欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年中国无线充电—电子产业市场规模高速增长及巨大市场成长空间预测【图】

2017年04月15日 14:2410000人浏览字号:T|T
    无线充电顾名思义,即无需充电线即可实现设备终端的电力输送。无线充电目前主要有电磁感应、电磁振 动、无线电波、电磁耦合等四大方式,其基本原理是利用电磁感应定律,通过发射线圈产生变化的磁场,在接 收线圈产生感应电动势。其中,电磁感应和电磁振动是较为成熟的两种方式。两者主要区别在于,电磁感应方 案要求发射和接收线圈形状高度一致且间距足够小,优点是充电速度快,成本低廉,缺点是接收和发射端位置 摆放要求高,传输距离仅为数厘米;而电磁振动方案对线圈间的距离要求稍许宽松,通过俩线圈在同一频率上 共振来实现电能交换,优点是传输距离可达数米,可达功率更高,接收和发射端位置摆放要求较低,缺点是充 电速度较慢,物料成本高。两种方式各有优劣,短期内无线充电以电磁感应为主,未来将各有千秋。
 
    根据 IHS 预测, 2016 年无线充电发射端与接收端的市场规模为 27.2 亿、9.9 亿美元,2020 年有望分别达到 99 亿、26.9 亿美元, 在 2014-2024 年间两端总规模将以 39.3%的年复合率高速增长,市场成长空间巨大。
 
市场规模增速明显,成长空间巨大 单位:十亿美元
 
 
数据来源:公开数据整理
 
    随着苹果新机的明星示范效应推动,其他产商配备无线充电的积极性将被同时激发,加速在智能手机端的 渗透,除了一直坚定配备无线充电的三星,华为、Oppo、VIVO、小米均很有可能紧跟苹果风潮,纷纷推出无 线充电手机和智能穿戴设备,无线充电得以迅速切入全球前几大手机品牌,随着价格下滑将带动份额逐步提升。
 
苹果 2017 年新机,配备无线充电市场规模预测
 
 
数据来源:公开数据整理
 
    在消费电子差异化及消除电池容量痛点的需求背景下,无线充电市场有望在智能手机和智能穿戴迎来高速增 长。2016 年搭载无线充电的手机有望超过 2 亿部,预计到 2020 年将超过 10 亿部,渗透率达到 55%,2016-2020 年出货量年复合增速为 50%。而配备无线充电的智能穿戴设备有望在 2020 年突破 2 亿部,届时仅消费电子,无线 充电的市场总规模有望达到百亿美元。
 
智能手机与智能穿戴无线充电模组出货有望超 10 亿部
 
 
数据来源:公开数据整理
 
无线充电模组价值链各部分比例
 
 
数据来源:公开数据整理
 
中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据