欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国幼儿教育行业分析【图】

2017年04月19日 15:5010000人浏览字号:T|T

    1、学前教育格局分散,师资短缺&课程混乱

    民办幼儿园成学前教育供给主体。2015 年,全国共有 22.37 万所幼儿园,较上年增加 1.38 万所,其中民办幼儿园约 14.64 万所,占比高达 65.44%,而公办园的比例则由 2003 年的 52.32%降至34.56%。民办园在园儿童数量为 2302 万人,占全国幼儿园在园儿童总数的 53.99%。从贡献率角度看,2013 年我国毛入园率67.5%,其中公办园贡献率 33.4%,民办园贡献率 34.5%。

民办园数量占比达 65.44%

数据来源:公开资料整理

民办园在园儿童数量占比达 53.99%

数据来源:公开资料整理

    幼教师资短缺,素质有待提高。2015 年全国在园儿童共 4264.83万人,按 1:15 测算,需要专任幼教教师 284.32 万人,而全国幼儿园园长和教师总共 230.31 万人,缺口达 54 万人。若按标准的师幼比 1:9 测算,则需要专任幼教教师 473.87 万人,缺口高达 243.56 万人。我国幼儿园教师数量严重短缺,并且在二胎政策实施背景下,未来短缺情况会愈发严重。幼师短缺的主要原因在于工资待遇低、公办编制名额不足,这大大降低了学前教育对优秀人才的吸引力。此外,目前我国幼师团队整体素质偏低,大量幼师并不具有幼教资质,“无证上岗”的现象普遍存在。2014 年底,广州市教育科学研究院针对越秀、天河、花都三个区的幼儿园教师开展的监测信息采集显示,近 7000 名采样的幼儿园教师中,有 32%是无证上岗,其中民办幼儿园的比例高达 42.3%。

    幼教课程体系无统一规范标准。义务教育阶段,全国中小学都统一使用“人教版”、“沿海版”等指定教材,补习机构的课程也根据这些指定教材去规划设计,即使老师教法不同,但整体有统一教材作为指导能够保障教学内容。但我国对学前教育领域核心产品——幼教课程未进行细化规范,唯一的《幼儿园教育指导纲要》只是宽泛地提出要围绕健康、语言、社会、科学、艺术五个领域开展,没有对教材的选择做出规范(公办园用国家统一教材),各地民办幼儿园均根据《纲要》自行选择教材上课,这也导致我国幼儿园使用的教材种类五花八门。正规机构的课程成本中,研发费用占六成,剩下的四成用于教材教具制作和营销推广,两者各占一半,总成本达百万元以上,且一套成熟的幼教课程从研发到推出市场,起码要三年以上。幼儿园的规模、资质直接影响其课程质量,占大多数的单园、散园因无法承担高昂的课程研发费用,转而选择山寨抄袭其他机构的教材课程,导致我国的幼教课程体系混乱不堪。

幼儿课程成本结构

数据来源:公开资料整理

    2、幼儿基数扩大导致“幼儿园荒”,政府加大投入缓解“入园难”

    幼儿基数扩大,学前教育将现“幼儿园荒”。数据显示,2016 年全面二孩政策正式实施以来,全年新出生人口达 1867 万,其中约 45%的贡献率来自二孩家庭。2016 年正式实施全面二孩政策,最早因全面二孩政策出生的儿童将在 3 年后即 2019 年达到学前教育的入学年龄。据预测,2019 年学前教育阶段将因“全面二孩”政策新增适龄幼儿接近 600 万人,2020 年将新增1100 万人左右。至 2021 年,全面二孩政策对学前教育阶段适龄幼儿规模扩大的影响最大,当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加 1500万人左右,预计需要学前教育园舍达到 31.95 万所。公报显示,2015 年全国共有幼儿园 22.37 万所,距离 2021 年的 31.95 万所预测数量有 9.58 万所的幼儿园缺口。2021年后,二孩时代将迎来持续的入园高峰,届时幼儿园缺口数量将进一步扩大,我国学前教育行业面临严重的“幼儿园荒”。

2019-2021 年我国新增适龄幼儿数量逐年增加

数据来源:公开资料整理

我国幼儿园数量

数据来源:公开资料整理

    政府加大财政投入缓解“入园难”。中国青年报社会调查中心一项针对 2002 人进行的调查显示,84.6%的受访者表示所在地区普遍存在入园难、入园贵的现象。其中回答非常普遍和比较普遍的受访者分别占 30.4%和 54.2%。由此可见,我国“入园难”的问题依旧突出。为缓解“入园难”,政府近年来加大了对学前教育领域的财政投入。2014 年,全国学前教育经费总投入2048.76 亿元,2009-2014 年间复合增长率高达 52.95%。但与国际相比,我国现阶段学前教育财政投入仍显不足。根据国际经验,学前三年毛入园率在 60%-80%之间的国家,财政性教育经费支出中学前教育经费占比平均为 7.73%。2015 年我国学前教育三年毛入园率已经达到 75%,提前实现了二期学前三年行动计划设定的目标,但是财政性学前教育经费占比仅为 3.5%(2013 年)。为了弥补学前教育资源不足的短板,保障学前教育的健康发展,政府需要进一步持续稳定地加大学前教育领域的财政投入。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国幼儿教育行业分析及投资前景分析报告

我国学前教育经费投入情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据