欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2017年中国化工行业发展情况分析【图】

2017年04月20日 13:4410000人浏览字号:T|T

    化学工业是指以化学反应作为主要生产活动的生产部门。化学工业涉及的领域相当广泛,广义的化学工业包括化学品及化学制品的制造、焦炭和精炼石油产品的制造、基本医药产品和医药制剂的制造、橡胶和塑料制品的制造、纸和纸制品的制造、基本金属的制造、其他非金属矿物制品的制造等诸多部门;狭义的化学工业特指化学原料及化学制品的制造。

化工行业子行业分类(国际标准行业分类4.0)

行业及代码
子行业及代码
行业描述
20 化学品及化学制品的制造
201 基本化学品、化肥、氮化合物、初级塑料和合成橡胶的制造
本组涵盖采用热解、蒸馏等基本工艺进行化学品的生产、化肥、相关氮化合物以及树脂、塑料材料和非硫化热塑弹性体的制造,定制的树脂的混合,以及非定制化合树脂的制造。
202 其他化学制品的制造
本类涵盖通过除基本化学品和人造纤维外的其他化学品的制造,主要包括杀虫剂、油漆、墨水、肥皂、洗涤剂、香水、盥洗用品、炸药、烟火、摄影用化学制剂(包括胶片和感光纸)、明胶、诊断用的复合试剂等。
203 人造纤维的制造
本组包括合成或人造长纤维束的制造、未经粗梳成精梳的或其他方式作纺纱加工的合成或人造短纤维的制造、合成或人造纤维长丝纱的制造、合成或人造单丝纤维制品或带状制品的制造

资料来源:公开资料整理

    2015年,我国化学原料及化学制品制造行业的销售收入为8.39万亿元;到2016年,我国化学原料及化学制品制造行业的销售收入为8.77万亿元,比上年增长了4.54%。

2011-2016年我国化学原料及化学制品制造行业销售收入情况

资料来源:国家统计局

    2016年能源消费总量43.6亿吨标准煤,比上年增长1.4%。煤炭消费量下降4.7%,原油消费量增长5.5%,天然气消费量增长8.0%,电力消费量增长5.0%。煤炭消费量占能源消费总量的62.0%,比上年下降2.0个百分点;全国万元国内生产总值能耗下降5.0%。

2011-2016年万元国内生产总值能耗降低率

资料来源:国家统计局

    当前,我国经济发展进入新常态,产业结构优化明显加快,能源消费增速放缓,资源性、高耗能、高排放产业发展逐渐衰减。随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,我国能源需求刚性增长,资源环境问题仍是制约我国经济社会发展的瓶颈之一,节能减排依然形势严峻、任务艰巨。

    从世界范围来看,2014年,中国化学工业总量占全球的33.2%,也就是说当前我国化学工业在世界上是三分天下有其一,美国占全球的14.8%,日本为5.8%,德国为4.7%,韩国为4.2 %,连同中国这5个国家占了世界总量的近2/3,其余的1/3分布在100多个国家里。

近50年化学工业产值统计表(单位:十亿美元)

资料来源:世界经济合作与发展组织(OECD),美国化工理事会(ACC)

    注:蓝色表示中国,黄色表示印度、紫色表示中南美洲,粉色代表非洲和中东,淡蓝色代表欧洲,绿色代表除中印外的其他亚洲国家

    虽然我国化工500强企业营业收入已占全行业的50%,但与美国化工企业的集聚度相比还有不小的距离。2014年美国化工50强企业的营业收入为3219亿美元,占行业的比重为近40%,其中最大的10家企业营业收入为2039亿美元,占全行业的比重约为25%。我国化工企业最大的50家2014年完成营业收入1.98万亿元,占行业的比重为22.6%,其中中国最大的10家化工企业营业收入为7904亿元,占行业比重为9%,我国化工企业的规模和行业的集聚度与美国的差距还很大。

    另外,区域性投资格局改变了化工行业并购活动,而且这一趋势将会越来越明显。历史上,美国和欧洲的收购方曾在化工并购中占主导地位,而目前中国在全球化工并购活动中的占比稳步增加,成为最大的跨境交易发起国。

    这一现象表明新兴市场正不断探索全球化路径,进入新市场并不断扩张,以及寻求先进的技术与应用的趋势,预计这一趋势仍将持续。因为中国的化学品、煤炭和钢铁等供应产业的整合正不断催生出更大规模且更具竞争力的本土企业巨头,这些企业随之又将寻求基于并购的国际化发展战略,从而实现其业务全球化,建成全球供应链,并加速中国市场业务的发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国化工市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据