欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年我国移动医疗市场规模情况分析【图】

2017年04月17日 13:2710000人浏览字号:T|T

    1、人口老龄化加剧刺激需求

    2011年,我国60岁以上人口数量为18499万人,其中65岁以上人口数量为12288万人;到2016年,我国60岁以上人口数量为23086万人,其中65岁以上人口数量为15003万人。

我国人口老龄化现状

资料来源:国家统计局

    自从2000年进入老龄化社会以来,中国人口老龄化的发展速度非常之快。据预测,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一。

    2、中国传统医疗行业的痛点催生移动医疗行业

    来自医院、医生、用户等传统医疗行业的多处痛点,恰好是移动医疗行业发展的机会点。把握医疗体制改革的机遇,运用互联网、智能硬件等技术设备加速医疗行业的转型升级

    目前,医疗行业的数据孤岛主要体现在:一是各家医院由于既得利益等原因对用户健康档案、病历信息的专有垄断,不愿意与其他医疗机构共享数据信息资源;二是医院内部不同部门、科室、环节信息数据流通的不流畅。艾媒咨询分析师认为,基于与医院已有的电子病历、电子医嘱、医技管理、药房药库等数据交换和业务协同功能的移动医疗信息集成平台的建构,能有效解决医疗信息隔离的问题,提高医护工作效率。

    2011-2016年中国移动医疗健康市场规模不断扩大,自2014年起中国移动健康市场引来了其前流量时期的成长期。在这一阶段,移动医疗健康市场流量规模增长迅速,如何积累用户,培育用户行为和使用习惯是这一阶段的关键问题。紧接其后,当用户积累已形成规模,营收规模增长迅速,移动医疗健康市场需要回答是如何将用户流量变现这一核心问题。

2011-2016年我国移动医疗市场规模

资料来源:公开资料整理

    伴随着“互联网+”概念的兴起,不少传统行业在和互联网的结合中再次焕发了生机。由于互联网在资源配置的优化和集成上具备天然优势,人们纷纷寄望“互联网+医疗”可以为看病贵和看病难的痼疾提供一剂良方。作为互联网医疗的重要一环,移动医疗平台同样肩负着让优质医疗资源的分布更加合理和公平的使命。

2016上半年移动医疗APP下载量排行

资料来源:公开资料整理

    2017年3月19日,银川一口气签下15家互联网医院的新闻瞬间引爆了舆论,至此,包括好大夫在线、微医、丁香园、春雨医生等在内的17家互联网医疗企业先后获得银川市政府颁布的互联网医院“牌照”,而银川则一举确立了国内首个互联网医院基地的地位。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国移动医疗市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据