欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国休闲卤制食品行业发展趋势分析【图】

2017年04月17日 16:0910000人浏览字号:T|T

    一、休闲食品中增速最快的品类,2020年市场规模将超千亿

    数据显示,2015年我国休闲卤制食品市场规模为 521 亿元,2010-2015 年其市场规模的 CAGR 为 17.6%,为休闲食品中增速最快的品类。随着冷链物流的发展和人民生活水平的提高,预计2020年我国休闲卤制食品市场规模将达到 1235 亿元,2015-2020年其市场规模的CAGR预计为 24.1%,将依然是休闲食品中增速最快的品类。

我国休闲食品各品类市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、按原材料划分,禽肉类休闲卤制食品增速最快,占比近半

    休闲卤制食品生产所用食材较为广泛,包括禽肉、红肉、蔬菜、豆制品、水产品等,其中以鸭脖为代表的禽肉卤制品市场规模增速最快,CAGR 达到 20.7%,且其在卤制食品中占比最大,将近一半;占比仅次于禽肉的便是红肉卤制品。预计2015-2020 年禽肉卤制食品的市场规模将由226亿元增至600亿元,CAGR为 21.6%。

按原材料划分各卤制食品的市场规模 单位:亿元

数据来源:公开资料整理

2015年按原材料划分各卤制食品的市场份额

数据来源:公开资料整理

    三、按包装形态划分,包装产品市场规模和增速均远高于鲜货产品

    休闲卤制食品在终端售卖时分为按斤称重零售的鲜货产品和以袋装或箱装形式销售的包装产品两种。鲜货产品需要冷藏保存,保质期至多2天;而采用真空包装或 MAP 技术的包装产品在常温下保质期可长达270天。包装产品因保质期长,便于长途运输以及长期销售;而鲜货产品因其新鲜口感相对更好。

    绝味食品等业内企业结合两类产品的优点,推出了新型的盒装类包装产品,将鲜货产品的保质期延长至 5天,通过“空运+冷链物流”进行配送。2015 年我国包装休闲卤制食品的市场规模约为 100 亿元,预计2020 年将增至370亿元,CAGR达到30%,无论是增速还是规模均远高于鲜货产品。

两类休闲卤制食品的市场规模 单位:亿元

数据来源:公开资料整理

    四、商超将成为最大销售渠道,电商渠道增速最快

    休闲卤制食品老少咸宜,消费群体尤以青年人为主,其销售渠道包括商超、门店(自营及加盟)、食品店和食品市场、电商等。目前销售额最大的渠道是食品店和食品市场,其次是商超,电商渠道虽然占比较小但增长却最快。商超凭借其众多网点和高渗透率,预计 2020 年将跃居休闲卤制食品最大的销售渠道;随着各大卤制食品企业全国化扩张,届时门店将超越食品店成为第二大销售渠道;而电商渠道在 2015-2020 年预计保持 40%左右的高速增长。

休闲卤制食品各销售渠道零售额单位:亿元

数据来源:公开资料整理

预计2020年休闲卤制食品各销售渠道占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国休闲卤制食品市场研究及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据