欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年美国家具行业及各细分行业集中度分析【图】

2017年04月20日 13:2610000人浏览字号:T|T

    龙头企业占比较高,市场集中度仍在不断提升。从集中度上看,2015年美国TOP10的家具企业的销售额达到214亿美元,占专门销售家具的品牌(专卖店和混营店)的比例超过 40%,占美国家具销售总额的比例达到20%,且龙头企业的集中还在不断提升,其中销售额最大的AshleyHomeStore 的销售收入超过 35 亿美元,占整个家具销售的比例超过3%,此外还有多家销售额超过 20 亿元。从细分领域看,床垫行业 2015年估算总出货量 80.4 亿美元,CR15 超过 92%;橱柜行业 2014 年规模85.7 亿美元,CR5 为 48.9%;2015 年美国软体家具消费额为 145 亿美元,2013 年的 CR4 超过 50%。

    从整体看美国家具行业集中度高,龙头企业突出,市场正处于成熟期。综合行业集中度、企业数量变化以及行业内排序这几方面来看,美国家具市场已经进入了成熟期。截至 2015 年底,美国市场占有率超过1%的家具公司共有 15 家,其销售额均超过10 亿美元。从行业集中度和行业内变动情况来看,美国家具市场已经进入了成熟期。

    家具企业数量逐渐减少,中小型企业正在逐步退出。总的家具店的数目在逐步减少,2014 年共23000 家,相对于2008 年前减少20%。

    1、零售品牌:集中度不断提升,龙头企业规模超过30 亿

    行业集中度相对较高,且不断向龙头企业集中。2015 年美国 TOP100 的家具企业的销售额达到 419 亿美元,在专营渠道的占比达到 80%,在美国家具销售总额的占比达到 39%,渠道总数达到 12341 家。从趋势上看,TP100 的专卖渠道占比在不断提升,从 2011 年的 67%提高至 2015 年的80%,市场在不断向龙头企业集中。

2015 年专卖渠道 CR100 达到 80%

数据来源:公开资料整理

2015 年家具全行业CR100 为40%

数据来源:公开资料整理

    2、床垫行业:逐步进入成熟期 ,具备孕育大龙头的土壤

    美国是全球最大的床垫消费市场,市场规模保持相对稳定的增长。截至 2014 年美国床垫市场规模达到67 亿美元,为床垫各个细分品类的发展提供了基础。2008、2009 年市场规模下降的原因是金融危机,此外的各个年份均保持相对稳定的发展,2013-2014 年,美国床垫市场规模的增速分别达到 4.13%、8.91%。

    美国床垫品牌集中度相对较高,具备孕育大龙头的土壤。根据估计出货量口径来计算,美国前五大床垫品牌市场份额达到 76.4%,排名第 6~15 位的品牌累计份额为 15.7%,其余床垫品牌的市场份额仅为7.9%,行业集中度呈现较高的水平。

美国床垫市场保持相对稳定增长

数据来源:公开资料整理

美国床垫品牌集中度相对较高 (2015 年)

数据来源:公开资料整理

    美国前15 大品牌的排名相对稳定, 行业集中度仍呈现逐步提高的趋势。2015 年前 15 大品牌除 King Koil 外,估计出货量相比于 2014 年均有均明显上升,行业前 5 名的排名相对稳定,第 6~15 位的排名略有调整。随着床垫行业的不断发展,行业集中度将随着龙头市场份额的提升进一步提升。根据数据,前十五大品牌的份额从2011年的86.2%上升至2015年的92.1%,大部分龙头床垫企业在保持收入规模稳定增长的同时,实现行业集中度的持续提升。

美国前十五大床垫企业的市占率仍 逐年提升

数据来源:公开资料整理

    龙头具有品牌溢价,毛利率保持在相对较高的水平。美国床垫行业进入成熟期后,龙头品牌的毛利率维持在相对较高的水平,丝涟、席梦思等普通企业的毛利率保持在40%以上,席梦思在破产阶段毛利率也达到 38%以上;泰普尔、Select Comfort 等专业床垫生产商的毛利率水平更高,正常情况下降达到 50%。

