欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国煤机行业发展趋势分析【图】

2017年04月18日 13:4410000人浏览字号:T|T

    一、煤企固定投资拐点来临

    煤企 FAI 多年下滑。2012 年之前的十年是我国煤炭行业快速发展的黄金十年,我国煤炭供给能力迅速增强。在此期间我国煤炭开采与洗选业固定投资总额从 2003 年的 437 亿元上升到 2012 年的 5286 亿元,十年增长了 12 倍,复合增速达到 28%。自煤炭开采与洗选业固定资产投资在 2012 年达到高点以来,随后逐年下滑,2016 年煤企 FAI 为 3038 亿元,相比 2012 年(5286 亿元)下滑超过 40%。

我国煤炭开采与洗选业固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

    煤炭产量出现小幅稳定下滑。我国煤炭产量在 2014 年达到 39 亿吨峰值后,近年一路下滑,2016 年下降到 33.64 亿吨,同比减少 10%,相比 2014 年下降 15%。

我国煤炭产量(单位:亿吨)

数据来源:公开资料整理

    2016 年以来,煤炭价格一路高涨,由 2016 年初的 370 涨到了 600 左右,使煤炭企业的经营状况普遍好转。

秦皇岛动力煤市场价(单位:元)

数据来源:公开资料整理

    煤企盈利好转带动 FAI 增加。2011 年前我国煤炭开采与洗选业利润总额整体呈上升趋势,其中 2008 年上升最快,增幅达 125%。该指标在 2011 年达到高点,此后直至 2015年连年下滑,其中 2015 年下滑最快,利润总额同比降低 65%,仅为 441 亿元。2016 年出现较大幅度提升,同比增长 147%。

我国煤炭开采与洗选业利润总额

数据来源:公开资料整理

    我国煤炭开采与洗选业FAI与利润总额紧密相关。从年度数据看,领先一年的利润总额与 FAI 相关度最高,相关系数为 0.9208。从季度数据看,每年第三季度为煤企利润低点,而每年第一季度为 FAI 低点,从季度高点看两指标也间隔半年。通过相关性分析可得,领先两个季度的利润总额与 FAI 相关度最高,相关系数为 0.4721。根据以上分析,认为煤炭开采与洗选业利润总额领先其固定资产投资大概在半年到一年之间。

我国煤企与领先一年利润总额与FAI 紧密相关

数据来源:公开资料整理

我国煤企领先两季度利润总额与FAI紧密相关

数据来源:公开资料整理

    2、煤机需求:未来四年更新需求逐步增加

    煤机需求与煤企 FAI 同步。从国家统计局的数据来看,煤炭开采和洗选业固定值产投资按投资内容主要分为三大类:建筑安装工程、设备工器具购置和其他费用。其中设备工器具购置占比基本维持在 30%-35%之间,近几年有下降趋势,15 年占比下降到 29.8%。而建筑安装工程的占比有上升趋势,15 年占比上升至 62.38%,两者的占比差距在扩大。由于建安和设备占比基本稳定,可以认为设备采购和固定资产投资基本同步。

煤炭固定资产投资中建安、设备占比 (单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    煤炭开采和洗选业固定值产投资的设备投资中既包含煤炭开采中相关装备,也包含发电设备等其他与煤炭开采无关的设备,两者占比相当,但是煤炭开采设备的波动性比煤企 FAI 更大一些。由于目前煤机行业协会不再披露数据,从官方口径来看,16 年的煤企 FAI相比 12 年下滑 43%,而根据煤机上市公司数据来看,整个行业下滑幅度应该超过 70%。

    一般来说,煤机的需求主要来自三个方面:一是煤炭需求增加带来的对煤机的新增和改造需求;二是煤矿企业的机械化率的提高;三是煤机的更新需求。

煤机行业驱动因素

数据来源:公开资料整理

    3 、煤机需求:煤矿结构调整对冲总量影响

    2016 年 2 月份,国务院发布了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,从 2016 年开始,用 3 至 5 年的时间,退出产能 5 亿吨左右、减量重组 5 亿吨左右煤炭产能,同时 3 年内原则上停止审批新建煤矿项目等。

    淘汰落后产能主要体现在关闭产能低于 30 万吨的小煤矿上(基本采用炮采的方式),退出过剩产能主要是让非机械化开采的煤矿退出,而这些产能对煤机的需求基本可以忽略不计。16 年没有新增产能,同时预计淘汰落后产能的规模接近 3 亿吨。

    4 、煤机需求:煤炭清洁高效利用带来新增需求

    资源禀赋导致煤炭作为我国能源的消费主体地位长期不变,“十三五”期间煤炭工业仍然具发展空间。根据《能源发展“十三五”规划》,从消费总量上看,煤炭将由 2015年的 39.65 亿吨上升2020 年的41亿吨;从消费结构上看,煤炭消费占比将由64%降低到58%以下。煤炭消费占比将会持续下降,但一次能源消费霸主地位不变。

    截至 2015 年,我国煤炭已探明储量占全球的 12.84%,煤炭消费量更是占全球的 50%。我国的“富煤、少油、贫气”的资源禀赋,叠加 13 亿人口的巨大能源需求,以及我国经济处于发展期和能源消耗高峰期的现状,决定了我国仍将长期将煤炭作为一次能源消费的主导能源。

中国各主要能源已探明储量占全球比例(2015)

数据来源:公开资料整理

中国各主要能源消费量占全球比例(2015)

数据来源:公开资料整理

2015 年我国一次能源消费结构

数据来源:公开资料整理

2020年我国一次能源消费结构展望

数据来源:公开资料整理

   “ 资源结构+ 能源安全”决定煤炭清洁高效利用成为重要的发展路径, 煤炭高效清洁利用也提供了煤炭消费新的需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国煤机行业市场需求预测及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

着杯装奶茶走天下的香飘飘,却迟迟未能叩开A股市场的大门

着杯装奶茶走天下的香飘飘,却迟迟未能叩开A股市场的大门

靠着杯装奶茶走天下的香飘飘,却迟迟未能叩开A股市场的

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据