欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年我国桌面云市场发展阶段、市场规模及趋势分析【图】

2017年04月20日 13:2010000人浏览字号:T|T

    桌面云是一种互联网上的资源利用新方式,可为大众用户依托互联网上异构、自治的服务进行按需即取的计算,云计算的资源是动态易扩展而且虚拟化的,通过互联网提供。桌面云是合乎上述云计算定义的一种云。桌面云的定义是:可以通过瘦客户端或者其他任何与网络相连的设备来访问跨平台的应用程序,以及整个客户桌面。

中国桌面云市场发展阶段

资料来源:公开资料整理

    从技术角度讲,如今桌面虚拟化已经非常成熟。从架构上分,桌面虚拟化主要分为VDI、IDV以及VOI。目前,VDI是最常见的桌面虚拟化架构,其优势在于运算集中在服务器端,通过智能分布式计算带来出色的响应能力和定制化的用户体验,并通过基于服务器的模式提供管理和安全。然而,由于该模式需要较高的服务器配置,有可能会导致企业初期成本投入过高。

    IDV架构同VDI恰恰相反,在IDV架构下,运算是集中在用户终端上,服务器端只负责存储等功能。该架构最早由英特尔公司提出,目前,国产厂商红山桌面虚拟化的架构就是基于IDV。优势方面,IDV可以让企业用户在不进行大量资金投入,不对现有桌面管理实践做大规模改造,以及不影响用户体验的前提下,即可获得桌面虚拟化功能。

    如今,通过与云计算的结合,桌面虚拟化技术又迎来了一次变革——桌面云。目前,市场上熟知的IT巨头都有自己的桌面云解决方案,比如微软、思杰、VMware、红帽等,而国内也有不少企业也开始涉及这一领域,包括华为、深信服,以及一些新兴企业,比如云巢科技等等。

    2014年我国桌面云行业还处于起步阶段,2014年行业销售市场规模约1.1亿元,近几年我国桌面云行业市场规模情况如下表所示:

2010-2015年中国桌面云行业市场规模(亿元)

年份
市场规模
2010
0.28
2011
0.43
2012
0.58
2013
0.82
2014
1.10
2015
2.52

资料来源:公开资料整理

    桌面云主要替代品是桌面虚拟化,近几年桌面虚拟化市场发展迅速。

2008-2015年中国桌面虚拟化市场规模(亿元)

年份
市场规模
2008
0.34
2009
1.01
2010
1.85
2011
4.30
2012
6.20
2013
9.22
2014
13.31
2015
15.9

资料来源:公开资料整理

    2015年中国桌面虚拟化市场规模为15.9亿元。其中,Citrix是市场的领导者,市场占有率最高,为80.0%;VMware市场占有率为15%,排名第二;微软仅占2%。

    目前市场上IT行业的几大巨头对于桌面云的工作,主要发力点在显示协议和虚拟化平台,但因为忽略终端的管理,不能很好提高用户体验。他认为终端是最接近用户的门户,只有优化好终端技术,才能提高用户的体验。

    云端时代桌面云解决方案的终端支持四个部分,即windows客户端、linux客户端、Android和IOS移动客户端,在这四方面都做了调优和优化。在同一个桌面上,不论用户使用哪种客户端登录,都可以得到一致性的用户体验。而管理端是建立在服务器虚拟化的基础之上的,对于整个虚拟机的全生命周期管理起到了很好的保障作用,而且还会无缝地兼容企业的基础架构。给桌面云、桌面虚拟化构建了一个稳定坚实的后台基础架构。

    未来,桌面云会跟业务结合在一起,它的架构变得更加的开放,更多的是使用开源的软件。同时会跟企业的信息化架构紧密的结合在一起,跟应用的业务结合在一起,会可能出现私有云和公有云融合的架构。

2016-2022年中国桌面云行业市场规模预测

资料来源:智研数据中心整理

    相关报告:《2017-2023年中国桌面云市场调查与市场运营趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据