欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国互联网健康医疗行业格局洞察分析【图】

2017年04月21日 13:3810000人浏览字号:T|T

    一、健康医疗行业发展前景:行业增长空间巨大

    从行业发展现状看,受环境恶化、日益庞大的老龄群体等因素影响,人们对健康医疗的基本需求日益增加,这给健康医疗行业提出了更高的要求,加剧了医疗资源不足的矛盾,给现有医疗体系带来了挑战。

    从行业前景看,随着经济发展水平的不断提升以及健康医疗消费支出水平的提高,行业增长空间巨大。

全国居民人均消费支出分布变化

数据来源:公开资料整理

我国65岁及以上人口比例

数据来源:公开资料整理

    我国城镇家庭人均医疗保健支出(元))

数据来源:公开资料整理

    二、互联网健康医疗在互联网相关行业中的位置:尚处于第三阵营

    尽管健康医疗行业增长空间巨大,且传统医疗的痛点恰是互联网健康医疗的机会点,同时国家大力支持互联网健康医疗,利好政策不断,但行业发展的最大障碍仍然是政策壁垒。由于政策尚未根本性放开,行业发展格局依然是分片渗透,难成闭环,盈利难度大,行业发展慢。
截至2016年12月,我国互联网健康医疗用户规模为1.95亿,占网民的26.6%,相比其他线上领域,互联网健康医疗用户规模尚小,用户的使用习惯有待培养。

前十类互联网应用用户规模对比

数据来源:公开资料整理

    三、互联网健康医疗发展格局 :健康管理领域一枝独秀在互联网健康医疗诸多领域中,健康管理领域一枝独秀,处于领跑地位。

互联网健康医疗各细分领域用户规模对比

数据来源:公开资料整理

    四、健康管理应用发展现状:按内容及发展定位不同可划分为两大派系

    在互联网健康管理领域中,按内容及发展定位不同,大致可以分为健康派和生活派两大派系。健康派应用以健康领域垂直化内容为主,健康以外的电商、生活、工具等方面内容比重很轻;生活派以健康领域内容吸引用户,健康以外的电商、生活、工具等方面内容比重较大。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国健康医疗行业分析及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

在全球经济持续疲软、国内经济下行压力加大下,我国电石

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据