欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

我国在线教育产业链详解【图】

2017年04月20日 13:4810000人浏览字号:T|T

    在线教育顾名思义,是以网络为介质的教学方式,通过网络,学员与教师即使相隔万里也可以开展教学活动;此外,借助网络课件,学员还可以随时随地进行学习,真正打破了时间和空间的限制,对于工作繁忙,学习时间不固定的职场人而言网络远程教育是最方便不过的学习方式。

    在线教育按照教育对象可分为学前教育、K12 教育、高等教育、职业培训等类别。目前在线教育细分市场中以职业培训占比最高。据调查显示,通过网络进行学历教育、职业技能培训、专业认证考试培训的需求最为旺盛。

在线教育行业分类

资料来源:公开资料整理

    在线教育按照产业链分工,可以分为三个层次:内容提供商、平台提供商和技术提供商。目前在国内,就产业链的三个层次而言,内容提供商和技术提供商较为成熟,平台提供商尚处于初级阶段。

在线教育产业链图谱

资料来源:公开资料整理

    1、内容提供商

    在线教育产业链中,内容提供商更多的是将线下教育资源搬到线上,再通过第三方渠道或自家渠道来进行销售,传统教育产业巨头在这个环节中投入较大,但从互联网角度来看,这个环节更像是对线下教育产业的复制,未来发展将相对稳定,但难超预期。

    2、平台提供商

    平台提供商旨在为内容提供商和终端用户之间提供中介平台,并以线上机构为主,目前主要可分为B2C和C2C两类。B2C模式指教育机构直接向用户提供有偿服务,根据用户互动程度又可分为交互式和单向两种。C2C模式指个人为用户提供教育服务,依据盈利模式可分为C2C电商和C2C社区两种形式。

    平台提供商尚未实现盈利,如淘宝同学、百度教育都刚刚试水。但是未来,作为下游的流量大平台,在建立了消费者信誉之后,平台提供商的增速将会大幅上升,幅度将会超过内容和技术提供商。这也是互联网巨头争相进入该领域的原因。

我国在线教育主要平台提供商

资料来源:公开资料整理

    3、技术提供商

    而技术提供商是为教育机构提供在线技术支持的企业,比如为学校、政府提供技术支持,组建教育平台,目前YY教育和QQ群的远程视频教育功能可以解决这些技术问题。同时,国内上市公司中的立思辰、天喻信息、华平股份也有类似服务。由于这类企业专注于技术,专注于提供全套服务,所以其专业性使得它们能享有在线教育高速发展的巨额红利。

    4、资源提供方

    当前行业内资源提供方多以 面向学生用户的题库和视频资源为主,题库是基础教育最佳切入点,视频是最有效的网络学习形式,在线教育公司越来越重视资源的综合性利用以及资源内容的趣味 性和生动性设计,以吸引用户粘性,静态的题库资源与视频资源缺乏交互性,没有老师控制学生的学习行为,学生的学习过程及学习效果并无保证,故而只有良好体 验效果的资源才能促成用户的持久性及付费意愿的产生。

    此外,资源的综合性利用主要表现在题库功能的测试测评、组卷、拍照检索等功能的实现,以及视频从以前的同步录播课到当前的直播课及公开课等多种模式,从原始的题库和视频提供已经延伸出各式各样的产品形态。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国在线教育产业研究及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据