欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2016年互联网时代我国不锈钢餐具行业销售市场规模走势统计(图)

2017年04月06日 13:4510000人浏览字号:T|T

    2015年我国不锈钢餐具行业销售市场规模约46.54亿元,同比2014年的39.13亿元增长了18.94%,近几年我国不锈钢餐具行业销售市场规模情况如下图所示:

2007-2015年中国不锈钢餐具市场规模及增速

资料来源:智研咨询

    2015年我国线上不锈钢餐具销售约8.39亿元,占比整个销售规模的18.02%,近几年我国不锈钢餐具电商销售情况如下图所示:

2007-2015年中国线上不锈钢餐具占比情况

资料来源:智研咨询

    电子商务的风潮已经席卷了各行各业,“双十一”、“红包大战”让参与的广大商家业务销量成倍递增,这不由得让厨房设备等商家欣羡不已。然而,就厨房设备行业的现状而言,要发展电商还面临着传统销售模式转轨、电子商务商务环境不健全、网络诚信体系不完善等问题,厨房设备企业还需要理智分析、慎重探索,争取以最小的风险实现销售渠道的转型。

    物流和安装环节要求更高:在网络营销越炒越热的今天,厨房设备行业开拓网络营销渠道是必然选择。对于厨房设备网购来说主要的风险是运输,厨房设备不像其它产品一样,对物流的要求会更高一筹,因为其体积较大和产品价格不菲,易损伤,物流公司难以承担赔偿费用。而在运输环节之后,还需要专业人员对厨房设备进行上门安装,这就对因为渠道铺陈开来的专业人员配置有了更高的要求。

    经销商代理制仍是主流:其次,厨房设备企业层层代理的机制使得价格发生了部分偏差,这个对于电子商务来说自然是致命伤。此外,经销商代理制下厂家更是不敢贸然开展电子商务,因为涉及到全国经销商的利益问题。中国的电子商务进入门槛很低,但是厨房设备企业要开展电子商务还是不能贸贸然的进行,它依赖于厨房设备企业内部即是庞大的经销商系统的支持。所以说中国的厨房设备企业要涉足电子商务,必须解决好渠道问题,毕竟传统渠道现在还是占据主流地位的。

    本土市场为主要消费群体:因为厨房设备企业主要的消费群体是本地市场,对于电子商务的需求没有很强烈。大多数厨房设备企业规模不大,品牌影响不突出,加上经济发展不平衡,受消费观念等原因,厨房设备企业不得不量体裁衣,先稳固本土市场,再拓展其他地区。好高骛远地瞄准全国大市场,大力推行电子商务,是绝大多数家企的实力所不能胜任的。因此,在目前的局势下,企业进行大规模电子商务的条件远未成熟。

    产品非标准化更重实地体验:厨房设备的产品属性以及产品标准化等问题,对于许多消费者来说,在购买厨房设备时出于消费习惯,一般会亲自到现场观看、挑选。同时,厨房设备不像其他价格低、重量轻的小商品那样拥有运输、换货、退货的便利性。因为,厨房设备是一种体积、重量较大、拆卸繁琐的非标准化产品,其运输难度很高,从而物流成本也会较高,这令企业和消费者都较为顾虑。从目前来看,厨房设备企业可在小型、可折叠、标准化程度较高的厨房设备产品上开发电子商务,而大型厨房设备产品则宜谨慎。

    所以尽管从目前形势来看,资本和人才都涌进了电子商务领域,整个电商市场呈现蒸蒸日上的趋势,厨房设备行业在电子商务的道路上还是阻碍重重,只有探索出一条科学合理的发展模式,厨房设备企业才能整装待发。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国不锈钢餐具市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据