欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国休闲度假游行业发展前景分析【图】

2017年04月18日 16:0010000人浏览字号:T|T

    多因素导致休闲度假游持续火爆,自然景区转型望享受 行业红利。随着收入提升和财富结构不断改善、叠加带薪休假政策推进,休闲度假游需求持续释放且发展迅速;同时自然景区本身受到“门票经济”及天然禀赋桎梏,各大景区顺势开发休闲度假游产品,延长产业链,未来有望带来客单价和客流量双重提升。

    2016 年我国人均 GDP5.4万元,约8000 美元,已达到休闲度假游需求触发点。据国际经验,人均 GDP 超过 5000 美元为休闲度假游需求触发点。居民收入增长将推动旅游需求层次升级,休闲度假类旅游需求处于快速上升阶段,对比发达国家行业发展经验,我国已具备覆盖休闲度假游需求的物质基础。

旅游需求层次及其触发点

数据来源:公开资料整理

中国人均 GDP情况

数据来源:公开资料整理

    财富结构改善助力休闲度假游需求持续释放。1、中产阶级是推动休闲度假大众化的中坚力量。大众化休闲旅游度假出现于 19 世纪,在工业化和城市化快速发展、城市环境问题加剧背景下,伴随着中产阶级规模扩大、可自由支配财富增多及便捷交通出现,大众休闲旅游度假在欧美等国日益活跃;海滨旅游度假、邮轮旅游度假、冰雪旅游度假和温泉旅游度假等不同类型休闲度假逐渐兴起。2、我国中产阶层占成年人口比重超 20%,财富结构改善推动休闲度假游需求增长。据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心第三轮(2015 年)调查数据,以净财富 5-50 万美元界定中产阶层,中国中产阶层数量占成年人比重由 2005 年的 11.9%提升为 2015 年的 20.1%,我国居民财富结构逐渐改善。随着经济发展带来的人均财富的不断提升,我国中产阶级占比仍有较大增长空间。

2005 年和 2015 年中国居民净财富结构

数据来源:公开资料整理

美国及日本居民净财富结构

数据来源:公开资料整理

    错峰出游意愿高与带薪休假落实率低相矛盾,带薪休假落实望推动休闲度假游持续升温。1、我国带薪休假落实率低。根据调查,我国带薪休假的落实良好比例仅为 50%左右,其中最主要的原因为不能自主选择休假时间和未休假单位没有给予相应经济补偿。带薪休假的落实力度有待进一步加强。2、我国游客错峰出行意愿高。游客错峰出行意愿高达 81%,而小长假、春节、国庆出游意愿均在 30%以下;根据国家旅游局的数据,2016 年我国十一黄金周游客接待量占全年比重超过 13%,这意味着在当周以不到全年 2%的时间接待了 13%的游客,可以看出错峰出行意愿与实际情况有着较大出入。游客错峰出游热情与带薪休假难落实的矛盾在一定程度上影响了休闲度假游需求的释放,随着 2015 年以来中央和地方政府带薪休假落实政策的陆续出台,这一现象有望得到改变,带薪休假制度的落实将为休闲旅游发展提供机遇。

我国带薪休假落实率约为 50%

数据来源:公开资料整理

带薪休假落实难在于无法自主选择休假时间及补偿不到位

数据来源:公开资料整理

居民错峰出游意愿高

数据来源:公开资料整理

2016 年我国十一黄金周游客接待量占全年13.15%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国休闲度假行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据