欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年中国网络综艺市场发展前景分析【图】

2017年04月19日 15:0510000人浏览字号:T|T

    网络综艺是网络视频内容的一种,是新兴的娱乐方式,其一方面拥有传统电视综艺娱乐性、内容广泛性、形式多样性的特点,另一方面拥有网络视频题材更广泛、制作规模更小、内容更大胆、目标群体更细分、消费群体更年轻等特点。

    1 、势如破竹 —— 网络综艺进入发展快车道

    网综发展整个过程十分短暂和迅猛,从最初娱乐新闻类平台自制综艺,到 2014年出现爆款脱口秀《奇葩说》,再到 2015、2016 年头部视频平台和资本均介入网综制作。无论是总体播放量还是节目数量、投入规模都获得了高速增长。网络综艺已经正式进入了行业发展的快车道。

网综发展简史

数据来源:公开资料整理

    头部网综播放量增速喜人,远超卫视综艺

    网络综艺作为新出现的一种网生内容,在播放量绝对值上与卫视综艺(网络播放量)还有明显的差距,但是其增速喜人,远超卫视综艺。2016 年 TOP10 网络综艺在各大平台的总播放量为 90.5 亿次,相较 2015 年增长了 53.1%,而 TOP10 的卫视综艺在视频平台的总播放量 2016 年为 295.3 亿次,2015 年为 255.5 亿次,同比增速仅为 15.6%。

    此外,纵观 2015 年和 2016 年的网综播放量可以看出,2016 年网综播放量呈现整体抬升姿势,这说明播放量的增长并非依靠单一爆款撑起,而是全体节目都在快速增长,高增速有持续保持的潜力。

2015 、2016 网综播放量TOP10

数据来源:公开资料整理

2015 、2016 卫视综艺网播播放量TOP10

数据来源:公开资料整理

    网综数量持续增加,平台投入逐年攀升

    网络综艺的数量逐年增加,从 2013 年的29 档节目增加至 2016 年的 111 档,年均符合增速 56.4%,同时主流视频网站对自制内容越发看重,网生内容自制投入规模年年攀升。从 2013 年的 6 亿元增至 2015 年的 20 亿元。

网综数量逐渐攀升

数据来源:公开资料整理

主流视频平台版权支出规模和自制投入规模对比

数据来源:公开资料整理

    2、三大核心因素叠加政策环境,驱动网 络综艺风口到来

    网络综艺的蓬勃发展主要基于三大驱动因素和政策环境的叠加影响。1)消费升级,90 后人群对娱乐内容消费意愿强;2)网络视频用户基数已成,网生内容规模持续增长;3)资本涌入,人才云集;4)政策引导综艺自制,网综审查较卫视综艺轻松。

三大驱动因素叠加政策引导助力网综起飞

数据来源:公开资料整理

    消费升级,90 后人群对娱乐内容消费意愿强

    从宏观层面来看,随中国经济发展,居民可投入娱乐消费支出保持增长。1)城镇居民教育文化娱乐消费需求持续提升,虽然2012 年起增速有所放缓,但2015年仍有 11%的增速,行业景气持续向上;居民人均可支配收入提升的同时恩格尔系数下降,双向提升非食品方面的支出;2)经济持续增长下,居民可投入娱乐消费的支出增长速度高于总支出增长速度,娱乐消费大有可为。

城镇居民教育文化娱乐消费需求持续提升

数据来源:公开资料整理

居民恩格尔系数持续下降

数据来源:公开资料整理

    从年龄结构来看,偏好娱乐内容消费的90 后及95后消费能力持续增加,结构性人口红利仍存 。1)随着时间推移,越来越多的 90 后走上工作岗位,可用于娱乐消费的收入增多;95 后也逐渐从中学走入大学,娱乐时间和消费能力都发生重大变化;2)90 后相比 80 后,在娱乐内容方面的消费更多;而 95 后相比 90-94 年一代,更愿意“宅”在家里,音乐、视频、游戏等娱乐内容消费比例更高。

“宅”是95后最大标签

数据来源:公开资料整理

音乐、视频、游戏是 95后最偏爱的娱乐方式

数据来源:公开资料整理

    网络视频用户基数已成,网生内容行业持续增长

    互联网时代下 ,网络平台成为新的强势内容传播和共享端。一方面,网民人口红利不断释放,另一方面,网民沉浸度不断攀升。随着网络用户数量的持续增长和互联网的渗透率增强,部分人群更加偏爱通过网络平台观看视频内容的渠道。

电视观众群体基数大,但增长显著落后于网民

数据来源:公开资料整理

中国网民平均每周上网时长稳步攀升

数据来源:公开资料整理

    网络视频用户数基数已成,网生内容规模持续增长。截止2016 年年中,我国网络视频用户数已达 5.14 亿人,预计未来十年将增至 8.25 亿人,网络视频用户的基数已然形成。在庞大用户体量的需求带动下,网生内容规模持续增长。据预测,2017 和 2018 两年仍将保持 30%以上的高速增长。而网综作为三大网生内容之一将获益其中,充分享受大环境持续增长的红利。

历年中国网络视频用户规模及增速

数据来源:公开资料整理

2016年中国网络视频用户年龄结构

数据来源:公开资料整理

在线视频的市场规模保持高速增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国网络综艺市场调查及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据