欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国免税行业分析:免税是国内奢侈品消费主要渠道, 受益于政策开放和消费回流,未来竞争格局走向寡头垄断【图】

2017年04月21日 13:4810000人浏览字号:T|T

    1、免税政策放松刺激市场规模扩大

    免税业受限于政策限制,为了扩大国内消费免税政策逐步放开:由于免税品经营业务涉及免税商品的监管、国家税收的征缴、外汇管理等多方面的问题,免税品销售有独特的经营思想和方式,中国对于免税品的销售均实行国家集中统一管理的方式。

    行业迎来政策期,顺应政府政策,免税政策将逐步放开实现消费回流:一直以来,中国的消费外流现象明显,尤其是在奢侈品类上,仅有 23%左右的奢侈品销售发生在国内。资金的外流现象在中国经济增速放缓的情况下需要得到抑制。免税政策在离岸免税的开放及增设进口免税店也体现这一目标。

    2、中国免税行业未来增长可期,政策面及需求面释放利好

    中国的免税市场起步较晚,未来随着中高端收入人群资产增值和消费升级将助力中国免税市场增长:2016 年中国的离岛免税市场销售收入为 60.7亿元, 同比增长 14%,2012-2016 年中国离岛免税市场销售收入复合增长率达到 27%。2016 年全年的离岛免税购物人数累计 173 万人次,同比增长 5%。人均免税消费额为 3506 元,同比增长 8.2%。2016 年的人均免税消费额的增长主要是因为消费额度的免税政策放开,从每人每年 8000 元的消费额度提升到每人每年 16000 元的额度,政策层面刺激了人均消费水平。

2012-2016 年离岛免税购物人次及其增速

数据来源:公开资料整理

2012-2016 年离岛免税销售额及其增速

数据来源:公开资料整理

2012-2016 年人均离岛免税消费额水平及其增速

数据来源:公开资料整理

    2016 年下半年免税消费人次和销售额复苏反弹 , 海南离岛免税回暖明显:从月度数据上来看海南离岛免税市场今年 7 月开始出现回暖现象,购物人次及销售规模增速均有所提升。回暖原因主要是两个方面决定的,第一是海南省的旅游市场逐渐回暖,环境及天气是绝对优势。第二是 2016 年上半年海南省加大力度整治旅游市场,短期影响团客客流增速,但长期利好海南旅游的规范化发展,2016 年下半年起三亚整体市场已出现复苏。

2016 年海南离岛免税各月度销售规模及增速

数据来源:公开资料整理

2016 年海南离岛免税各月购物人次及其增速

数据来源:公开资料整理

    4、免税店具有旅游购物属性,与跨境电商相比具有价格优势

    在商品价格角度来看,免税店商品无论是品质还是价格上均优于跨境电商。2016 年 4 月 8 日跨境电商税收政策出台后,食品、保健、母婴、日用品等免税商品将不再免税,高端商品的税收政策将同步调整,但存在税收下降的情况。免税业务的商品税收与跨境电商拉开差距,价差优势源于免税商品不存在增值税和消费税。同时跨境电商和免税业务存在本质性的区别,同为商品零售,但发生的原因不同。免税业务拥有旅游购物的属性,其购物行为一般发生在出入境及离岛等环境下,为了促进旅游消费而设立的商品售模式,而跨境电商的辐射范围较广。

跨境电商商品税率调整前后对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国免税业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据