度来源于现状不期望的相符程度,经常加班以及薪酬并不高的工作环境是“不幸福”的重要原因。

2016年中国自媒体人并福度调查

数据来源:公开资料整理

2016年中国自媒体人加班情况调查

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国自媒体市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

在全球经济持续疲软、国内经济下行压力加大下,我国电石

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据