欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2017年中国奢侈品消费分析:境内回暖+回流,消费需求国内比重将提升【图】

2017年04月21日 13:3810000人浏览字号:T|T

    1、中国奢侈品消费2016 年显著回升,奢侈品消费境外消费比重 76%

    经济水平提升叠加消费升级影响,奢侈品消费规模扩大,境外消费比重增加:根据数据显示,2010-2015 年中国的奢侈品市场从销售额2120 亿元增长到 5100 亿美元,2016 年消费 复苏显著,超过过去五年复合增长率。具体聚焦到内地,奢侈品销售额近1200 亿元,实现14 年以来的首次正向增速。海外地区(包括港澳地区)奢侈品销售额占比由 2010 年 61%增长到 76%。中国的奢侈品需求严重外流。

中国奢侈品消费额 5 年复合增速高达 19%

数据来源:公开资料整理

中国消费者热衷于奢侈品境外消费 , 境外消费比例高达 76%

数据来源:公开资料整理

    经济增长带动奢侈品行业发展及消费产品升级, 高净值人群及投资资产的需求增加促进奢侈品消费 增长:2015 年中国消费者全球奢侈品消费品达到1168 亿美元,其中76%为境外消费。由于奢侈品受制于高额关税、进口税以及流通环节的增值税和消费税,价格相对昂贵。奢侈品的消费大多发生在国外,若这部分境外消费回流到国内免税市场,将对免税市场产生较大的影响。同时中国的人均消费水平相对较低,未来存在提升的机会。

中国高净值人群财富将占整体个人财富的半壁江山 (万亿)

数据来源:公开资料整理

    2、中国奢侈品市场境外消费回流,国内消费有望复苏

    中国奢侈品市场国内消费2016 年有所回升,海外消费有回流国内迹象:2016 年来看内地奢侈品消费额达到1200 亿元,同比增长 6.2%,实现 14年以来的首次正向增速。中国奢侈品消费存在回流迹象。从几家奢侈品集团的业绩来看,中国内地的奢侈品市场逐渐回暖,反腐倡廉的影响已达到底部。

    消费升级是奢侈品市场提升的关键,也是国内市场回暖的原因:国内市场一直以来经历着消费升级,从传统的生存型、物质性消费逐步升级为发展型和服务型等高层次需求。奢侈品消费回流是必然趋势,在消费全球化的趋势下,奢侈品全球价格趋于一体化以及奢侈品互联网业务开展带来的全球配送一体化以及服务一体化将存在越来越多的奢侈品交易发生在国内。

    政府通过政策调整带动海外购买力回流:国家为了能够振兴国内消费,通过降低进口关税、免税政策放开等政策致力于将奢侈品消费吸引回流内地。在经济下行的压力下,政府通过政策来引流消费回国内的做法符合经济环境。

    通过降低进口关税政策来达到部分进口品的成本下降,降低国内进口品的销售价格。

    推动跨境电商的规范化,以跨境电商来取代代购。2016 年出台的“进口跨境电商税收行政”,通过政策来实现进口商的进口规范化。同时通过能够打压消费者用以避税的代购市场,通过增加税负提高海外商品价格的方式将国外消费转化为国内消费。

政府通过对代购的管控,促使奢侈品消费回流到国内来振兴经济

数据来源:公开资料整理

    3、外汇收紧政策、人民币汇率下滑以及出境游增速下滑导致高端消费回流

    外汇管制收紧 ,扩大国内消费水平是目前政策导向:从政策层面来看中国的外汇政策趋于收紧,居民消费也将从国外消费回流到国内消费。同时为了稳定外汇市场的汇率水平,在国家政策的大环境下,通过免税市场的放宽来引导国内居民的国内消费加大以及入境游客的国内消费。

2016 年以来中国的外汇占款持续下降

数据来源:公开资料整理

    人民币汇率下滑,导致境内外消费价差将缩小:由于人民币的贬值压力,外国奢侈品在国内外的商品价格价差缩小。人民币的贬值导致境外消费的成本提高,境外奢侈品作为价格敏感性商品在人民币贬值的情况下,消费需求将从国外转移到国内。2016 年以来美元兑人民币上升了 6.24%,人民币的贬值将导致境外消费的减少,国内高净值人群的对于进口商品的消费将被抑制,从而转向国内的免税市场消费。

人民币持续贬值,美元兑人民币持续上升

数据来源:公开资料整理

    出境游目的地市场增速下滑, 消费需求将随旅游2015 年中国奢侈品消费地区图回流到国内:欧美国家恐怖袭击事件频发,导致旅游安全环境受到质疑。同时受指纹签影响,负面影响较大。港澳台受到地缘政治因素和旅游目的地升级其游客人次持续承压。韩国布局萨德导致两国关系达到冰点,旅游产品强行下架。日本的出境游环境也因核泄漏的事件影响着购物和出行意愿。

2015 年中国奢侈品消费地区图

数据来源:公开资料整理

出境游市场未来增速将维持甚至低于 5%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国奢侈品行业竞争格局及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据