欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2017年中国半导体行业发展趋势及市场前景预测【图】

2017年04月20日 13:0610000人浏览字号:T|T

    半导体行业由寒转暖,进入景气上行周期。全球半导体市场经过2015年的短期衰退之后,市场开始回暖,产值规模有所增加。2015年产值规模为3348亿美元,同比下降1.5%。2016年全球产值规模达3397亿美元,同比增长1.5%。随着市场供求关系转换以及新兴技术与应用领域的驱动,产值规模将持续成长。市场调查机构普遍对2017年半导体行业增长持乐观态度,预计2017年半导体行业市场规模增速在5%至7%之间。

全球半导体年度产值及增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国半导体行业深度调研及投资战略研究报告

    2016年Q4以来,全球半导体销售额涨势迅猛,屡创历史同期新高。根据半导体产业协会(SIA)数据,2016年12月份全球半导体销售额为310亿美元,和去年同期相比上扬12.3%。2017年开端,市场景气度持续上扬,1月全球半导体市场销售额达306亿美元,刷新历史同期最高记录,同比13.9%的涨幅也是近六年以来最大值,尤其是中国市场销售额大幅增长20.5%。

全球半导体销售额及增长情况(月度数据)

数据来源:公开资料整理

    中游厂商扩产意愿强烈,半导体制造设备接单出货比保持高位。半导体设备制造商的接单出货比(book-to-billratio;BB值)是接单量与出货量的比值,当BB值>1时,意味着订单量超过出货量,市场需求旺盛,由于芯片制造设备的交期需3-6个月,BB值是半导体行业景气度的先行指针。北美和日本的半导体设备制造商BB值在2016年分别有10个月和11个月位于荣枯线之上,说明半导体设备制造商的订单需求十分旺盛。而日本半导体设备商BB值更是连续4个月呈现上扬态势,2017年1月达1.39,创11个月来新高,体现出目前半导体行业中游厂商资本支出意愿高涨,看好行业未来发展前景,半导体行业景气度预期持续旺盛。

2005年至今北美和日本半导体设备制造商BB值

数据来源:公开资料整理

    全球晶圆厂设备支出连创新高。根据SEMI预测,2017年和2018年全球晶圆厂设备支出分别将达到462亿美元和498亿美元,将连创历史新高,同比增速分别达到15%和8%,2016-2018年也将成为继90年代中期以来首次出现连续3年增长的局面。

2004-2018年全球晶圆厂设备支出及变化率

数据来源:公开资料整理

    市场供不应求,半导体产品涨价潮涌现。硅片、存储器芯片、摄像头传感器芯片等半导体产品均出现涨价情形,并呈蔓延之势。硅片处在半导体产业的上游,全球硅片市场第一季度合约价平均涨幅约达10%,而二季度合约价有望延续之前的涨势,在一季度基础上再次上涨近20%,短期内激活整个上游晶圆供应链。在上游晶圆的影响下,DRAM市场供货吃紧,2017年第一季度价格持续走高,协议价上升至3.347美元,涨幅达18%,突破最近18个月的新高点。NANDFlash供货持续紧张,也持续了2016年的涨价态势,到2017年3月21日价格达3.937美元,同比增长48.6%。供不应求引发价格上扬,为半导体产业新一轮景气上升提供了动力。

硅片涨价情况及预估(合约均价:美元)

数据来源:公开资料整理

DRAM与NANDFlash价格走势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据