欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国光通信产业发展趋势分析【图】

2017年04月18日 13:5910000人浏览字号:T|T

    全球流量增长大环境持续、IDC 市场推进支撑光通信行业需求

    1 、全球流量增长、推进IDC 市场成长

    近年来,全球IP拥挤、全球移动带宽增加、网络视频拥挤、云服务增加,对互联网数据通讯提出了更高的要求。全球IP流量未来4年CAGR为22%。

2015-2020 年全球IP 流量CAGR 为22% (单位:EB/Month )

数据来源:公开资料整理

    今年,全球光通信市场股价表现一片繁荣,年初至今,标普500中信息技术指数领涨7%,这很大一部分原因是行业成长带来的机遇带动产业公司快速成长。光通信市场的快速成长与运营商市场对移动带宽需求增加和云计算市场的快速扩张息息相关。根据数据显示,全球移动带宽未来几年将保持高速增长,云计算市场也将在17年继续冲高。

全球移动带宽增长(EB/月)

数据来源:公开资料整理

全球网络视频流量增长预测(EB/ 月)31% CAGR 2015-2020

数据来源:公开资料整理

全球云服务市场增长预测(单位:Shabibyte,1SB=2^70MB)

数据来源:公开资料整理

全球idc市场及同比增长

数据来源:公开资料整理

    2 、IDC 行业发展快速催生光通信市场稳定向上

    受益于全球网络通讯和数据通信需求增加以及IDC市场的持续增长,光通信行业的整体需求依然稳健。根据在2015年8月的预测,2015至2020年间,全球光通信市场复合年均增长率将达到10%。

全球光通信行业市场空间(单位:百万美元)

数据来源:公开资料整理

    作为光通信产业中不可缺少的一环,光模块市场受益显著。从2010年起,全球光模块市场增长速度波动上涨,近五年复合增速水平已超10%,14/15两年符合增速约在14%左右的水平。预计未来几年的增长势头仍然稳定,2019年市场销售收入将增至66亿美元。

2010~2019 年全球光模块市场增长情况及预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    从细分需求角度来看:“数据中心”、“高速”成为未来我国增长关键词

    2015年国内光模块销售输入总额大16.2亿美元,约占全球市场的35%。

2010~2019年国内光模块市场增长情况

数据来源:公开资料整理

2010~2015 年国内光模块市场占全球比重逐渐提升

数据来源:公开资料整理

    1 )行业领域成长靠数据中心建设

    根据下游客户的行业区分,光模块主要分为两类市场:电信市场(telecom)和数据中心市场(datacom)。

    数据中心市场:

    从我国IDC行业近7年的发展来看,具有基数小、增速快的特点,近两年行业增速维持在40%左右,两倍于全球市场的增长,具有较强的发展潜力。根据预测,2018年国内IDC市场规模将达1390亿元,增速仍保持在40%左右。IDC的高增速带动国内光模块市场发展速度略快于国外市场。

2009~2015 年国内IDC 市场增长情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    电信市场:

    2015年互联网宽带接入端口数量达到4.7亿个,比上年净增7320.1万个,同比增长18.3%。互联网宽带接入端口呈“光进铜退”趋势,xDSL端口比上年减少3903.7万个,总数降至9870.5万个,占互联网接入端口的比重由上年的34.3%下降至20.8%。光纤接入端口比上年净增1.06亿个,达到2.69亿个,占比由上年的40.6%提升至56.7%。

我国互联网宽带接入端口不断攀升(单位 :万个)

数据来源:公开资料整理

    考虑下游行业自身增速以及对光模块使用的更新周期,短期行业成长主要由数据中心市场需求放大而带动产业向上。

    2 )产品角度:高速光模块是主要增长点(尤其是100G )

    从产品类别的角度来看,随着光通信网络向超高频、超高速和超大容量发展,高速率光模块已成为主流。根据统计,2015年,10G/40G/100G 的销售收入已达到 24.4 亿美元,且将以 12.2%的年复合增长率稳步快速增长,预计到2020 年,全球 10G/40G/100G 光模块收入将达到 43.5 亿美元,在总体光模块市场的占比将超过 60%。其中,40G 光模块和 100G 光模块的年复合增长率将分别高达 9.0%和 24.5%。

全球光模块细分市场(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国光通信传输设备市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据