欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年个人/家用机器人市场销售情况、市场规模及未来趋势分析【图】

2017年04月20日 13:3910000人浏览字号:T|T

    2015年全球个人/家用服务机器人(主要包含家政清洁机器人和家用娱乐机器人)销量约为430.5万台,销售额为22亿美元,较2014年增长4%。

2010-2016年全球个人/家用机器人销量情况

资料来源:IFR

    2015年残障辅助机器人的销量较上年增长7%,从2014年的4416台增长至2015年的4713台;近年来许多国家的大量国家研究项目都聚焦于残障辅助机器人领域,和家庭作业机器人、娱乐休闲机器人相比,残障辅助机器人是技术含量更高的高新技术产品。

    随着技术的不断进步,以无人机、扫地机器人、养老机器人、早教机器人为代表的家用型机器人正在逐渐扩大市场份额。2014年与2015年全球人/家用服务机器人均为22亿美元左右,IFR预计,2016-2019年全球个人/家用服务机器人的发展将迎来井喷期,2016-2019年全球个人/家用服务机器人累计销量将达到4200万台,累计销售额约为223亿美元。其中,娱乐休闲机器人累计销量将达到1100万台,累计销售额约为91亿美元。虽然住宅安全和监视机器人等暂时没有统计数据,但IFR预计今后这些机器人的应用将会相当广泛。

2014-2016年全球个人/家用服务机器人销售额

资料来源:IFR

    个人/家用机器人的未来发展趋势如下:

    1 老龄化社会和残疾人需要家用机器人服务

    当今中国,需要面对的新挑战是人口的老龄化加剧,以及残疾人的比重越来越高。我们可以预想的到,随着时间推移,在未来我们需要投入大量的人力物理财力来护理老年人和残疾人,而这也会成为我国的重要负担。如果我们能够提供许多专门做护理工作的家用机器人,来照料老年人和残疾人的饮食起居,这不仅可以使他们生活的质量得到提高,也可以缓解目前国家和社会的压力。

    2 日常生活娱乐的需求

    我们目前的娱乐生活中,采用的大都是比较传统,比较单一的方式。随着时代发展,机器人慢慢进入我们生活,此时在家用机器人中就可以出现专门提供我们娱乐的智能机器人。

    3 新的生活方式的需求

    家用机器人不同于其他机器人之处就在于其能够为广大普通家庭所服务,所以它能够成为大众化的消费产品。而且家用机器人也有望推动国民经济进一步发展,而这也是美国等发达国家发展家用机器人的原因所在。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家用机器人市场运行态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据