欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

风口从来不是用来等待的

2017年04月13日 17:0910000人浏览字号:T|T

    风口从来不是用来等待的,有如互联网公司在不遗余力地抢占流量入口,又如电信运营商发展物联网应用在争先恐后抢占终端的网络入口。中国电信规划建设雄安新区新一代通信与信息基础设施及能力,天翼4G和下一代物联网(NB-IoT:窄带蜂窝物联网)等将全面覆盖;中国电信携手华为布局NB-IoT 聚焦城市公共服务物联网;广东移动携手中兴通讯首家完成NB-IoT外场测试;中国联通物联网开放实验室已经完成多家第三方产业伙伴的合作对接;Verizon针对IoT推出美国首个全国性LTE网络;ARM看好NB-IoT收购两家芯片公司积极入局……凡此种种无一不证明,万物互联大势所趋下,NB-IoT落地有助于物联网市场规模进一步扩大。

    随着三大运营商商用试点,2017年或成为NB-IoT商用元年。对于电信运营商而言,物联网潮起蕴含商机,倒逼转型,要掌握主导权必须抢占时间窗,连接是运营商的优势,而平台则是运营商突围的关键。

    突破口

    NB-IoT标准自去年6月获得国际组织3GPP通过以来,其具备的广覆盖、低成本、低功耗以及大连接数等特性备受行业青睐并纷纷投入,而NB-IoT作为通信业向万物互联迈进的重要敲门砖,也备受三大运营商重视。近期,三大运营商在智慧照明、智慧园区、智慧水表、智慧燃气等NB-IoT垂直领域的应用频繁落地,标志着城市公共服务成为运营商推进NB-IoT规模化商用的突破口。

    中国电信已完成第一阶段实验室主流厂家无线、核心及终端互联互通测试,预计今年6月末全网覆盖,启动基于LTE800M网络的NB-IoT试商用,为万物互联奠定基础。在此背景下,中国电信领跑物联网应用落地——中国电信联手华为、深圳水务集团落地全球首个NB-IoT智慧水务商用项目,在户表集抄、管网监测、水务信息化应用整合方面展开创新合作,带给百姓的是实实在在的便捷和安全。本月初,中国电信又与海尔、华为签署战略合作协议,共同研发基于新一代NB-loT技术的物联网智慧生活方案。在此之前,中国电信携手华为发布了基于NB-IoT物联网技术的共享单车解决方案,有助于解决共享单车运营痛点。在浙江,中国电信智慧双创杭州高新区物联网示范基地挂牌,智能垃圾筒等基于NB-IoT的应用试点被频频点赞。

    中国移动2017年将在杭州、上海、广州、福州4个城市开展NB-IoT及eMTC的规模试验,2018年将实现全网规模商用。眼下,中国移动携手中兴打造公共物联网,首家完成中国移动NB-IoT外场测试。此前,中国移动已在江西鹰潭建成全国第一张地级市全域覆盖NB-IoT网络;江苏移动也与华为公司共同展示了智慧停车业务。
中国联通将物联网列为三大创新战略之一,今年将继续推进北京、上海、广州、深圳、银川、长沙、福州等重点城市的NB-IoT商用部署。目前,中国联通已在上海迪士尼乐园内进行大规模NB-IoT外场启动试验,为游客提供实时停车位信息等服务。

    规模组网是先决条件

    NB-IoT的商用条件日趋成熟。其一,前景广阔和政策利好。随着NB-IoT标准的冻结,NB-IoT迅速规模化商用的推进,将吸引更多的产业链企业加入阵营。就我国来看,国际咨询机构埃森哲的研究报告显示,到2030年,物联网将为中国额外创造1.8万亿美元的累计GDP增长。根据《国家新一代信息技术产业规划》,建设NB-IoT网络成为信息通信业“十三五”的重点工程之一。

    其二,2017年被视为NB-IoT规模商用元年,产业链把握时间窗开启“抢跑”模式。川财证券表示,NB-IoT通信芯片、NB-IoT通信模组和支持NB-IoT功能的移动通信网络这些支持NB-IoT各种应用的基础条件,均有望在2017年上半年能进入大规模商用状态。其中,华为、中兴正在打通价值链带动国内产业链发展。有如华为到2017年底将在全球范围内支持建设30张NB-IoT商用网络,智能水务等重点行业将率先大规模商用部署。中兴通讯无线架构技术预研资深专家袁弋非则预测,NB-IoT的商用化时间点应该会出现在2017年第二季度。另据悉,包括仪表公司、可穿戴设备公司等在内的产业链其他方几十家终端商都在参与华为NB-IoT芯片的合作和测试。这预示,中国厂商在物联网领域将拥有更强的自主性。

    值得一提的是,运营商发展物联网产业优势明显,用户基础、渠道资源、服务能力、计费平台等无一不是,NB-IoT也让运营商的转型之路豁然开朗。随着NB-IoT渗透更多垂直行业,运营商不再是单纯的管道,更希望借此探索生态圈,尝试向具有更多价值的终端和云端运营转型。但无论如何,运营商的规模组网是先决条件。运营商应未雨绸缪加快网络部署,树立NB-IoT应用标杆。

    火热背后需要冷思考

    NB-IoT物联网时代加速到来,但对于电信运营商来说,NB-IoT商用之路是一个循序渐进的过程,机遇大门开启,挑战同时存在。

    一是标准成熟不可一蹴而就。在物联网起步阶段,NB-IoT、eMTC、LoRa等多种技术并存局面短期内不会改变,而技术之争取决于生态之争,谁能笑到最后还要看市场选择。运营商需要实事求是考量需求和布局。

    二是芯片等成本问题居高不下仍待解决。正如华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑认为,要想刺激NB-IoT大规模发展,通信模块成本必须低于5美元,如果成本降到1美元以内则会带来爆发式增长。但目前NB-IoT芯片加模组的价格还难以做到5美元以下。

    此外,NB-IoT技术在规模商用中还将面临商业模式不清晰、单用户ARPU值低、垂直应用种类不够多样化等挑战。运营商要做到的是找到合理发展路径,利用自身优势影响物联网的商业模式,激活更多潜在“连接”。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据