欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

建筑装饰整体业绩回暖迹象明显,行业周期性复苏 【图】

2017年04月11日 13:2410000人浏览字号:T|T

    建筑装饰板块2016前3季度营业总收入同比增长4.83%,增速较 2015年同比高出1.95个百分点。由于2015年前3季度营收同比增速 (2.88%)较2014年同期大幅下降8.5个百分点,2016年的增长反映出 回暖迹象。归属利润方面也有类似表现,2016年前3季度同比增长 15.61%,增速也较2015年同比高出10.89个百分点,利润增长显著。 从收入和利润增速对比看,2016年归属利润增长明显高于营收增 长(高出10.78百分点),而2014年、2015年同期两项的差距分别为 3.76百分点和1.84百分点,反映出行业整体强化了成本费用控制。 股东回报方面,尽管2016前3季度ROE同比增长下滑4.04%,但该 降幅已较2015年同期的-11.61%有大幅收窄。

 板块前三季度整体业绩增速变化

数据来源:公开数据整理

    2016年利润增速显著高于收入增速,尽管与基数较低(2015年前三 季度利润下降较快)相关,但更多因素在于经济整体周期正步入缓 慢复苏阶段,政策推动投资加快,企业收入有所增长,加之行业 本身存在成本费用压缩的空间(粗放式向集约式的生产方式转变 等)、企业强化内部管理所致。从行业自身周期看,2009年固定资 产投资达到高点后,行业投资拐点出现,到现在也有近6年时间 的调整,目前行业整体也进入周期性复苏阶段。

    2、细分板块呈现分化态势,基建类子板块增长迅速

    营收连续2年保持正增长的板块包括房屋建设、园林工程、城轨 建设、路桥施工以及水利工程,2016年总收入增速分别为7.89%、 17.93%、5.42%、6.67%及15.27%,其中园林工程和水利工程增速 分别较2015年同期扩大10.55个百分点和7.97个百分点,成为表现 最亮眼的子板块。水利工程建设增长迅速与我国基建 投资在2014年起逐渐向水利工程倾斜有关:2014年5月国务院提出 集中力量有序推进一批全局性、战略性节水供水重大水利工程, 分步建设纳入规划的172项工程;2014年新开工17项重大水利工程, 2015年《政府工作报告》又明确提出要再开工27个项目(2015年实 际新开工项目28个,新增投资规模1187亿元),特别是把中西部地 区作为重点区域。随着前期工程的回款增加,企业收入增长迅速。 园林工程收入增长迅速与生态修复行业的快速发展相关,生态修 复工程是指将人类所破坏的生态系统恢复成具有生物多样性和动 态平衡功能的本地生态系统,大型重化工业厂区、矿山、集中采 煤区,铁路、公路建设沿线等是修复的重点区域,此外,随着人 们生活水平的不断提高,养生、休闲、度假、旅游等日益成为普 遍的生活方式,催生新的产业经济发展机遇,各类植物园、主题 公园、生态湿地、休闲度假区建设方兴未艾,尤其由商业地产运 营机构等股权多元化企业投资的项目日益增多,对行业发展形成新需求。

    出现改善迹象的板块有4个,分别为装修装饰、铁路建设、钢结 构、国际工程承包,2016年前3季度收入增速分别为0.66%、2.39%、 -0.95%、-3.74%,尽管后两者增速仍同比下降,但降幅已收窄。 其中,装修装饰板块的改善主要基于地产行业快速去库存引起的 居民装修行为,以及改善性需求提升;国际工程承包出现回升源 于在“一带一路”的推动下,对外工程承包出现了实质性的提升, 行业收入增长加快。继续恶化的板块是化学工程,2016年前3季度 收入增速为-14.72%,较2015年的增速(-10.47%)进一步恶化,化学 工程板块与化工行业整体低迷相关。

子板块收入和利润的变化

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国建筑行业深度调研及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

据央视财经21日消息,为加强人才住房保障,优化人才购房有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据