欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2017年居民食用油消费调查情况分析【图】

2017年04月14日 13:4310000人浏览字号:T|T

    2013年,我国城镇居民食用植物油人均消费量为10.5千克;2015年,我国城镇居民食用油人均消费量为10.7千克。

2013-2015年我国城镇居民食用植物油消费情况

资料来源:国家统计局

    2013年,我国农村食用植物油人均消费量为9.3千克;2015年,我国农村食用油人均消费量为9.2千克。

2013-2015年农村食用植物油消费量情况

资料来源:国家统计局

    自2011年至今,食用油行业消费者满意度保持了相对稳定的水平,从消费者角度说明食用油行业质量安全状况稳定良好。调查数据显示,品牌形象和感知质量对满意度的影响较大,而感知价值对满意度的影响较小。

    2016年食用油行业消费者满意度与往年基本持平,“包装安全卫生”是被访者对食用油评价最高的项目,而“烹调时产生的油烟量”成为被访者满意度最低的一项。

中国食用油行业满意度指数

资源来源:中国质量协会

    在食用油品牌集中度较高和原料品种相对单一的地区,消费者忠诚度较高;在品牌集中度较低和无特产油料的地区,因消费者对油品气味口味和价格的选择空间较大,则很难达到高忠诚度。

    品牌满意度指数中,九三、胡姬花、古船得分最高,均为81分,而刀 得分最低,只有68分。我国明确规定食用油转基因加工原料须在包装上标注,调查发现,广告中强调“只使用非转基因大豆”的九三豆油,满意度领先,可见在转基因未有官方定论时,消费者会选择相对安全的食品。

    从不同消费群体看,男性被访者与女性被访者的评价差异不大,固定使用某一种食用油的消费者评价分数略高。

食用油品牌2016年度消费者满意度指数得分

资料来源:中国质量协会

    44%的被访者表示会相对固定的食用同一种食用油。其中,42%的被访者是因为“喜欢该食用油的烹调口味”,31%的被访者是因为“该食用油的品牌信誉”。另外56%的被访者表示会定期更换不同种类的食用油,这部分消费者在购买食用油时,主要是看重“烹调口味”这一要素,提及率达33%;“品牌信誉”和“他人推荐”也是更换食用油的重要原因,提及率分别为30%和20%。

    品牌钟爱度较高的几个品牌为:古船、九三和鲁花。金龙鱼、胡姬花和红蜻蜓的品牌钟爱度与行业平均水平持平。从品牌形象指数来看,鲁花、胡姬花的得分相对较高。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国食用油行业市场运营态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据