欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国稀土供给情况及价格走势分析【图】

2017年04月12日 13:4310000人浏览字号:T|T

    轻稀土主要分布在我国内蒙古包头的白云鄂博矿区,储量和产量都比较大,美国、马来西亚等国外已投产稀土项目都是生产 轻稀土产品,到2020年国外约有20多个轻稀土项目可能会陆续投产;离子型中重稀土主要分布在江西赣州、福建龙岩等南 方地区,尤其是在南岭地区分布可观的离子吸附型中稀土、重稀土矿。虽然我国稀土储量世界第一,但中重稀土资源仅占我 国稀土储量的3%,国外发现也极其稀少,特别是镝、铽等稀土国外无探明资源,重稀土下游应用可替代性几乎没有,也是国 外争相进口的对象。从资源保护的角度看,中重稀土保护的力度已经更大。

    在稀土行业里,供给无序、缺乏环保和管制的低成本“黑色产业链”供应量占到总供应量的近50%。黑稀土的猖獗导致稀土 价格大幅下跌,2015年稀土全行业出现亏损。不仅正规企业已开始不赚钱或亏钱,私矿也处于利润非常微薄的境地。由于稀 土出口已经放开,量增价跌的现状无法体现出中国优势资源应有的价值。为此,我国启动收储、打私等手段来提振稀土价格。

    近几年,我国每年都会有打击黑稀土的专项治理行动,但是政策执行时间短,执行力度不到位,黑稀土屡禁不止。 2016年的稀土打黑行动与前些年有所不同,一方面打黑的力度明显加大,另一方面通过出台法律政策,提高威慑力。2016 年10月《稀土行业发展规划2016-2020》出台,规划有以下亮点:上游方面,随着六大稀土集团的整合完毕,未来将严格执 行市场准入制度,除六大稀土集团外不再新增采矿权,到2020年稀土开采总量控制在14万吨以内;中游方面,冶炼分离及 资源综合利用全部纳入六大集团,建成稀土产品追溯体系,防止黑稀土进入合法的流通市场,到2020年稀土冶炼分离产能从 2015年30万吨降至20万吨;加强稀土产品的区别化管理,突出中重稀土的重要性。为了保证政策执行到位,《稀有金属管 理条例》正在加紧推出,该条例已列入国务院二类立法计划,法律约束力度加强,对非法开采的管控将更为严格。

    我们认为稀土行业低迷或已见底,稀土价格在多重政策利好下将会开启中长期修复进程。

中国稀土及制品出口数量和价格变化

数据来源:公开数据整理

稀土价格走势(单位:元/千克)

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国稀土永磁体市场深度调查及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据