欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

近两年,假期出行旅游成为国民消费的新场景

2017年04月12日 17:2010000人浏览字号:T|T

    近两年,假期出行旅游成为国民消费的新场景。数据显示,在假期外出旅行中自由行游客占总数的一半,并有持续上涨的趋势。

    究其原因,随着移动互联网和社交网络的发展,游客获取信息的手段和渠道越来越多。我国旅游信息资源从贫乏跨越到爆炸只不过经历了短短几年的时间。

    随着信息不对称的情况得到改善,我国旅游业消费场景发生改变。在此之前,游客外出旅行以跟团游为主体,在线旅游主打商旅出行,游客获取旅游信息的渠道仍十分有限。当时外出旅游出行的流程主要是通过线下旅行社进行咨询,从而作出购买决策。

    自由行

    后来,随着一些旅游社区平台企业开始做游记攻略共享,游客出行流程转变为先阅读游记攻略,之后选择去在线平台如携程、去哪儿等预订酒店、机票。此时,游记攻略类内容产品是游客做出消费决策的辅助。

    而消费场景的关键性转折是,游记攻略类内容转化为一种工具,开始走向市场。由于旅游攻略类内容给游客提供了更多信息筛选的渠道,并且也获得了游客的认可,部分游客开始尝试自由出行的模式。自主选择、自主消费的市场开始萌芽并迅速成长,随之而来的也必然是自由行市场的爆发。那些坚持传统模式,拒不不做改变的企业也必将会被市场淘汰。

    数据显示,我国在线旅游市场规模不断增长,到2020年,市场规模近7000亿。

    虽然市场蕴含巨大潜力,但自由行市场爆发的关键是大数据技术。随着信息获取更加便利,消费者对信息内容的精准和有效性要求越来越高,单纯的游记和简单地攻略已经不能满足需求。用户的需求由“去哪里玩”到“玩什么”,现在用户需求进一步向全方位的了解景点转变。比如说,景点周边有什么特色餐馆、景点的营业时间、有没有停车场等等都是游客希望了解的。

    而满足游客的这些需求都需要靠大数据技术从海量、实时的信息中提取客户真正需要的,也只有这种大数据攻略才能实现变化和持续发展。

    同时,自由行的发展也会给相关产业发展带来机遇。自由行因其自由程度更高、个性化程度更高受到游客的欢迎。而自由行的各个环节也会受到游客的关注,其中”食、宿、行、游”四大方面是最关键的环节。但是随着游客消费升级,对衣食住行各个方面的要求也不断提高,传统风光旅行消费也正在被个性化消费取代,如爱吃的游客往往只在乎如何吃遍当地特色。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据