    美国床垫毛利率保持在较高水平主要来源于采购成本低 、规模优势以及品牌溢价。当行业趋向集中之后,龙头企业对上游原材料企业拥有较强的议价能力,有助于压低原材料成本。床垫属于相对标准化的产品,龙头企业可以采用一体化的生产方式实现规模经济并降低期间费用。龙头企业拥有品牌溢价,龙头企业通过品牌建设和渠道扩张,提高自身品牌知名度和忠诚度,拥有较高的品牌议价能力。

近10 年来美国床垫龙头品牌保持较高的毛利率水平

数据来源:公开资料整理

    美国市场的记忆棉床垫增速远高于弹簧床垫。2004 年至 2014 年,美国市场记忆棉床垫等功能性床垫的销售规模由 6.25 亿美元上升至 18.74 亿美元,年均复合增长率达 11.61%。而同期弹簧床垫的销售规模由 33.05亿美元上升至 43.71 亿美元,年均复合增长率只有 2.84%。记忆棉床垫等功能性床垫的销售增速远超弹簧床垫。

    3、橱柜行业 :市场集中度较高,增长趋于稳定

    美国橱柜行业的市场规模的增长趋于稳定。截至 2016 年,美国橱柜行业的销售额约为68亿美元,较2015年增长4.3%。经历金融危机,美国橱柜行业规模从 2007 年的 79 亿美元下降至 2011 年的 44 亿美元,自2012 年起随着美国地产景气度的恢复和消费的增长,橱柜行业销售额开始增长,近五年平均增速约 11%,增长趋于稳定。

美国橱柜市场规模的增长逐步趋于稳定

数据来源:公开资料整理

    美国橱柜行业的市场集中度较高,前五大品牌市场份额达到48.9% 。2014 年美国橱柜行业的销售额约为 60 亿美元。由于该报告调查的参与者销售额在美国整个橱柜市场的70%左右,可以推算出整个市场容量在85.7亿美元左右。结合Woodworking提供的大型橱柜公司的橱柜部门销售额数据,前五个品牌的市场占有率将近 50%,第 6-13 位的公司所占累计份额为10%。从企业数量上来看,虽然前几名品牌的市场占有率很高,但仍有 66%的企业年销售收入小于 100 万美元,三分之一的企业收入在 100-999 万美元之间,市场竞争格局比较分化,小公司之间的竞争亦较为激烈。

市场竞争格局分化,小公司数量庞大

数据来源:公开资料整理

    4、沙发 :行业基本成熟,集中度较高

    美国、德国等发达国家和地区在度过 2008 年金融危机后,经济情况逐步好转,居民消费信心提升,消费能力不断增强。发达国家较早经历了城镇化过程,现存大量老旧房屋需要进行翻新改造,形成了对软体家具的稳定需求;同时,发达国家的居民更加看重居住条件的舒适性,对软体家具有着较大的更新需求,因而为软体家具行业带来了新的机遇。

    美国沙发行业集中度高,企业龙头效应明显 。根据统计的美国沙发品牌排行榜显示,美国前四名沙发品牌市场占有率超过50%,市场集中度远高于中国市场。由于美国人口基数较低,其沙发消费总额不及中国,2014 年软体家具消费额比中国低约 50 亿美元,但市场已发展得较为成熟,龙头企业的规模效应开始逐步显现。

美国沙发行业 CR4占比超过 50%

数据来源:公开资料整理

    美国沙发销售渠道以零售商为主,兼以其他形式的销售渠道。在美国,沙发通常通过专业家具零售商、网店、零售连锁店及百货商场在美国出售。专业家具零售商作为美国销售软体沙发的最大渠道,占 2015 年美国所售沙发约 70%。网店、零售连锁店、百货商场及其他零售渠道(如家庭购物及仓储会所)以及其他非杂货专业零售商分别占 2015 年美国沙发销售额的 9%、8%、3%和 10%。

美国沙发销售渠道以零售为主,辅以其他形式作为补充

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据