欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国医药行业概况分析【图】

2017年04月17日 13:3610000人浏览字号:T|T

    (1)全球医药行业持续增长

    世界人口总量的增长、社会老龄化程度的提高、人们保健意识的增强以及疾病谱的改变,使得人类对生命健康事业愈发重视。同时,全球城市化进程的加快,各国医疗保障体制的不断完善,种种因素推动了全球医药行业的发展,进而带动了全球药品市场的发展。全球医药行业呈持续增长态势, 2005 年全球医药支出为 6,050 亿美元,2013 年则达到了 9,890 亿美元,年均复合增长率超过 6%,高于同期全球经济增长速度。

    未来五年全球医药市场依然保持较高增速,2018 年全球医药支出预计将达到13,000 亿美元。其中,美国受益于其强劲的经济复苏以及医疗改革对药品使用产生的积极影响,将成为促进医药支出增长的最强力量,并继续保持最大医药市场的地位;由于欧盟其经济复苏疲软、人口增速减缓以及政府致力于减少公共债务(包括医疗卫生和药物支出),导致欧盟的药品支出增速趋缓;新兴医药市场尤其是亚洲、澳洲医药市场,受益于各国经济不断增长、人均收入普遍提高、药物可及性不断改善,医药支出继续保持高速增长,增速将介于 8%—11%之间,巩固了全球第二大医药市场的地位,并拉近与美国之间的差距。

全球医药市场支出及预测

    (2)仿制药高速发展,是全球医药支出增长的主要驱动因素

    仿制药与被仿制药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用,但仿制药的价格要低很多,具有降低医疗支出、提高药品可及性、提升医疗服务水平等重要经济和社会效益。世界各国纷纷通过立法等形式扶持仿制药行业,以美国为例,1984 年美国通过《药品价格竞争和专利期修正案》(U.S. Drug PriceCompetition and Patent Term Restoration Act,简称 Hatch-Waxman Act),规范仿制药的申请程序,成为仿制药发展的转折点,开启了美国乃至全球仿制药蓬勃发展的历程。2007 年,FDA 实施“仿制药价值和有效性项目”(Generic Initiative forValue and Efficiency),进一步简化仿制药审批过程,扶持仿制药行业。

    自 2000 年以来,全球仿制药市场的增长速度已赶上并超过全球医药市场的增速,且未来数年内,仿制药市场的增速将继续保持较高水平,成为全球医药支出增长尤其是新兴医药市场增长的主要驱动因素。2018 年全球医药支出相比 2013 年将增长 3,050—3,350 亿美元,其中仿制药支出增长贡献52%;在新兴医药市场增长中,83%是仿制药的增长。

    2 、国内市场医药

    (1)国内医疗卫生市场庞大

    中国人口基数庞大,医疗卫生市场需求潜力很大,全国卫生总费用迅速增长,卫生总费用占 GDP 比也呈上升趋势。1978 年全国卫生总费用仅 110.21 亿元,占当年GDP的3.02%;2000年全国卫生总费用4,586.63亿元,占当年GDP的4.62%;

    2015年全国卫生总费用 40,587.7 亿元,占当年 GDP 的 6.0%。

全国卫生总费用

    (2)国内医药工业总产值增长迅速

    随着我国经济持续快速发展,人民生活水平提高推动对医疗保健需求的增长,我国医药行业呈持续快速增长态势,且越来越受公众和政府的关注,在国民经济中占据着重要位置。我国七大类医药工业总产值在“十一五”期间复合增长率达到 23.31%,进入“十二五”仍然保持快速增长势头,在 2011 年及 2012 年分别增长了 26.50%和 20.10%,2013 年达 22,297 亿元,同比增长 18.79%。

全国医药工业总产值及增速

    根据《医药工业发展规划指南》,“十二五”期间,国内规模以上医药工业增加值年均增长 13.4%,占全国工业增加值的比重从 2.3%提高至 3.0%。2015 年,规模以上医药企业实现主营业务收入 26,885 亿元,实现利润总额 2,768 亿元, “十二五”期间年均增速分别为 17.4%和 14.5%,居工业各行业前列。《医药工业发展规划指南》提出到 2020 年,医药工业实现规模效益稳定增长,创新能力显著增强,产品质量全面提高,供应保障体系更加完善,国际化步伐明显加快,医药工业整体素质大幅提升,主营业务收入保持中高速增长,年均增速高于 10%,占工业经济的比重显著提高。

    (3)国内原料药市场概况

    原料药通常可以分为大宗原料药和特色原料药两类。大宗原料药通常市场需求量大、不涉及专利问题的品种,如维生素类、青霉素类等,这些品种对应的制剂产品一般比较成熟,市场集中度较高,准入门槛低,竞争激烈。特色原料药主要是为仿制药企业提供仿制专利即将到期产品的研究开发用原料药,以及生产仿制药用原料药,产品的特点是批次多、种类多、规模小、开发难度大、通常需要进口国许可、附加值相对较高。

    随着国际制药生产重心转移、跨国制药企业控制成本,世界化学药的生产重心开始向发展中国家转移。目前,我国已经成为全球第一大原料药生产国与出口国,种类齐全,产能旺盛,而且价格低廉。我国原料药市场近年来产量和销量均不断增长,自2006年以来化学原料药工业总产值的年均复合增长率达到17.37%。

全国化学原料药工业总产值及增速

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国医药行业分析及市场深度调查报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据